Углеводы
Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Общая формула: Сn(Н2О)m
Классификация углеводов Моносахариды Дисахариды Полисахариды Рибоза С5Н10О5 Глюкоза Фруктоза С6Н12О6 Сахароза Лактоза Мальтоза С12Н22О11 Крахмал Целлюлоза (С6Н10О5)n
Функции углеводов Энергетическая: поставка энергии для мозговой деятельности за счет окисления глюкозы. Пластическая: принимают участие в синтезе ферментов, липидов, нуклеопротеидов. Защитная: вязкие секреты (слизи) богаты углеводами и предохраняют стенки полых органов от механических повреждений. Регуляторная: клетчатка, содержащаяся в пище, способствует перистальтике кишечника.
Получение В растениях углеводы образуются из оксида углерода (IV) и воды в процессе фотосинтеза, осуществляемого за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.
Задача В процессе фотосинтеза растение поглотило 168 л (н.у.) углекислого газа. Какая масса глюкозы образовалась при этом? Сколько литров кислорода выделилось в результате реакции?