PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Полисахариды. Крахмал и целюлоза
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Полисахариды. Крахмал и целюлоза


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Полисахариды. Крахмал и целюлоза


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Презентация по теме «Полисахариды. Крахмал и целлюлоза» Автор: Пономарева О.Ю. у
Описание слайда:

Презентация по теме «Полисахариды. Крахмал и целлюлоза» Автор: Пономарева О.Ю. учитель химии МОУ «Куртамышская СОШ № 2» 2009г

№ слайда 2 ТЕМА УРОКА: ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗА * Цели урока: Рассмотреть в сравне
Описание слайда:

ТЕМА УРОКА: ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗА * Цели урока: Рассмотреть в сравнении строение свойства применение значение в природе крахмала и целлюлозы

№ слайда 3 Триозы Тетрозы Пентозы Рибоза С5Н10О5 Дезоксирибоза С5Н10О4 Гексозы С6Н12О6 Глюк
Описание слайда:

Триозы Тетрозы Пентозы Рибоза С5Н10О5 Дезоксирибоза С5Н10О4 Гексозы С6Н12О6 Глюкоза Фруктоза С12Н22О11 Сахароза – пищевой сахар Мальтоза – солодовый сахар Лактоза – молочный сахар Гликоген Целлюлоза Крахмал (С6Н10О5)n Углеводы Моносахариды Полисахариды Дисахариды

№ слайда 4 Строение крахмала (С6Н10О5)n (n = 200 - 1000) макромолекулы крахмала состоят из
Описание слайда:

Строение крахмала (С6Н10О5)n (n = 200 - 1000) макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической ά-глюкозы *

№ слайда 5 КРАХМАЛ - СМЕСЬ 2-Х ПОЛИСАХАРИДОВ * Амилоза (10-20%) имеет линейную структуру Ам
Описание слайда:

КРАХМАЛ - СМЕСЬ 2-Х ПОЛИСАХАРИДОВ * Амилоза (10-20%) имеет линейную структуру Амилопектин (80-90%) образует разветвленную структуру Участок молекулы амилозы Участок молекулы амилопектина

№ слайда 6 Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит и
Описание слайда:

Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев a-глюкозы. При взаимодействии амилозы с иодом в водном растворе молекулы иода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения. Это соединение имеет характерный синий цвет.

№ слайда 7 ГЛИКОГЕН – КРАХМАЛ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ * Является резервным веществом Образу
Описание слайда:

ГЛИКОГЕН – КРАХМАЛ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ * Является резервным веществом Образуется в печени человека и животных Имеет более разветвленную структуру чем амилопектин

№ слайда 8 МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (C6H10O5)n (n = 400 000 до 2 млн.) Целлюлоза тоже
Описание слайда:

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (C6H10O5)n (n = 400 000 до 2 млн.) Целлюлоза тоже является  природным  полимером.  Ее  макромолекула  состоит  из остатков  молекул  глюкозы. Почему  крахмал и целлюлоза вещества с одинаковой молекулярной формулой – обладают различными свойствами? Свойства полимеров зависят от числа  элементарных  звеньев  и  их  структуры.    Степень полимеризации у целлюлозы намного больше чем у крахмала. Макромолекулы целлюлозы, в отличие от крахмала, состоят из остатков молекулы  β-глюкозы  и имеют только линейное  строение.  Макромолекулы  целлюлозы  располагаются  в одном направлении и образуют волокна (лен, хлопок, конопля).

№ слайда 9 СТРОЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЕ СВОЙСТВА *
Описание слайда:

СТРОЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЕ СВОЙСТВА *

№ слайда 10 Химические свойства крахмала Крахмал легко подвергается гидролизу: Ступенчатый ф
Описание слайда:

Химические свойства крахмала Крахмал легко подвергается гидролизу: Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала. Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза * Н2SО4 Н2О Н2О Н2О (С6Н10О5)n + nH2O → nC6H12O6 Гидролиз крахмала

№ слайда 11 Химические свойства целлюлозы Целлюлоза (клетчатка) в отличии от крахмала гидрол
Описание слайда:

Химические свойства целлюлозы Целлюлоза (клетчатка) в отличии от крахмала гидролизуется с трудом На гидролизных заводах отходы древесины (щепки, опилки) перерабатывают в глюкозу и далее в спирт Н2SО4 (С6Н10О5)n + nH2O → nC6H12O6 (С6Н10О5)n → С6Н12О6 → С2Н5ОН Гидролиз целлюлозы

№ слайда 12 ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ * Тринитроцеллюлоза – взрывчатое вещество п
Описание слайда:

ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ * Тринитроцеллюлоза – взрывчатое вещество пироксилин целлюлоза

№ слайда 13 ПОЛУЧЕНИЕ ТРИАЦЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ * ОН С6Н7О2 ОН ОН n НООС-СН3 + n НООС-СН3 НООС-СН3
Описание слайда:

ПОЛУЧЕНИЕ ТРИАЦЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ * ОН С6Н7О2 ОН ОН n НООС-СН3 + n НООС-СН3 НООС-СН3 О - CОСН3 С6Н7О2 О - СОСН3 О - СОСН3 n + 3nН2О Целлюлоза Триацетилцеллюлоза Уксусная кислота

№ слайда 14 СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ 86% 86% 24% 75% 72%
Описание слайда:

СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ 86% 86% 24% 75% 72%

№ слайда 15 КРАХМАЛ – ОСНОВНОЙ УГЛЕВОД ПИЩИ ЧЕЛОВЕКА *
Описание слайда:

КРАХМАЛ – ОСНОВНОЙ УГЛЕВОД ПИЩИ ЧЕЛОВЕКА *

№ слайда 16 КРАХМАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК КЛЕЯЩЕЕ СРЕДСТВО * Применяется для отделки тканей, накр
Описание слайда:

КРАХМАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК КЛЕЯЩЕЕ СРЕДСТВО * Применяется для отделки тканей, накрахмаливания белья. В медицине на основе крахмала готовят мази, присыпки и т.д.

№ слайда 17 ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ Волокна хлопка, льна, конопли – почти чистая цел
Описание слайда:

ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ Волокна хлопка, льна, конопли – почти чистая целлюлоза Древесина содержит 50% целлюлозы Лен Конопля Солома содержит 30% целлюлозы

№ слайда 18 ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ *
Описание слайда:

ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ *

№ слайда 19 ФОТОСИНТЕЗ 6СО2 + 6Н2О С6Н12О6 + 6О2 свет
Описание слайда:

ФОТОСИНТЕЗ 6СО2 + 6Н2О С6Н12О6 + 6О2 свет

№ слайда 20 Закрепление знаний Коллективная проверка заполнения таблицы Выполните тест по ва
Описание слайда:

Закрепление знаний Коллективная проверка заполнения таблицы Выполните тест по вариантам Проверьте тест 2 вариант 1 вариант

№ слайда 21 Домашнее задание § 24, упр. 2,4,5. Домашнее исследование. Ферментативный гидроли
Описание слайда:

Домашнее задание § 24, упр. 2,4,5. Домашнее исследование. Ферментативный гидролиз крахмала. В слюне человека находится пищеварительный фермент амилаза. Под действием амилазы (птиалина) происходит гидролиз крахмала. Разжуйте хорошо (не менее 10 мин.) маленький кусочек черного хлеба. Меняются ли вкусовые ощущения? Чем это можно объяснить? Поместите его в фарфоровую чашку. Внесите в неё каплю раствора йода. Что наблюдаете? Какой можно сделать вывод? Расскажите о результатах своих опытов.

№ слайда 22
Описание слайда:

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru