Углеводы и липиды. Их роль в жизнедеятельности клетки Презентация учителя химии, биологии и экологии МОУ СОШ п.Алексеевка Бешагина Владимира Викторовича
Углеводы. Их роль в жизнедеятельности клетки.
Моносахариды (греч. Monos- один). Бесцветные, кристаллические вещества, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Наибольшее значение имеют: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза
Олигосахариды (греч.oligos – немного). Сахароза (тростниковый сахар) Лактоза (молочный сахар) Мальтоза (солодовый сахар) Образованы двумя (тогда их называют дисахаридами) или несколькими моносахаридами, связанными ковалентно друг с другом с помощью гликозидной связи. Большинство растворимы в воде и имеют сладкий вкус
Сахароза (глюкоза+фруктоза) или тростниковый сахар
Полисахариды (греч. Poli – много). Крахмал Гликоген Целлюлоза Хитин Являются полимерами и состоят из неопределенно большого (до нескольких сотен или тысяч) числа остатков молекул моносахаридов, соединенных ковалентными связями
Крахмал Целлюлоза
Функции углеводов Энергетическая Структурная или строительная Защитная
Липиды. Их роль в жизнедеятельности клетки
Нейтральные жиры Наиболее простые и широко распространенные липиды
Воска Сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и многоатомными спиртами
Фосфолипиды По своей структуре сходны с жирами, но в их молекуле один или два остатка жирных кислот замещены остатком фосфорной кислоты
Функции липидов Энергетическая Запасающая Защитная Строительная Регуляторная
Домашнее задание
Удачи в изучении темы