PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Пищевые кислоты
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Пищевые кислоты


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Пищевые кислоты


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Пищевые кислоты Выполнил: Черепнин Евгений Группа: ТХ-921
Описание слайда:

Пищевые кислоты Выполнил: Черепнин Евгений Группа: ТХ-921

№ слайда 2 Виды пищевых кислот Самые распространённые виды кислот: лимонная, виннокаменная,
Описание слайда:

Виды пищевых кислот Самые распространённые виды кислот: лимонная, виннокаменная, молочная, яблочная, уксусная

№ слайда 3 Лимонная кислота Лимо нная кислота  (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая к
Описание слайда:

Лимонная кислота Лимо нная кислота  (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.

№ слайда 4 влияние на здоровье: Лимонная кислота содержится в организме человека. Сухая лим
Описание слайда:

влияние на здоровье: Лимонная кислота содержится в организме человека. Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей. LD50 для крыс перорально: 3000 мг/кг. В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном.

№ слайда 5 Промышленное получение Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона&nbsp
Описание слайда:

Промышленное получение Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

№ слайда 6 Виннокаменная кислота Винокаменная кислота(кремотартар) Винокаменная кислота пре
Описание слайда:

Виннокаменная кислота Винокаменная кислота(кремотартар) Винокаменная кислота представляет собой твердое кристаллическое вещество, образующееся во время длительного хранения вина на стенках емкостей. Соединяясь с любой жидкостью ( имеется ввиду молоко, вода, сок, сыворотка и др.), кристаллы растворяются, превращаясь в раствор винокаменной кислоты. Его добавляют в тесто, тем самым значительно увеличивая его всхожесть. Крематор добавляют в пекарский порошок, а также используют как самостоятельный разрыхлитель для воздушного нежного теста.

№ слайда 7 Молочная кислота Молочная кислота (Lactic acid, E270) — прозрачная жидкость без
Описание слайда:

Молочная кислота Молочная кислота (Lactic acid, E270) — прозрачная жидкость без мути и осадка, обладающая слабым, характерным для молочной кислоты запахом и кислым вкусом. Химическая формула CH3CH(OH)COOH. Молочная кислота является натуральным продуктом и может рассматриваться как биологически безопасный продукт, поскольку является метаболитом обмена веществ организма человека и животных. Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива. В пищевой промышленности широко используется как консервант и антиоксидант. В России разрешена для применения без ограничений. Применяется молочная кислота в консервной, мясоперерабатывающей, рыбной, молокоперерабатывающей, масложировой и других отраслях пищевой промышленности. Молочная кислота находит применение в сельском хозяйстве для приготовления и консервирования кормов; в ветеринарии как препарат, обладающий антисептическим и противобродильным действием. Молочная кислота в основном встречается в кисломолочных продуктах. Образуется в дрожжевом тесте. Получают сбраживанием сахарных растворов (патоки сахарного производства) и отходов молочного производства (пахты, сыворотки) молочнокислыми бактериями. Применяется в производстве безалкогольных напитков и некоторых сортов пива, кондитерских изделий.

№ слайда 8 Яблочная кислота Яблочная кислота (2-гидроксибутановая кислота, гидроксиянт
Описание слайда:

Яблочная кислота Яблочная кислота (2-гидроксибутановая кислота, гидроксиянтарная кислота), НООССН(ОН)СН2СООН, мол. м. 134,1. Существует в виде двух стереоизомеров и рацемата. D, L-яблочная кислота- бесцветные кристаллы. т. пл. 130,8 °С; растворимость (г в 100 г растворителя): в воде - 144 (26 °С), 411 (79 °С), в этаноле -35,9 (20 С), в диэтиловом эфире - 0,6 (20 °С), не растворяется в бензоле. D- и L-яблочные кислоты - бесцветные кристаллы. т. пл. 100 °С; для L-яблочная кислота  -2,3° (при конц. 9,17 г в 100 мл воды), -5,7° (при концентрации 3,73 г в 100 мл ацетона); рКа 3,46 и 5,10; хорошо растворимы в воде, растворимость (г в 100 г растворителя): в этаноле - 68,3, в диэтиловом эфире - 1,9 (20 °С), не растворяется вбензоле. Величина удельного оптического вращения в водных растворах сильно зависит от концентрации и температуры. С увеличением концентрации уменьшается и растворы L-яблочной кислоты, содержащие более 34 г на 100 мл воды при 20 °С, становятся правовращающими.  Соли и эфиры яблочная кислота называют малатами. Яблочная кислота обладает химическими свойствами оксикислот.При нагревании до 100 °С превращается в ангидрид, подобный лактидам. при более длительном нагревании до 140-150°С отщепляет воду, превращаясь в фумаровую кислоту, при быстром нагревании до 180 °С наряду с фумаровой кислотой образуется малеиновый ангидрид. При окислении Н2О2 или КМnО4 дает оксалилуксусную к-ту, при окислении концентрированной H2SO4 - кумалиновую кислоту (формула I).

№ слайда 9 Уксусная кислота Безводная (ледяная) уксусная кислота СН 3 С
Описание слайда:

Уксусная кислота Безводная (ледяная) уксусная кислота СН 3 СООН представляет собой бесцветную гигроскопическую жидкость или бесцветныекристаллы с резким запахом. Она смешивается с водой, этиловым спиртом и диэтиловым эфиром во всех соотношениях. Эта кислота перегоняется с водяным паром. Уксусную кислоту получают при брожении некоторых органических веществ и путем синтеза. Эта кислота содержится в продуктах сухой перегонки дерева. В небольших количествах уксусная кислота может содержаться в человеческом организме.

№ слайда 10 Применение. Действие на организм.  Уксусная кислота применяется д
Описание слайда:

Применение. Действие на организм.  Уксусная кислота применяется для синтеза красителей, получения ацетата целлюлозы, ацетона и многих других веществ. В виде уксуса и уксусной эссенции она применяется в пищевой промышленности и в быту для приготовления пищи. Отмечены случаи отравления уксусной кислотой (главным образом уксусной эссенцией), принятой внутрь. 10—20 г уксусной эссенции или 200—300 мл уксуса является смертельной дозой.  Уксусная кислота оказывает действие на кровь и почки. При контакте с кожей ледяная уксусная кислота вызывает ожоги и образование пузырьков. После приема концентрированной уксусной кислоты или уксусной эссенции внутрь поражается верхняя часть пищевого канала, появляется кровавая рвота, понос, развиваетсягемолитическая анемия, гемогло-бинурия, анурия и уремия. При вдыхании паров уксусной кислоты происходит раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, могут развиваться бронхопневмония, катаральный бронхит, воспаление глотки и г. д.

№ слайда 11 Вендетта прадакшн))) )))))))))))))))))))))))))))))))))) Вендетта прадакшн))) )))
Описание слайда:

Вендетта прадакшн))) )))))))))))))))))))))))))))))))))) Вендетта прадакшн))) ))))))))))))))))))))))))))))))))))

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru