Презентация по теме«Полисахариды. Крахмал и целлюлоза» Автор: Пономарева О.Ю. учитель химии МОУ «Куртамышская СОШ № 2»2009г
ТЕМА УРОКА: ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗА Цели урока:Рассмотреть в сравнениистроениесвойстваприменениезначение в природе крахмала и целлюлозы
Классификация углеводов
Строение крахмала (С6Н10О5)n (n = 200 - 1000) макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической ά-глюкозы
КРАХМАЛ - СМЕСЬ 2-Х ПОЛИСАХАРИДОВ Амилоза (10-20%) имеет линейную структуру Амилопектин (80-90%) образует разветвленную структуру
Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев a-глюкозы. При взаимодействии амилозы с иодом в водном растворе молекулы иода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения. Это соединение имеет характерный синий цвет.
ГЛИКОГЕН – КРАХМАЛ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Образуется в печени человека и животных Имеет более разветвленную структуру чем амилопектин Является резервным веществом
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (C6H10O5)n (n = 400 000 до 2 млн.) Целлюлоза тоже является природным полимером. Ее макромолекула состоит из остатков молекул глюкозы. Почему крахмал и целлюлоза вещества с одинаковой молекулярной формулой – обладают различными свойствами?Свойства полимеров зависят от числа элементарных звеньев и их структуры. Степень полимеризации у целлюлозы намного больше чем у крахмала.Макромолекулы целлюлозы, в отличие от крахмала, состоят из остатков молекулы β-глюкозы и имеют только линейное строение. Макромолекулы целлюлозы располагаются в одном направлении и образуют волокна (лен, хлопок, конопля).
СТРОЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЕ СВОЙСТВА
Химические свойства крахмала Гидролиз крахмала Крахмал легко подвергается гидролизу: Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала.Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза
Химические свойства целлюлозы Гидролиз целлюлозы Целлюлоза (клетчатка) в отличии от крахмала гидролизуется с трудом На гидролизных заводах отходы древесины (щепки, опилки) перерабатывают в глюкозу и далее в спирт
ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ Тринитроцеллюлоза – взрывчатое вещество пироксилин
ПОЛУЧЕНИЕ ТРИАЦЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ
СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ
КРАХМАЛ – ОСНОВНОЙ УГЛЕВОД ПИЩИ ЧЕЛОВЕКА
КРАХМАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК КЛЕЯЩЕЕ СРЕДСТВО Применяется для отделки тканей, накрахмаливания белья. В медицине на основе крахмала готовят мази, присыпки и т.д.
ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ Волокна хлопка, льна, конопли – почти чистая целлюлоза Лен Древесина содержит 50% целлюлозы Солома содержит 30% целлюлозы
ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
6СО2 + 6Н2О С6Н12О6 + 6О2 ФОТОСИНТЕЗ
Закрепление знаний Коллективная проверка заполнения таблицыВыполните тест по вариантамПроверьте тест
Домашнее задание § 24, упр. 2,4,5.Домашнее исследование. Ферментативный гидролиз крахмала. В слюне человека находится пищеварительный фермент амилаза. Под действием амилазы (птиалина) происходит гидролиз крахмала. Разжуйте хорошо (не менее 10 мин.) маленький кусочек черного хлеба. Меняются ли вкусовые ощущения? Чем это можно объяснить? Поместите его в фарфоровую чашку. Внесите в неё каплю раствора йода. Что наблюдаете? Какой можно сделать вывод? Расскажите о результатах своих опытов.
Спасибо за урок!