PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Физкультура / Проблемы питания
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Проблемы питания


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Проблемы питания


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Презентация по теме «Пищеварение и гигиена» 5klass.net
Описание слайда:

Презентация по теме «Пищеварение и гигиена» 5klass.net

№ слайда 2 Цель 1. Акцентировать внимание на проблему питания, как важнейшую составляющую з
Описание слайда:

Цель 1. Акцентировать внимание на проблему питания, как важнейшую составляющую здоровья и культуры современного человека. 2. Показать основные принципы правильного питания, а также основные правила гигиены и режима питания. 3. Дать некоторые рекомендации по организации питания.

№ слайда 3 Содержание Введение Зона особого внимания – пищеварение «Золотые правила» питани
Описание слайда:

Содержание Введение Зона особого внимания – пищеварение «Золотые правила» питания Теории рационального питания Эпидемия века – ожирение 5 самых «умных» продуктов Режим питания Аппетит «Просто добавь воды» Пепси-кола, фанта, жевательная резинка и др. Не курите и ограничьте употребление алкоголя На пищеварение влияют Питание и спорт Опасайся отравлений пищей 1-ая помощь при пищевом отравлении Распространенные мифы о питании Признаки расстройства пищеварения П р о в е р ь т е с е б я ! Заключение Ресурсы

№ слайда 4 Введение Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании,
Описание слайда:

Введение Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в сопротивлении болезням. Обычное питание представляет как бы двойную ловушку: Проблемы питания современного человека - причина 70% болезней!

№ слайда 5 Зона особого внимания - пищеварение Основное назначение желудочно-кишечного трак
Описание слайда:

Зона особого внимания - пищеварение Основное назначение желудочно-кишечного тракта — превращение пищи в мелкие молекулы для всасывания в кровь. Расщепление сложных природных веществ на более простые с целью их усвоения организмом и является сутью процесса пищеварения.

№ слайда 6 «Золотые правила» питания: ● «Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться ● «Ешь с
Описание слайда:

«Золотые правила» питания: ● «Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться ● «Ешь столько, чтобы тела зданье не гибло от перееданья» (А. Джами) ● «Кто долго жует – тот долго живет» ● Рацион должен быть разнообразным и полноценным.

№ слайда 7 Теории рационального питания Вегетариантство Мясо – ценная белковая пища. Белки
Описание слайда:

Теории рационального питания Вегетариантство Мясо – ценная белковая пища. Белки мяса очень ценны, они восполняют потери белков организма при умственной и физической работе. В мясе много витаминов. Сыроедение Крахмал в сыром виде почти не расщепляется в ротовой полости и в желудке переваривается лишь частично Вареное мясо, каша, вареные и тушеные овощи расщепляются пищеварительными соками полнее чем сырые продукты. Супы и бульоны способствуют обильному сокоотделению, а также содержат готовые к всасыванию вещества Раздельное питание Польза мяса возрастает если его сочетать с другими продуктами – хлебом, крупами, овощами. Диеты: Яблочная Кефирная Разгрузочная и другие. Здоровая диета - это ограничение в жирах и соли, значительное увеличение доли круп, фруктов, овощей, изделий из муки крупного помола. Источником полезного белка служат бобовые, нежирные молочные продукты, рыба и постное мясо.

№ слайда 8 Эпидемия века – ожирение «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее
Описание слайда:

Эпидемия века – ожирение «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел». (Абуль-Фаорадж). Чем вредно ожирение: Сокращается продолжительность жизни. Чаще образуются камни в желчном пузыре. Создается излишняя нагрузка на сердце, развиваются ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Ограничиваются движения грудной клетки, ухудшается работа легких. Толстяки страдают от одышки, учащенного сердцебиения, быстро устают, плохо спят. Возникают осложнения после операций.

№ слайда 9 5 самых «умных» продуктов
Описание слайда:

5 самых «умных» продуктов

№ слайда 10 Режим питания Завтрак Обед Полдник Ужин 4-х разовое питание
Описание слайда:

Режим питания Завтрак Обед Полдник Ужин 4-х разовое питание

№ слайда 11 Аппетит «Возвратить аппетит человеку, — говорит И. П. Павлов, — это значит дать
Описание слайда:

Аппетит «Возвратить аппетит человеку, — говорит И. П. Павлов, — это значит дать выработать хорошую порцию пищеварительного сока». Аппетит возбуждается видом пищи, ее запахом, обстановкой, в которой она принимается. Чем с большей охотой человек садится за стол, тем сильнее выделяется у него пищеварительный сок. Часто даже при одном воспоминании о еде «текут слюнки», увеличивается количество слюны.

№ слайда 12 Пепси-кола, фанта, жевательная резинка и др. В Соединенных Штатах определен рейт
Описание слайда:

Пепси-кола, фанта, жевательная резинка и др. В Соединенных Штатах определен рейтинг самых вредных продуктов для нашего с Вами организма. 1. Картофель фри. 2. Пончики с сахарной пудрой. 3. Чипсы. 4. Газированные напитки с сахаром. 5. Шоколадные батончики. 6. Печенье с пониженным содержанием жира. 7. Крекеры. 10 чайных ложек сахара. Риск развития ожирения увеличивается примерно на 50% с каждой дополнительной порцией сладкого газированного напитка в день. Картофель фри содержит 380 калорий и 20 граммов чистого жира (в том числе совершенно нездоровую дозу транс- и насыщенных жиров).

№ слайда 13 Не курите и ограничьте употребление алкоголя Никотин и алкоголь и содержащиеся в
Описание слайда:

Не курите и ограничьте употребление алкоголя Никотин и алкоголь и содержащиеся в них токсины разрушают даже самые крепкие желудки, а также печень, поджелудочную железу, кишечник и другие органы пищеварительной системы.

№ слайда 14 На пищеварение влияют По возможности ограничьте прием болеутоляющих и противовос
Описание слайда:

На пищеварение влияют По возможности ограничьте прием болеутоляющих и противовоспалительных лекарств. Чрезмерное потребление таких лекарств неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. Не увлекайтесь слабительными лекарствами и чаями. С запорами лучше бороться с помощью сбалансированного питания и достаточного потребления жидкости. Слабительные делают желудок еще более «ленивым», а значит, только увеличивают склонность к запорам.

№ слайда 15 Питание и спорт Как еще можно помочь пищеварительной системе? Двигайтесь! Регуля
Описание слайда:

Питание и спорт Как еще можно помочь пищеварительной системе? Двигайтесь! Регулярные физические нагрузки, хотя бы простая ходьба, серьезно помогают работе кишечника. Пейте достаточно жидкости. Минимальное количество для нормальной работы пищеварительной системы – 1,5 литра в день. Постарайтесь иметь регулярный стул (в идеале – один раз каждый день). Количество, меньшее, чем три раза в неделю, свидетельствует о проблемах с пищеварительной системой.

№ слайда 16 Опасайся отравлений пищей Кишечные инфекции: Ботулизм Сальмонеллез Холера Дизент
Описание слайда:

Опасайся отравлений пищей Кишечные инфекции: Ботулизм Сальмонеллез Холера Дизентерия Помни! Всегда мойте руки перед едой. Тщательно мойте сырые овощи и фрукты. Храните мясо и молочные продукты в холодильнике при температуре не выше 40 ºF. Не употребляйте в пищу сырые яйца. Тщательно готовьте мясо и морепродукты. Не кладите приготовленное мясо на ту же тарелку, на которой лежало сырое мясо. Обязательно мойте разделочную доску после использования. Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно помещайте в холодильник, т.к. бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре

№ слайда 17 1-ая помощь при пищевом отравлении Первое неотложное мероприятие - промывание же
Описание слайда:

1-ая помощь при пищевом отравлении Первое неотложное мероприятие - промывание желудка 2 - 3 л теплой кипяченой воды, 2% раствором натрия гидрокарбоната или 0,1 % раствором калия перманганата до получения чистых промывных вод. В ранние сроки заболевания - применение сорбентов (активированный уголь, энтерополисорб, энтеродез и др.). Для лечения заболевших применяют водно-солевые растворы, содержащие в 1 л кипяченой воды 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия гидрокарбоната, 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы.

№ слайда 18 Распространенные мифы о питании: 1. На ночь есть вредно. 2. Кислые продукты вред
Описание слайда:

Распространенные мифы о питании: 1. На ночь есть вредно. 2. Кислые продукты вредны для желудка. 3. Причина несвежего дыхания – болезни желудка. 4. Периодически нужно помогать кишечнику выводить шлаки.

№ слайда 19 Изжога Факторы возникновения временной изжоги - чрезмерное употребление жирной и
Описание слайда:

Изжога Факторы возникновения временной изжоги - чрезмерное употребление жирной или острой пищи, алкоголя и других продуктов, которые вызывают изжогу сугубо индивидуально у каждого. Расстройства пищеварения могут быть вызваны психологическими проблемами, обусловленными связью нервных клеток кишечника с мозгом Признаки расстройства пищеварения Психологические проблемы

№ слайда 20 П р о в е р ь т е с е б я ! Некоторые ваши привычки угрожают нормальной работе п
Описание слайда:

П р о в е р ь т е с е б я ! Некоторые ваши привычки угрожают нормальной работе пищеварительной системы, если: · Вы много сидите и мало двигаетесь. · Вы имеете лишний вес. Вы регулярно принимаете слабительные средства. · Вы курите. · Вы едите много жареного, жирного и копченого, а также много мясных продуктов. · Вы чрезмерно любите горячие напитки и блюда (имеется в виду температура пищи). · Вы пьете более 1 стакана слабого алкоголя в день или употребляете крепкие спиртные напитки. Вы регулярно принимаете лекарства. Особенно вредны для желудка аспирин и кортизон. Скорее всего, вы страдаете от какой-либо болезни пищеварительной системы, которая требует лечения, если для вас верно хотя бы одно условие: · У вас случаются регулярные приступы изжоги (несколько раз в месяц). · Иногда вас мучают неопределенные боли желудка, будящие вас по ночам. · В течение долгого времени вы испытываете отвращение к мясу (если вы не вегетарианец). · У вас частые приступы диареи. · У вас приступы диареи перемежаются с приступами запоров. · Вы обильно потеете по ночам, а температура иногда повышена. · У вас резко изменились привычки или ритм пищеварения. У вас определенно имеются проблемы, требующие немедленной консультации врача, если для вас верно хотя бы одно условие: · Вы испытываете трудности с проглатыванием пищи, боли при глотании, вы часто давитесь при приеме пищи. · Цвет стула черный, как мазут. · В стуле присутствуют следы крови или слизи. · Вы испытываете приступы острой боли в животе, иногда сопровождающиеся повышением температуры. · Вас когда-либо рвало с кровью. · Вы потеряли в последнее время более 3 кг веса без изменения диеты или физической активности.

№ слайда 21 Вывод Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и являются залог
Описание слайда:

Вывод Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и являются залогом Вашего здоровья. Планируйте здоровую диету. Потребляйте «живую» пищу, кушайте больше фруктов, овощей, зелени, съедобных дикорастущих трав, орехов, пророщенных злаков. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек. Если необходимо, корректируйте состояние разумным питанием.

№ слайда 22 Ресурсы Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев Биология Учебник для 8 класса. М.»Др
Описание слайда:

Ресурсы Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев Биология Учебник для 8 класса. М.»Дрофа» 2006. И.Д.Зверев. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. Пособие для учащихся. Изд. 2-е, М., «Просвещение», 1978. Энциклопедия для детей. Биология. – М., «Аванта+», 1997. Интернет-ресурсы по проблемам здоровья, питания, гигиены и т.д.

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru