PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Русский язык / Задания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классы
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Задания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классы


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Задания - ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4-5 классы


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Задания – ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4 – 5 классы 20
Описание слайда:

Задания – ответы конкурса по русскому языку «Русский медвежонок» 4 – 5 классы 2015 год Подумай, прежде чем смотреть ответ!

№ слайда 2 Вопрос: 1. В слове едва «спряталась» цифра. А в каком из названий цветов «спрята
Описание слайда:

Вопрос: 1. В слове едва «спряталась» цифра. А в каком из названий цветов «спрятался» волшебник? А) василёк; Б) гладиолус; В) левкой; Г) магнолия; Д) хризантема.

№ слайда 3 Ответ: (Г) магнолия
Описание слайда:

Ответ: (Г) магнолия

№ слайда 4 Вопрос: Какое слово связано с погодой? А) разоблачить; Б) тучный; В) дождаться;
Описание слайда:

Вопрос: Какое слово связано с погодой? А) разоблачить; Б) тучный; В) дождаться; Г) ограда; Д) ненастье.

№ слайда 5 Ответ: Д
Описание слайда:

Ответ: Д

№ слайда 6 Вопрос: 3. — Вы всё ещё гуляете? — воскликнула маленькая Полина, увидев Лёву с м
Описание слайда:

Вопрос: 3. — Вы всё ещё гуляете? — воскликнула маленькая Полина, увидев Лёву с мамой на детской площадке поздно вечером. — Я думала, это мы одни такие ночники. А как надо было сказать? А) так и надо было; Б) вечерники; В) полуночники; Г) подвечерники; Д) припоздняшки.

№ слайда 7 Ответ: В
Описание слайда:

Ответ: В

№ слайда 8 Вопрос: 4. Кто из этих животных пасётся? А) волк; Б) собака; В) мышь; Г) змея; Д
Описание слайда:

Вопрос: 4. Кто из этих животных пасётся? А) волк; Б) собака; В) мышь; Г) змея; Д) лошадь.

№ слайда 9 Ответ: Д
Описание слайда:

Ответ: Д

№ слайда 10 Вопрос: 5.В какой паре подчёркнутые слова читаются по-разному? А) на реке — по р
Описание слайда:

Вопрос: 5.В какой паре подчёркнутые слова читаются по-разному? А) на реке — по реке; Б) с поля — на поля; В) с ветками — под ветками; Г) на лошади — с лошади; Д) на кролика — без кролика.

№ слайда 11 Ответ: Б
Описание слайда:

Ответ: Б

№ слайда 12 Вопрос: 6. Какая буква может стоять после буквы щ? А) ъ; Б) ы; В) ь; Г) э; Д) ни
Описание слайда:

Вопрос: 6. Какая буква может стоять после буквы щ? А) ъ; Б) ы; В) ь; Г) э; Д) ни одна из перечисленных стоять не может.

№ слайда 13 Ответ: В
Описание слайда:

Ответ: В

№ слайда 14 Вопрос: 7. Когда человеку неловко в незнакомой ситуации, говорят, что он чувству
Описание слайда:

Вопрос: 7. Когда человеку неловко в незнакомой ситуации, говорят, что он чувствует себя не в своей … А) квартире; Б) семье; В) тарелке; Г) чашке; Д) ложке.

№ слайда 15 Ответ: В
Описание слайда:

Ответ: В

№ слайда 16 Вопрос: 8. Полотно по-белорусски называется палатно. А что по-белорусски называе
Описание слайда:

Вопрос: 8. Полотно по-белорусски называется палатно. А что по-белорусски называется нагавіцы? (Белорусское і читается как русское и.) А) штаны; Б) варежки; В) рукава; Г) наушники; Д) очки.

№ слайда 17 Ответ: А
Описание слайда:

Ответ: А

№ слайда 18 Вопрос: 9. Как не говорят? А) клубничина; Б) черничина; В) маличина; Г) брусничи
Описание слайда:

Вопрос: 9. Как не говорят? А) клубничина; Б) черничина; В) маличина; Г) брусничина; Д) земляничина.

