PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Физкультура / Физиология питания
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Физиология питания


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Физиология питания


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Физиология питания. Физиология питания. 900igr.net
Описание слайда:

Физиология питания. Физиология питания. 900igr.net

№ слайда 2 Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существовани
Описание слайда:

Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существования человека. Содержит около 600 химических элементов. - 90% из них обладают лечебными свойствами. - Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

№ слайда 3 Свойства пищевых продуктов. Полноценное питание невозможно без знаний химическог
Описание слайда:

Свойства пищевых продуктов. Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.

№ слайда 4 Биологическое значение пищи Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие
Описание слайда:

Биологическое значение пищи Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат – являются: Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, мин. вещества и т.д

№ слайда 5 Белки Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энерги
Описание слайда:

Белки Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии. Повышают работоспособность органов тела. Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.

№ слайда 6 Белки растительного происхождения. Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная
Описание слайда:

Белки растительного происхождения. Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

№ слайда 7 Рис. Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных рас
Описание слайда:

Рис. Зерновая культура. Около 20 видов. Одно из древнейших продовольственных растений Земли. Из зерна получают – крупу, крахмал, спирт, масло. Солома – получают бумагу, картон, плетеные изделия.

№ слайда 8 Уборка риса. Предположительно Родина – Индия, где рис возделывают уже несколько
Описание слайда:

Уборка риса. Предположительно Родина – Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий. Основные посевы – Индия, Китай, Украина, Н. Поволжье, Сев. Кавказ…

№ слайда 9 Бобовые культуры Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее
Описание слайда:

Бобовые культуры Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э. Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени.

№ слайда 10 Горох Горох. Существует 6-7 видов. Продовольственный горох – производят крупу, м
Описание слайда:

Горох Горох. Существует 6-7 видов. Продовольственный горох – производят крупу, муку, зеленый горошек. Лечебные свойства – сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из муки – припарки для размягчения нарывов.

№ слайда 11 Гречиха. Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медоносн
Описание слайда:

Гречиха. Род одно – и многолетних трав, семейства гречишных. Крупяная и медоносная культура. 4-5 видов. Из гречихи получают крупы – ядрица, продел.

№ слайда 12 Просо. Род однолетних трав, семейства злаков. Около 500 видов. В России возделыв
Описание слайда:

Просо. Род однолетних трав, семейства злаков. Около 500 видов. В России возделывают в Поволжье, Центральночерноземные районы. Получают – пшено шлифованное, дробленое.

№ слайда 13 Белки животного происхождения Мясо. В питании это основной источник полноценного
Описание слайда:

Белки животного происхождения Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. Большое содержание белка (20-40 г) – свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые.

№ слайда 14 Молоко Ценный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5; молочный
Описание слайда:

Молоко Ценный пищевой продукт. Состав коровьева молока (%) – вода 87,5; молочный сахар – 4,7; жир – 3,9; минеральные вещества – 0,7; витамины, ферменты. Калорийность 100 г – 289 кДж (69 ккал).

№ слайда 15 Рыбы пресных вод Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценно
Описание слайда:

Рыбы пресных вод Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека. Голавль, ерш, жерех, карась, карп, красноперка, лещ, линь, налим окунь, пескарь.

№ слайда 16 Треска Морская рыба. В мясе трески содержание йода в 20-30 раз больше, чем в мяс
Описание слайда:

Треска Морская рыба. В мясе трески содержание йода в 20-30 раз больше, чем в мясе говядины.

№ слайда 17 Морские беспозвоночные Кальмары. Креветки. Полезные продукты питания. В мясе бес
Описание слайда:

Морские беспозвоночные Кальмары. Креветки. Полезные продукты питания. В мясе беспозвоночных содержатся аминокислоты и витамины.

№ слайда 18 Следует знать! Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыто
Описание слайда:

Следует знать! Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.

№ слайда 19 Жиры. Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в клетк
Описание слайда:

Жиры. Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. Предохраняют организм от охлаждения. Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.

№ слайда 20 Жиры растительного происхождения. Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию в
Описание слайда:

Жиры растительного происхождения. Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г. В семенах до 57% подсолнечного масла. Выращивают земляную грушу, некоторые декоративные виды. Медонос.

№ слайда 21 Маслины. Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) со
Описание слайда:

Маслины. Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским. Использование древесины, для столярных и токарных работ.

№ слайда 22 Хлопок. Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло. Используют в
Описание слайда:

Хлопок. Из семян хлопчатника получают растительное хлопковое масло. Используют в пищу, для производства консервов, маргарина. Родина – Индия с 3 – го тыс. до н.э.

№ слайда 23 Жиры животного происхождения. Мясо – один из основных продуктов питания. Белок м
Описание слайда:

Жиры животного происхождения. Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом. Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов. Молоко – содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.

№ слайда 24 Следует знать! Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут обра
Описание слайда:

Следует знать! Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.

№ слайда 25 Углеводы. Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона. С
Описание слайда:

Углеводы. Углеводы, как белки и жиры, - важнейшие компоненты пищевого рациона. Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.

№ слайда 26 Клетчатка. Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Р
Описание слайда:

Клетчатка. Репа. В культуре около 6000 лет – Древний Египет, Греция. В Древней Руси была одной из главных культур. Лечебные свойства –отхаркивающее, мочегонное, при онкологических заболеваниях.

№ слайда 27 Значение клетчатки. Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищ
Описание слайда:

Значение клетчатки. Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи. Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.

№ слайда 28 Углеводы – крахмал. Родина картофеля –Южная Америка. В Европу завезен в середине
Описание слайда:

Углеводы – крахмал. Родина картофеля –Южная Америка. В Европу завезен в середине 16 в. В России появился в конце 17 века. Мешок клубней из Голландии привез Петр 1.

№ слайда 29 Фруктовые плоды. Цитрусовые. - Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перерабат
Описание слайда:

Фруктовые плоды. Цитрусовые. - Грейпфрут. Вечнозеленое растение. Плоды перерабатывают на сок, варенье, компоты. Содержат –сахарозу, органические кислоты, витамин «С»

№ слайда 30 Грейпфрут цветет.
Описание слайда:

Грейпфрут цветет.

№ слайда 31 Гранат. Гранат – род кустарников. Существует 2 вида. Плод граната.
Описание слайда:

Гранат. Гранат – род кустарников. Существует 2 вида. Плод граната.

№ слайда 32 Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С»,
Описание слайда:

Цветок граната. В плодах сахара, лимонная кислота, витамин «С»,

№ слайда 33 Ягоды. Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарнико
Описание слайда:

Ягоды. Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, которые дают сочные плоды – ягоды. Ягоды содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества. -Черника, малина, черноплодная рябина – имеют лекарственное значение.

№ слайда 34 Сахар: Ягоды. Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отв
Описание слайда:

Сахар: Ягоды. Брусника. Вечнозеленое растение. Ягоды ценный пищевой продукт. Отвар листьев – очень хорошее средство, как мочегонное.

№ слайда 35 Ежевика Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, в
Описание слайда:

Ежевика Существует 400 видов. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины.

№ слайда 36 Разновидности. 1. Земляника садовая – клубника (растение рода земляника). 2. Зем
Описание слайда:

Разновидности. 1. Земляника садовая – клубника (растение рода земляника). 2. Земляника лесная. Около 50 видов. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин «С».

№ слайда 37 Это необходимо знать! Суточная норма потребления углеводов: - 450-500 г норма по
Описание слайда:

Это необходимо знать! Суточная норма потребления углеводов: - 450-500 г норма потребления делится на- потребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г.

№ слайда 38 Помни! Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вк
Описание слайда:

Помни! Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности. Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания.

№ слайда 39 Принципы рационального питания. Правильный режим питания – принимать пищу в одни
Описание слайда:

Принципы рационального питания. Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз). Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.

№ слайда 40 Давайте помнить всегда! Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкусно
Описание слайда:

Давайте помнить всегда! Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена. Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru