СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
Серологические реакции – это реакции между антигенами и антителами in vitro . Серологические реакции – это реакции между антигенами и антителами in vitro . Цели применения: серодиагностика бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний; сероидентификация выделенных культур различных микроорганизмов (определение родовой, видовой и типовой принадлежности микроорганизма или его антигенов с известными иммунными сыворотками); идентификация видовой принадлежности белков (выявление фальсификации мясных и рыбных изделий).
Классификация серологических реакций в зависимости от характера и физического состояния антигена Прямые серологические реакции, основанные на прямом взаимодействии антигена с антителом (агглютинация, преципитация). Опосредованные реакции – реакции со свидетелями (реакция непрямой гемагглютинации, реакция связывания комплемента). Реакции с использованием меток (ферментных, флюоресцирующих и т.д.) для антигена или антитела (иммуноферментный анализ, реакция иммунофлюоресценции, радиоиммунный анализ).
Титр сыворотки – это наиболее высокое разведение сыворотки (наименьшее количество антител), при котором данная серологическая реакция будет положительной. Титр сыворотки – это наиболее высокое разведение сыворотки (наименьшее количество антител), при котором данная серологическая реакция будет положительной. Специфичность серологической реакции – способность антигена реагировать только с гомологичным антителом. Чувствительность серологической реакции - минимальное количество антигенов или антител, которое можно выявить с помощью данной реакции.
Серологические реакции Серологические реакции Реакция агглютинации Реакция преципитации Реакции нейтрализации Реакция связывания комплемента Реакция иммунофлюоресценции Радиоиммунологический анализ Иммуноферментный метод (ИФА)
Реакция агглютинации Реакция агглютинации (agglutinacio - склеивание) - склеивание и выпадение в осадок корпускулярных антигенов: бактерий, эритроцитов, а также латексных частиц с адсорбированными на них антигенами под влиянием антител в среде с электролитом.
Реакция непрямой геммагглютинации Реакция непрямой геммагглютинации
Реакция преципитации Реакция преципитации Принцип: При взаимодействиии растворимого антигена с антителом в присутствии электролитов (NaCl) образуется комплекс Аг-Ат в виде нерастворимого преципитата. РП применяют в двух целях: выявление антигенов с помощью известной иммунной преципитирующей сыворотки или антител с использованием известных антигенов. Используется как качественный, так и количественный анализ (реакция Манчини). Очень чувствительная реакция для определения антигенов. С помощью РП определяют фальсификацию рыбных и мясных изделий.
Варианты реакции преципитации в жидкой среде - по типу реакции флокуляции , кольцепреципитации. в плотной среде (в агаре, полиакриламидном геле) - реакция преципитации по Оухтерлони , радиальная иммунодиффузия по Манчини , реакция иммуноэлектрофореза.
Реакция кольцепреципитации
Реакция преципитации в геле по Оухтерлони Реакция проводится в агаре на стеклах или в чашках Петри . В разные лунки в агаре вносится взвесь, содержащая антиген и иммунная сыворотка. Из лунок антиген и антитела диффундируют в питательную среду, вступают в иммунную реакцию и образуют полосы преципитации.
Иммуноэлектрофорез Иммуноэлектрофорез ИЭФ чаще всего используется для исследования антигенной структуры микроорганизмов. Принцип и последовательность проведения реакции Антигенный комплекс помещают в лунку, которая находится в центре геля, залитого на стеклянную пластинку. Через гель пропускают электрический ток, в результате происходит перемещение антигенов на неодинаковые расстояния соответственно своей электрофоретической подвижности. В канавку вносят специфическую иммунную сыворотку. Антигены и антитела диффундируют в геле навстречу друг другу. В месте их соприкосновения образуются линии преципитации .