№ слайда 19 Ответ: В
Описание слайда:

Ответ: В

№ слайда 20 Вопрос: 10. Что означает встречающееся в некоторых русских говорах слово льзя? А
Описание слайда:

Вопрос: 10. Что означает встречающееся в некоторых русских говорах слово льзя? А) ‘нужно’; Б) ‘можно’; В) ‘невозможно’; Г) ‘запрещено’; Д) ‘обязательно’.

№ слайда 21 Ответ: Г
Описание слайда:

Ответ: Г

№ слайда 22 Вопрос: 11. В его голосе Миша услышал желание получить утвердительный ответ. А ч
Описание слайда:

Вопрос: 11. В его голосе Миша услышал желание получить утвердительный ответ. А что такое утвердительный ответ? А) уверенный ответ; Б) убедительный ответ; В) правдивый ответ; Г) ответ «да»; Д) ответ «нет».

№ слайда 23 Ответ: Б
Описание слайда:

Ответ: Б

№ слайда 24 Вопрос: 12. Какое из этих слов в современном русском языке не образовано от слов
Описание слайда:

Вопрос: 12. Какое из этих слов в современном русском языке не образовано от слова женского рода? А) вилка; Б) чашка; В) шубка; Г) мышка; Д) башенка.

№ слайда 25 Ответ: А
Описание слайда:

Ответ: А

№ слайда 26 Вопрос: 13. Васе полтора года. Каким прилагательным можно заполнить пропуск во ф
Описание слайда:

Вопрос: 13. Васе полтора года. Каким прилагательным можно заполнить пропуск во фразе Вася ― … малыш ? А) полуторагодичный; Б) полуторагодовалый; В) полуторагодовой; Г) полуторагодный; Д) полуторалетний.

№ слайда 27 Ответ: Б
Описание слайда:

Ответ: Б

№ слайда 28 Вопрос: 14. В каком месяце могла быть опубликована газетная заметка «В Самарской
Описание слайда:

Вопрос: 14. В каком месяце могла быть опубликована газетная заметка «В Самарской области начался ледостав»? А) в марте; Б) в апреле; В) в июне; Г) в августе; Д) в ноябре.

№ слайда 29 Ответ: Д
Описание слайда:

Ответ: Д

№ слайда 30 Вопрос: 15. Какая из этих форм не может быть родительным падежом? А) вещей; Б) ч
Описание слайда:

Вопрос: 15. Какая из этих форм не может быть родительным падежом? А) вещей; Б) чащей; В) товарищей; Г) овощей; Д) щей.

№ слайда 31 Ответ: Б
Описание слайда:

Ответ: Б

№ слайда 32 Вопрос: 16. Какое из этих слов не относится к человеку? А) гонец; Б) гонитель; В
Описание слайда:

Вопрос: 16. Какое из этих слов не относится к человеку? А) гонец; Б) гонитель; В) гонщик; Г) гончая; Д) изгнанница.

№ слайда 33 Ответ: Г
Описание слайда:

Ответ: Г

№ слайда 34 Вопрос: 17. Слова дуэт, квартет, квинтет, секстет, соло, трио записаны в алфавит
Описание слайда:

Вопрос: 17. Слова дуэт, квартет, квинтет, секстет, соло, трио записаны в алфавитном порядке. Запишем под каждым из них соответствующее ему число. Какой ряд чисел получится? А) 1, 2, 3, 4, 5, 6; Б) 2, 5, 4, 6, 1, 3; В) 2, 4, 6, 1, 5, 3; Г) 2, 4, 5, 3, 1, 6; Д) 2, 4, 5, 6, 1, 3.

№ слайда 35 Ответ: Д
Описание слайда:

Ответ: Д

№ слайда 36 Вопрос: 18. В романе Эдварда Резерфорда «Лондон» (перевод Елены Копосовой) читае
Описание слайда:

Вопрос: 18. В романе Эдварда Резерфорда «Лондон» (перевод Елены Копосовой) читаем, как девочка прогоняла волка: — Уходи! Убирайся! — неистово завопила кроха. — Глупая зверюжина! Ума- тывай! — И, скорчившись, как делала это, когда закатывала истерику дома, буквально взвыла: — Проваливай! Если бы волк послушался девочку, то как было бы странно про него сказать? А) ушёл; Б) убрался; В) умотал; Г) провалил; Д) среди ответов А)‒Г) нет правильного.

№ слайда 37 Ответ: Г
Описание слайда:

Ответ: Г

№ слайда 38 Вопрос: 19. В словарях нет глагола очитаться, но в последнее время многие люди е
Описание слайда:

Вопрос: 19. В словарях нет глагола очитаться, но в последнее время многие люди его употребляют. А что он значит? А) ‘составить отчёт’; Б) ‘устать от чтения’; В) ‘неправильно прочитать’; Г) ‘прочитать слишком много’; Д) ‘увлечься чтением’.

№ слайда 39 Ответ: В
Описание слайда:

Ответ: В

№ слайда 40 Вопрос: 20. Какое из этих предложений можно понять в двух разных смыслах? А) Всё
Описание слайда:

Вопрос: 20. Какое из этих предложений можно понять в двух разных смыслах? А) Всё понятно. Б) Он на всё согласен. В) Ты всё пела? Г) Всё шутишь? Д) Всё будет сделано!

№ слайда 41 Ответ: В
Описание слайда:

Ответ: В

№ слайда 42 Вопрос: 21. Двухлетний Ян слово теперь произносит как пете рь, купить — как пуки
Описание слайда:

Вопрос: 21. Двухлетний Ян слово теперь произносит как пете рь, купить — как пуки ть, а тебя — как педя . Как Ян произносит слово фазан? А) сава н; Б) сафа н; В) фаса н; Г) саза н; Д) фава н.

№ слайда 43 Ответ: А
Описание слайда:

Ответ: А

№ слайда 44 Вопрос: 22. Какое слово образовано не так, как другие? А) закалка; Б) скакалка;
Описание слайда:

Вопрос: 22. Какое слово образовано не так, как другие? А) закалка; Б) скакалка; В) сушилка; Г) сеялка; Д) мигалка

№ слайда 45 Ответ: А
Описание слайда:

Ответ: А

№ слайда 46 Вопрос: 23. В глаголе п_л_ть пропущены гласные. Сколькими способами можно восста
Описание слайда:

Вопрос: 23. В глаголе п_л_ть пропущены гласные. Сколькими способами можно восстановить глагол, если использовать только гласные а, и и о (можно использовать как две разные гласные, так и две одинаковые)? А) одним; Б) двумя; В) тремя; Г) четырьмя; Д) пятью.

№ слайда 47 Ответ: Г
Описание слайда:

Ответ: Г

№ слайда 48 Вопрос: 24. В одной книге, переведённой с английского языка, читаем: «Список нач
Описание слайда:

Вопрос: 24. В одной книге, переведённой с английского языка, читаем: «Список начинался с Албании и заканчивался …». Какая страна завершает список? А) Камерун; Б) Лесото; В) Фиджи; Г) Зимбабве; Д) Марокко.

№ слайда 49 Ответ: Г
Описание слайда:

Ответ: Г

№ слайда 50 Вопрос: 25. Какое из слов может в единственном числе стоять после предлога из в
Описание слайда:

Вопрос: 25. Какое из слов может в единственном числе стоять после предлога из в двух разных формах? А) лес; Б) река; В) ручей; Г) роща; Д) чаща.

№ слайда 51 Ответ: А
Описание слайда:

Ответ: А

№ слайда 52 Вопрос: 26. Какой из этих глаголов реже остальных сочетается с подлежащим в един
Описание слайда:

Вопрос: 26. Какой из этих глаголов реже остальных сочетается с подлежащим в единственном числе? А) выкупить; Б) закупить; В) накупить; Г) подкупить; Д) раскупить.

№ слайда 53 Ответ: Д
Описание слайда:

Ответ: Д

№ слайда 54 Вопрос: 27. Даны два русских слова, закодированных так, как это делается в общер
Описание слайда:

Вопрос: 27. Даны два русских слова, закодированных так, как это делается в общераспространённой компьютерной кодировке Юникод: баня: 1073 – 1072 – 1085 – 1103, дождь: 1076 – 1086 – 1078 – 1076 – 1100. Как расшифровывается слово 1088 – 1105 – 1074? А) ров; Б) сев; В) рёв; Г) рыб; Д) ряд.

№ слайда 55 Ответ: В
Описание слайда:

Ответ: В

№ слайда 56 Вопрос: 28. Каким глаголом можно продолжить ряд глаголов: молоть, пороть, нести,
Описание слайда:

Вопрос: 28. Каким глаголом можно продолжить ряд глаголов: молоть, пороть, нести, …? А) рубить; Б) полоть; В) городить; Г) сеять; Д) есть.

№ слайда 57 Ответ: В
Описание слайда:

Ответ: В

№ слайда 58 Вопрос: 29. Перед вами — стихотворение Валерия Брюсова «Запоздалый ответ»: ВЛЕКИ
Описание слайда:

Вопрос: 29. Перед вами — стихотворение Валерия Брюсова «Запоздалый ответ»: ВЛЕКИ СУРОВУЮ МЕЧТУ, ДАЙ УТОМЛЁННОЙ РЕЧИ, ВАДИМ, И ЭТУ ДАЛЬ И ТУ, ДАРИ НА СТАРОМ ВЕЧЕ СЕБЕ МГНОВЕНИЕ ОГНЯ, ДАЙ СМУТЕ СТЕНЫ ВОЛИ. ТЫ ИСКУШЕНИЕ КРЕМНЯ: ЗАТМЕНИЕ, ОШИБКУ ДНЯ — ТРОНЬ ИСКРОЮ ДО БОЛИ! Кому из поэтов оно посвящено? А) Вадиму Шефнеру; Б) Вадиму Шершеневичу; В) Вадиму Гарднеру; Г) Вадиму Баяну; Д) Вадиму Левину.

№ слайда 59 Ответ: Б
Описание слайда:

Ответ: Б

№ слайда 60 Вопрос: 30. Персонажи сказки итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чи
Описание слайда:

Вопрос: 30. Персонажи сказки итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино» ― фрукты и овощи. Перед вами названия нескольких глав из неё по- итальянски и их буквальные переводы. Имена некоторых персонажей пропущены. 1. Schiaccia un piede … al gran principe Limone (… отдавил ногу великому принцу Лимону). 2. Come fu che il sor … fabbricò la sua casina (Как вышло, что господин … построил себе домик). 3. Il terribile cane Mastino è preso per sete da … (Ужасного пса Мастино спасает от жажды …). 4. II barone …, con Fagiolone porta-pancia (Барон … с Фасолинкой, носильщиком живота). 5. Topo-in-capo perde il decoro, mentre esulta … (Мышь-командир теряет достоинство, тем временем ликует …). А вот пропущенные имена в перепутанном порядке: Cipollino (луковка), Cipollone (большая луковица), Melarancia (апельсин), Zucchina (кабачок), Pomodoro (поми- дор). Ответьте, в каком порядке они стоят в названиях глав. Знакомство со сказкой для этого не обязательно. (А) Cipollino, Cipollone, Melarancia, Pomodoro, Zucchina; (Б) Zucchina, Pomodoro, Melarancia, Cipollone, Cipollino; (В) Melarancia, Zucchina, Cipollone, Pomodoro, Cipollino; (Г) Cipollone, Cipollino, Zucchina, Pomodoro, Melarancia; (Д) Cipollone, Zucchina, Cipollino, Melarancia, Pomodoro.

№ слайда 61 Ответ: Д
Описание слайда:

Ответ: Д

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru