Торт «Зебра»
Для теста потребуется: 2 стакана (270 г) муки240-260 г сахара200 г сметаны3 яйца50 г сливочного масла2 ст. ложки порошка какао1/2 ч. ложки содыуксус для гашения соды
Для глазури:2 ст. ложки молока2 ст. ложки сахара50 г сливочного масла3 ст. ложки порошка какао
Способ приготовления: Взбейте яйца с сахаром до образования пузырчатой массы.Добавьте во взбитые яйца сметану и растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры. Хорошенько перемешайте.
Постепенно добавьте муку и соду, погашенную уксусом. Тщательно перемешивайте тесто после каждой порции муки, чтобы избежать образования комочков. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если оно будет жидким, корж, может быть, и пропечется, но будет слишком влажным внутри. Слишком густое тесто сложно будет выкладывать в форму.Полученное тесто разделите на две равные части. К одной части добавьте какао. Количество какао зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите, чтобы темные полосочки были поярче, добавьте от 2 до 3 ст. ложек какао. Для более светлых полосочек достаточно 3 ч. ложек порошка.
В центр смазанной маслом и посыпанной мукой формы выкладывайте поочередно светлое и темное тесто. Итак, в самый центр формы положите 3-4 ст. ложки светлого теста.
Поставьте форму с тестом в нагретую до 160°С духовку и выпекайте около 1 часа. Не открывайте духовку первые 20 минут. Готовность коржа проверяйте деревянной палочкой.Готовый корж слегка остудите, не вынимая из формы. Затем выложите его на решетку или матерчатую салфетку, чтобы не отсыревал низ, и окончательно остудите.
Для глазури вскипятите молоко с сахаром, поварите до растворения сахара.Добавьте масло. Когда масло распустится, добавьте какао, хорошенько размешайте и снимите с огня.
глазурью покройте остывший корж.