БУТЕРБРОДЫГОРЯЧИЕ НАПИТКИ Урок в 5 классеОвчарова НВ, учитель технологии, МОБУ СОШ №2,Тында, 2012год
«Живи дитя природы, будь весел и здоров, и кушай бутерброды на грани двух миров» Вадим Шефнер
Правила безопасной работы и санитарии С электронагревательными приборамиС режущими инструментамиПравила санитарии
ЭЛЕКтРическое ОБОРУДОВАНИЕ
Горячие напитки
ИСТОРИЯ КОФЕ Кофе - история кофе овеяна легендами и мифами. Одна из легенд говорит, будто бы субстанция, которую Елена смешивала с вином, чтобы «снять печаль и гнев с души», - была не чем иным, как кофе.Впервые в Европу кофе был привезен в 1626 году итальянцем Пьетро делла Валле.Во Францию кофе попадает в период правления Людовика ХIV. В Англии первая кофейня появилась в Лондоне в 1652 году. В Россию кофе впервые попал при царе Алексее Михайловиче. Петр I, фактически ввел культ кофе. После Петра I покровительницей кофе стала Анна Иоанновна, по велению которой в 1740 году в столице открывается кофейный дом.Массовое распространение кофе пошло после войны 1812 года.
ИСТОРИЯ КАКАО Какао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке с 1100 года до н. э. Ацтеки знали какао с XIV века. В 1519 году испанские конкистадоры привезли какао в Европу. В XVII веке основными регионами возделывания были Гуаякиль в Эквадоре и Каракас в Венесуэле, а затем Белем и Салвадор в Бразилии. В начале XX века самым большим производителем какао стала португальская колония группа островов Сан-Томе и Принсипи.
ЕДА В ИСКУССТВЕ
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ Бутерброды могут быть как холодной, так и горячей закуской. Горячие бутерброды представляют собой тот же обычный бутерброд (вместо масла здесь уместно использовать различные соусы – майонез, горчица, кетчуп), только разогреваемый в процессе приготовления и употребляемый в горячем виде. Поверх начинки такого бутерброда кладут сыр (либо кусочком, либо натертый) как только сыр начинает плавиться в процессе разогревания – горячий бутерброд готов к употреблению!
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ,ЧТО: Специально для военнослужащих американской армии был разработан супер-бутерброд, который не портится в течение … трех лет… В ливанской деревне Кфар Катра был изготовлен самый большой в мире бутерброд длиной 720 метров. Самый дорогой бутерброд можно приобрести в лондонском супермаркете за 85 фунтов стерлингов. В состав такого бутерброда входит: мраморная говядина Wagyu, ломтики фуа-гра, майонез из масла трюфелей, сыр Brie de meaux, салат руккола, перец, и помидоры черри. Ежегодно 50 жителей Чикаго участвуют в конкурсе по приготовлению бутербродов из 20 ингредиентов за одну минуту. На скорую руку бутерброды были приготовлены за рекордно короткое время – 32 секунды.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1 Инвентарь и посуда: Посуда для какао, ложка.Технология приготовления:Порошок какао смешать с сахаром, залить небольшим количеством молока и растирать до однородной массы.При непрерывном помешивании ввести горячее молоко и довести до кипения.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 2 ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ Бутербродики"остренькие""Ингредиенты:Сыр плавленый — 200 г Чеснок (толченый) — 4 зуб. Яйцо куриное — 2 шт Соль (по вкусу) Зеленый лук (можно не добавлять, по вкусу) Хлеб (белый) — 8 ломт. Масло растительное (для жарки) Перец (по вкусу)
Плавленый сыр натираем на крупной терке, добавляем чеснок......яйца...все хорошенько смешиваем, добавляем соль, перец...
...лук зеленый и снова все перемешиваемНашу смесь выкладываем на ломтики хлебаОбжариваем на растительном масле с двух сторон (сначала сторону с начинкой) небольшом огне, чтобы начинка хорошенько прожарилась
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 3
Смазываем противень сливочным маслом.Режем батон на ломтики и укладываем их на противеньКаждый кусочек хлеба чуть-чуть смазываем сливочным масломРежем помидор тонкими ломтиками и укладываем на батон
Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку и укладываем на помидорыКолбасу режем соломкой и укладываем следующим слоемЛук режем тонкими полукольцами и укладываем поверх колбасыСмешиваем майонез и кетчуп
Смазываем каждый бутерброд, много не надо, иначе потечет на противеньПосыпаем каждый бутерброд тертым сыром. Ставим в духовку минут на 15-20. Температура духовки средняя. Бутерброды должны зарумяниться
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 4Ингредиенты для "Горячие закрытые бутерброды" Окорочок куриный (бедрышко) — 1 шт Сыр (кусочек размером с 3 спичечных коробка, в граммах - не знаю сколько) Помидор (мясистый среднего размера) — 1 шт Хлеб (нарезанный квадратными кусками) — 8 шт Зелень (5-6 веточек петрушки и укропа
Отваренный окорачок охлаждаем, отделяем мясо от костей, перемалываем в блендереСыр натираем на теркеПомидоры очищаем от семян (жидкость нам ни к чему), по желанию можно избавиться и от кожицы. Нарезаем мелкими кубиками
Все соединяем, добавляем мелко порезанную зелень.Хлеб нарезаем квадратами, подходящими для бутербродницы. Выкладываем на кусок хлеба начинку, закрываем вторым куском и отправляем в разогретую и смазанную сливочным маслом бутербродницу на пару-тройку минут
Вопросы для повторения С чем можно готовить бутерброды?Объясните, почему при приготовлении бутербродов надо особенно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические требования?На что нужно обращать внимание , давая оценку приготовленным бутербродам?Какие горячие напитки вы знаете?Расскажите, чем отличается приготовление чая от какао.Как можно использовать зачерствевший хлеб и оставшиеся кусочки хлеба?
источники http://solingenshop.ru/?mode=product&product_id=12465401http://www.o-ede.ru/lib/view.php?id=7901http://supercook.ruhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/34395/