PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Углеводы
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Углеводы


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Углеводы


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 У Г Л Е В О Д Ы
Описание слайда:

У Г Л Е В О Д Ы

№ слайда 2 Углеводами называют вещества с общей формулой Cx(H2O)y, где x и y – натуральные
Описание слайда:

Углеводами называют вещества с общей формулой Cx(H2O)y, где x и y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород и кислород находятся в том же отношении, что и в воде. В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных – почти 70 % от общего количества органических веществ.

№ слайда 3 КЛАССИФИКАЦИЯУГЛЕВОДОВ ПРОСТЫЕ моносахариды СЛОЖНЫЕ ( дисахариды, полисахариды)
Описание слайда:

КЛАССИФИКАЦИЯУГЛЕВОДОВ ПРОСТЫЕ моносахариды СЛОЖНЫЕ ( дисахариды, полисахариды)

№ слайда 4 М О Н О С А Х А Р И Д Ы Простыми углеводами (моносахаридами и мономинозами) назы
Описание слайда:

М О Н О С А Х А Р И Д Ы Простыми углеводами (моносахаридами и мономинозами) называют углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых углеводов, у них число атомов углерода равно числу атомов кислорода СпН2nОп. К моносахаридам относятся: Тетрозы С4Н8О4 (элитроза треоза) Пентозы С5Н10О5 (арабиноза, ксилоза, рибоза ) Гексозы С6Н12О6 (глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза)

№ слайда 5 Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом кол
Описание слайда:

Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и в других сладких плодах и даже в разных частях растений. Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы, крахмала.

№ слайда 6 В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) саха
Описание слайда:

В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах, меде. Извлекая из цветов сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.

№ слайда 7 ЗНАЧЕНИЕ МОНОСАХАРИДОВ Моносахариды играют роль промежуточных продуктов в процес
Описание слайда:

ЗНАЧЕНИЕ МОНОСАХАРИДОВ Моносахариды играют роль промежуточных продуктов в процессах дыхания и фотосинтеза, участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, коферментов, АТФ и полисахаридов, служат источниками энергии, высвобождаемой при окислении в процессе дыхания. Производные моносахаридов – сахарные спирты, сахарные кислоты, дезоксисахара и аминосахара – имеют важное значение в процессе дыхания, а также используются при синтезе липидов, ДНК и других макромолекул.

№ слайда 8 Д И С А Х А Р И Д Ы Дисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при
Описание слайда:

Д И С А Х А Р И Д Ы Дисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида. Иногда они используются в качестве запасных питательных веществ. Дисахариды имеют формулу С12Н22О11 К дисахаридам относятся: -сахароза (глюкоза + фруктоза) , -лактоза (глюкоза + галактоза) , -мальтоза (глюкоза + глюкоза), , -целобиоза

№ слайда 9 Мальтоза Мальтоза
Описание слайда:

Мальтоза Мальтоза

№ слайда 10 Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это химичес
Описание слайда:

Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным. Свекловичный сахар широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д.

№ слайда 11 Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится в довол
Описание слайда:

Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится в довольно значительном количестве. Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гидроскопичности - она не отсыревает. Это свойство имеет большое значение: если нужно приготовить с сахаром какой-либо порошок, содержащий легко гидролизующее лекарство, то берут молочный сахар. Значение лактозы очень велико, т.к. она является важным питательным веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающихся животных.

№ слайда 12 Солодовый сахар - это промежуточный продукт при гидролизе крахмала. По другому е
Описание слайда:

Солодовый сахар - это промежуточный продукт при гидролизе крахмала. По другому его называют еще мальтоза, т.к. солодовый сахар получается из крахмала при действии солода (по лат. солод - maltum). Солодовый сахар широко распространен как в растительных, так и в животных организмах. Например, он образуется под влиянием ферментов пищеварительного канала, а также при многих технологических процессах бродильной промышленности: винокурения, пивоварении и т.д.

№ слайда 13 П О Л И С А Х А Р И Д Ы Сложными углеводами (полисахаридами или полиозами) назыв
Описание слайда:

П О Л И С А Х А Р И Д Ы Сложными углеводами (полисахаридами или полиозами) называют такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием простых углеводов и у них число атомов углерода не равно числу атомов кислорода СмН2пОп. К полисахаридам относятся: (С5Н8О4)n - пентозаны; (С6Н10О5)n - целлюлоза, крахмал, гликоген

№ слайда 14 Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие размеры делают их молекулы практи
Описание слайда:

Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие размеры делают их молекулы практически нерастворимыми в воде; они не оказывают влияние на клетку и потому удобны в качестве запасных веществ. При необходимости они могут быть превращены обратно в сахара путём гидролиза. Важнейшие из полисахаридов - это крахмал, гликоген (животный крахмал), целлюлоза (клетчатка).

№ слайда 15 Крахмал (C6Н10О5)n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый види
Описание слайда:

Крахмал (C6Н10О5)n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах. Крахмал - это белое вещество, состоящее из мельчайших зерен, напоминающих муку, поэтому его второе название «картофельная мука».

№ слайда 16 ЗНАЧЕНИЕ КРАХМАЛА: 1). В качестве пищевого продукта (хлеб, картофель, крупы и т.
Описание слайда:

ЗНАЧЕНИЕ КРАХМАЛА: 1). В качестве пищевого продукта (хлеб, картофель, крупы и т. д.) 2). Для изготовления канцелярского клея 3). В медицине и фармации для приготовления присыпок, паст (густых мазей), а также при производстве таблеток.

№ слайда 17 В животном мире роль «запасного крахмала» играет родственный крахмалу полисахари
Описание слайда:

В животном мире роль «запасного крахмала» играет родственный крахмалу полисахарид - гликоген. Гликоген содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%). Гликоген представляет собой белый аморфный порошок, хорошо растворимый даже в холодной воде. Молекула животного крахмала построена по типу молекул амилопектина, отличаясь лишь большей ветвистостью. Молекулярная масса гликогена исчисляется миллионами.

№ слайда 18 Целлюлоза также является полимером глюкозы. В ней заключено около 50 % углерода,
Описание слайда:

Целлюлоза также является полимером глюкозы. В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений.

№ слайда 19 Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - ценный источник глюк
Описание слайда:

Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - ценный источник глюкозы, однако для её расщепления необходим фермент целлюлаза, сравнительно редко встречающийся в природе. Поэтому в пищу целлюлозу употребляют только некоторые животные (например, жвачные). Велико и промышленное значение целлюлозы – из этого вещества изготовляют хлопчатобумажные ткани и бумагу. Целлюлоза – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - ценный источник глюкозы, однако для её расщепления необходим фермент целлюлаза, сравнительно редко встречающийся в природе. Поэтому в пищу целлюлозу употребляют только некоторые животные (например, жвачные). Велико и промышленное значение целлюлозы – из этого вещества изготовляют хлопчатобумажные ткани и бумагу.

№ слайда 20 Хитин близок к целлюлозе; он встречается у некоторых форм грибов, а также как ва
Описание слайда:

Хитин близок к целлюлозе; он встречается у некоторых форм грибов, а также как важный компонент наружного скелета некоторых животных.

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru