«Ещё Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и правильное звучание. Знаки препинания как нотные знаки: они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться». К. Г. Паустовский
1. Спит вода спят кувшинки спят рыбы и птицы. 2. И вспомнил я отцовский дом, ущелье наше и кругом в тени рассыпанный аул мне слышался вечерний гул домой бегущих табунов и дальний лай знакомых псов. 3. Отец любил говорить нет музыки слаще шума дождя и шума реки. 4. Огромный барский дом, утопающий в зелени деревьев и дикого винограда, стоял на холме он был виден тут всюду. 5. Природа является открытым учебником жизни она вобрала в себя вечную мудрость жизни. 6. Я скажу «Не надо рая, дайте родину мою!»
Тема урока: «Двоеточие в БСП» Цель : изучить особенности постановки двоеточия в БСП.
Причина Печален я: со мною друга нет. (Печален я, так как со мною друга нет.) Пояснение Степь пестреет цветами: желтеют одуванчики, синеют колокольчики. (Степь пестреет цветами, а именно желтеют одуванчики, синеют колокольчики.) Дополнение Павел чувствует: чьи-то пальцы дотрагиваются до него. (Павел чувствует, как чьи-то пальцы дотрагиваются до него.) Я поднял глаза: на небе сияло солнце. (Я поднял глаза и увидел, что на небе сияло солнце.)
1. Птиц не было слышно: они не поют в часы зноя. 2. Я понимал: выручить нас может только случайность. 3. Мне стало совестно: я не мог закончить начатой речи. 4. Собака была славная: уши торчком, хвост колечком, глаза умные-умные. 5. Опомнилась, глядит Татьяна: Медведя нет; она в сенях. 6. Странный случай произошел: в дороге совершенно поиздержался.
1. ( Причина) 2. (Дополнение) 3. (Причина) 4. (Пояснение) 5. (Дополнение, подразумевается в первой части глядит и видит) 6. (Пояснение)
Вокруг было прекрасно: Я оглянулся и увидел: Перед нами предстала удивительная картина:
Спасибо за урок!