№ 15. Олигосахариды ПОЛИСАХАРИДЫ.
Классификация олигосахаридов Классификация олигосахаридов По числу моносахаридных звеньев: дисахариды, трисахариды, тетрасахариды, пентасахариды и т.д По восстанавливающей способности восстанавливающие невосстанавливающие
Структура дисахаридов Структура дисахаридов
О-a-D-глюкопиранозил-(1→4)-α-D-глюкопираноза О-a-D-глюкопиранозил-(1→4)-α-D-глюкопираноза
2. Целлобиоза. 2. Целлобиоза.
3.Лактоза (лат. lactis - молоко) – молочный сахар. 3.Лактоза (лат. lactis - молоко) – молочный сахар. О-b-D-галактопиранозил-(1→4)- α -D-глюкопираноза.
Лактулоза Лактулоза О-b-D-галактопиранозил-(1→4)-D-фруктофураноза
Невосстанавливающие дисахариды Невосстанавливающие дисахариды Сахароза (тростниковый сахар, свекловичный сахар).
Номенклатура дисахаридов Номенклатура дисахаридов
Химические свойства дисахаридов Химические свойства дисахаридов Кольчато-цепная таутомерия. Мутаротация
Окисление дисахаридов Окисление дисахаридов
Гидролиз дисахаридов Гидролиз дисахаридов
Гидролиз сахарозы называется инверсией сахарозы. Гидролиз сахарозы называется инверсией сахарозы. Инверсия (лат. inversio – перестановка) – это изменение какой-либо величины на обратную. Инвертный сахар используется в кулинарии. Составная часть пчелиного меда.
Полисахариды (полиозы) Полисахариды (полиозы) Классификация полисахаридов 1. Гомополисахариды 2. Гетерополисахариды Гомополисахариды также называются гликанами.
Мурамин - гетерополисахарид клеточной стенки бактерий Мурамин - гетерополисахарид клеточной стенки бактерий
В составе таких структур – ершей- встречаются кератансульфаты I и II, состоящие из повторяющихся звеньев {D-Галактоза – N-ацетил-D-глюкозамин} и содержащие сульфатные остатки. В составе таких структур – ершей- встречаются кератансульфаты I и II, состоящие из повторяющихся звеньев {D-Галактоза – N-ацетил-D-глюкозамин} и содержащие сульфатные остатки. Гепарин (лат. hepar – печень) содержит остатки ацетилированного или сульфированного D-глюкозамина, D-глюкуроновой и L-идуроновой кислот. Гепарин содержится в клеточных стенках кровеносных сосудов, выполняя антикоагулянтную функцию. Гепарансульфат состоит из остатков тех же моносахаридных производных. Однако в составе гепарина преобладающей уроновой кислотой является D-глюкуроновая, а в гепарансульфате L-идуроновая. Дерматансульфат по структуре напоминает и хондроитинсульфат и гепарансульфат. Его отличие от хондроитинсульфата состоит в том, что вместо D-глюкуроновой кислоты, он содержит L-идуроновую кислоту. Все эти полисахариды связаны с белковой частью, образуя протеогликаны.
Применение углеводов Углеводы применяют в качестве: лекарственных средств, для производства бездымного пороха (пироксилина), взрывчатых веществ, искусственных волокон (вискоза). огромное значение имеет целлюлоза как источник для получения этилового спирта (гидролизный), уксусной кислоты.