Вода Презентацию подготовила ученица 8-б класса Гордеева Юлия
Общие сведения Систематическое наименование –Оксид водорода . Традиционное название-ВОДА.Химическая формула-H2O.Молярная масса 18,01528г/моль.Физические свойства.Состояние жидкость.Плотность 0,9982 С.Термические свойства.Температура плавления 0 С.Температура кипения 99,974 С.Теплопроводность 0,56Вт/(м.К).
СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ ВОДЫ.МОЛЕКУЛА ВОДЫ СОСТОИТ ИЗ 2 АТОМОВ ВОДОРОДА И 1 АТОМА КИСЛОРОДА, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ДРУГ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГА ПОД УГЛОМ 105°
Состояние воды По состоянию различают :Твёрдое ---ЛЁД. Жидкое ---ВОДА.Газообразное ---ВОДЯНОЙ ПАР.При 0 С вода замерзает.При росте давления температура кипения воды растёт ,плотность водяного пара в точке кипения тоже растёт. При температуре 374 С и давлении 22,064 МПа вода проходит критическую точку. В этой точке плотность и другие свойства жидкой и газообразной воды совпадают . При более высоком давлении нет разницы между жидкой водой и водяным паром ,следовательно ,нет и кипения или испарения .
Так же возможны метастабильные состояния.--Пересыщенный пар ,перегретая жидкость ,переохлаждённая жидкость. Эти состояния могут существовать длительное время ,однако они не устойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход. Например ,нетрудно получить переохлаждённую жидкость ,охладив чистую воду в чистом сосуде ниже 0 С,однако при появлении центра кристаллизации жидкая вода быстро превращается в лёд .
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ. ЧИСТАЯ (ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ) ВОДА – БЕСЦВЕТНАЯ ЖИДКОСТЬ, БЕЗ ЗАПАХА И ВКУСАЕДИНСТВЕННОЕ ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ НА ЗЕМЛЕ СУЩЕСТВУЕТ В ТРЕХ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЯХТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ 100°СТЕМПЕРАТУРА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ (ПЛАВЛЕНИЯ) 0°С
В XVIII ВЕКЕ ВОДА ПОСЛУЖИЛА ЭТАЛОНОМ ДЛЯ ВЫБОРА ЕДИНИЦЫ МАССЫ: МАССЕ 1 куб. см. БЫЛО ПРИПИСАНО ЗНАЧЕНИЕ 1г МАКСИМАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ ПРИ 4°С ПРИНЯТА ЗА 1г/мл, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА СРАВНИВАЮТСЯ ПО ПЛОТНОСТИ И МАССЕ С ВОДОЙ ПЛОТНОСТЬ ЛЬДА МЕНЬШЕ, ЧЕМ У ЖИДКОЙ ВОДЫ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ АНОМАЛЬНЫМ СВОЙСТВОМ ВОДЫ ВОДА ОБЛАДАЕТ САМОЙ БОЛЬШОЙ ТЕПЛОЕМКОСТЬЮ ОНА НЕ ПРОВОДИТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ.1. С МЕТАЛЛАМИ.а) очень активные металлы при взаимодействии с водой образуют гидроксид и водород б) средние по активности металлы при взаимодействии с водой при нагревании образуют оксид металла и водородв) малоактивные металлы с водой не реагируют
2. С ОКСИДАМИ.а) оксиды металлов при взаимодействии с водой образуют гидроксидыб) оксиды неметаллов при взаимодействии с водой образуют кислоты
P2O5 + 3H2O = 2H3PO4 фосфорная кислота
Необходимое качество воды.Парадоксальный факт: вода необходима для жизни, но она же является и одной из главных причин заболеваемости в мире. Опасность может быть микробиологической: вода в природе содержит множество микроорганизмов, вызывающих у человека заболевания (холера, тиф, гепатит, гастроэнтерит и др.). Загрязнение может быть и химическим, с немедленными или отсроченными последствиями. Вода должна быть не только очищена от этого загрязнения, но и быть приятной на вкус.
Вкус воды зависит - от минерального состава;- от наличия в ней органических веществ и интенсивности их разложения;- от температуры воды и наличия газов атмосферного воздуха.
Воду также сравнивают с мудростью, зачастую образ воды, которая находит путь в обход препятствий – символ триумфа видимой слабости над силой. В психологии вода представляет энергию бессознательного, таинственные глубины и опасности. У воды есть характер, она имеет память, получается вода - живая, то есть одушевлённая.С другой стороны, созерцание прозрачности спокойной воды порождает душевное восприятие мира.
Конец…