Прямая и косвенная речь. Диалог. Цитата. Язык – хранилище человеческой мысли. Он осуществляет связь времён, поколений…
Предложения с чужой речьюЧужая речь – это высказывание другого лица, включённое в авторское повествование. Слова, вводящие чужую речь, называются словами автора.
Способы передачи чужой речиДля передачи чужой речи существуют следующие способыПрямая Цитаты Косвенная речь речь Диалог
Предложения с ПРЯМОЙ РЕЧЬЮПрямая речь – это передача чужой речи, сохраняющая её содержание и форму. С помощью прямой речи создаётся впечатление подобия точности воспроизведения чужой речи.
Знаки препинания в предложениях с прямой речьюПрямая речь ПЕРЕД словами автора:1. [« », - а.]2. [« » - а.]3. [« » - а.]ПРИМЕРЫ:«Спасибо, что всё это рассказала», - глухим голосом сказал Олег.«Интересно, что будут читать мои правнуки?» - писал Лев Толстой.«Ой, да тут глубоко!» - со смехом сказала она.
Знаки препинания в предложениях с прямой речьюПрямая речь ПОСЛЕ словами автора:1. А : « ».2. А : « ».3. А : « ».ПРИМЕРЫТут Мишка говорит : «Не надо спорить. Сейчас я попробую».Алёнка говорит : «Спорим, не подойдёт?»Мишка кричит : «Здорово получается!»
Знаки препинания в предложениях с прямой речьюПрямая речь РАЗРЫВАЕТСЯ словами автора:1. «[ П, - а, - п? ]»2. «[ П, - а. – П ]».3. «[ П? – а. – П! ]»4. «[ П! – а. – П ]».ПРИМЕРЫ«Послушайте, товарищ Ложкин, - возмутился я, - вы где-нибудь учились?»«Гуси летят, - с удовольствием говорит Ростовцев. – Сейчас целый косяк видел».«Что вы говорите? – воскликнула Марья. – Как это странно!»«Здравствуйте, товарищи! – крикнул он им. – Здорово».
ДиалогДиалог – это разговор двух, реже нескольких лиц (диалог – от греч. «диалогос» - разговор, беседа). Диалог состоит из реплик. Реплика – это слова, обращённые к собеседнику. На письме реплики разных лиц обычно даются с новой строки. Перед каждой репликой ставится тире.
Пример диалога У меня зазвонил телефон. - Кто говорит? - Слон. - Откуда? - От верблюда. - Что вам надо? - Шоколада. - Для кого? - Для сына моего.
Цитаты и способы цитированияЦитата – дословная выдержка из какого – либо текста или в точности приводимые чьи – либо слова. В письменной речи цитаты, как правило, заключаются в кавычки или выделяются шрифтом. Если цитаты приводятся не полностью, место пропуска обозначается многоточием. Цитаты из стихотворений в кавычки не заключаются, если соблюдена стихотворная строка.
Оформление цитатПредложение с прямой речью. Пушкин писал своему другу Чаадаеву: «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!»Предложение с косвенной речью. А. П. Чехов подчёркивал, что «…праздная жизнь не может быть чистою».Предложение с вводными словами. По словам А. М. Горького, «искусство должно облагораживать людей».
Косвенная речьКосвенная речь – это чужая речь, переданная в форме придаточного предложения. Представляет собой разновидность сложноподчинённых предложений с придаточными дополнительными. Косвенная речь передаёт содержание чужой речи без сохранения всех особенностей речи говорящего.
Замена прямой речи косвеннойСоюз ЧТО употребляется, если прямая речь представляет собой повествовательное предложение: «Я буду ждать тебя», - сказала Валя. – Валя сказала, ЧТО будет ждать меня.
Замена прямой речи косвеннойСоюз ЧТОБЫ употребляется, если прямая речь представляет собой побудительное предложение: Иван Фёдорович попросил: «Назови, Люба, всех членов штаба и охарактеризуй их». – Иван Фёдорович попросил, ЧТОБЫ Люба назвала всех членов штаба и охарактеризовала их.
Замена прямой речи косвеннойСоюз-частица ЛИ употребляется, если прямая речь представляет собой вопросительное предложение и имеет частицу ЛИ или вообще не имеет вопросительных слов: «Уж не думаешь ЛИ ты со мной в прятки играть?» - сказал Ваня с досадой. – Ваня сказал с досадой, не думаю ЛИ я с ним в прятки играть.
ПрактикаУпражнение №1. Вставьте пропущенные знаки препинания в ниже приведённые предложения. Составьте схемы 2 и 5 предложений.
Упражнение №1. Вставьте пропущенные знаки препинания в предложения. Составьте схемы 2 и 5 предложений.А где мой товарищ промолвил Олег Скажите где конь мой ретивыйДа… сказал он и резко повернулся ко мне да… ну что посмотримИ говорю ей Как вы милы но мыслю Как тебя люблюЧто же, ты рад спрашивала Наташа Я так теперь спокойна счастлива Очень рад отвечал Николай Он отличный человекРомашов насторожился и глядя не на Петерсона а на председателя ответил грубовато Да бывал но я не понимаю какое это отношение имеет к делу2. [«П… - а, - п»]. 5. [А : «П»].
ПрактикаУпражнение №2.Прочитайте. Составьте с этими высказываниями предложения, оформив их как цитаты.
Упражнение №2.Составьте с этими высказываниями предложения, оформив их как цитаты.Кто про дела свои трещит всем без умолку, в том, верно, мало толку. (И. А. Крылов)Все талантливые пишут разно, все бездарные– одинаково. (Илья Ильф)Правильный путь таков: усвой то, что сделали твои предшественники, и иди дальше. (Л. Н. Толстой)Наука борется с суевериями, как свет с потёмками. (Д. И. Менделеев)Смех – великое дело… (Н. В. Гоголь)Лженаука – непризнание ошибок. (П. Л. Капица)
Вариант ответа к упражнению № 2Безусловно, прав Крылов : «Кто про дела свои трещит всем без умолку, в том, верно, мало толку».Илья Ильф говорил мудрые вещи : «Все талантливые пишут разно, все бездарные – одинаково».Толстой считал : «Правильный путь таков: усвой то, что сделали твои предшественники, и иди дальше».Менделеев утверждал : «Наука борется с суевериями, как свет с потёмками».По словам Гоголя, «смех – великое дело…»Капица считал, что «лженаука – непризнание ошибок».
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ДО СВИДАНИЯ.
Презентацию подготовили:ученица 11 класса «В» Горбунова Ирина;учитель русского и литературы Ткаченко Татьяна Николаевна.