Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ Профессор И.В. Радыш
ЗАДАЧИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ:- оценка калорийности пищи- сбалансировать рацион питания- выбрать режим питания
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения.Питание - это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов).Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Каждому человеку необходим собственный набор компонентов рациона, отвечающий индивидуальным особенностям его обмена веществ.Существует несколько теорий питания:Теория сбалансированного питания, разработана академиком А.А.Покровским, согласно которой полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма.
В рационе сбалансированного питания - соотношение между белками, жирами и углеводами в норме принято за 1: 1,1: 4,5 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1: 1,3: 5 - при тяжелом физическом труде.В питании здоровых людей, живущих в умеренном климате и не заняты физическим трудом, белки должны составлять в среднем 15%, жиры - 30% и углеводы - 55% суточной энергоценности рациона, что обеспечивает энергетические и пластические потребности организма.
При этом должны быть сбалансированны белки с незаменимыми и заменимыми аминокислотами; жиры с разной насыщенностью жирных кислот, углеводы с разным числом мономеров и наличием баластных веществ (целлюлоза, пектин и др.); витамины и макро- микроэлементы .
Адекватное питание, теория разработана А.М. Уголевым, включает в себя учение о достаточном и сбалансированном питании, но расширяет представление о важной роли для жизнедеятельности организма пищевых волокон и микробной флоры кишечника.Пищевые волокна - усиливают моторную функцию желудка, служат продуктами питания для микроорганизмов.Микроорганизмы - участвуют в образовании ряда пищевых веществ, а также синтеза гормоноподобных веществ, витаминов.
Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов.Принципы рационального питания:- соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, зависящим от возраста, пола и характера трудовой деятельности;- наличие в рационе всех необходимых человеку пищевых веществ в оптимальных соотношениях;- режим питания (время и количество приемов пищи, интервалы между ними).
Функциональное питание - это систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека в целом или на его отдельные системы и органы.По классификации японских исследователей основными категориями функционального питания являются продукты содержащие:- бифидобактерии и лактобактерии;- олигосахариды;- пищевые волокна;- антиоксиданты;- органические кислоты
Лечебно-профилактическое питание - применяется в целях профилактики профессиональных заболеваний у рабочих с особо вредными условиями труда.Лечебное питание - это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.Диетическое питание - это главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения.
Нетрадиционные методы питания Редуцированное (ограниченное) питание - основано на постоянном резком ограниченном потреблении энергии (в 2-3 раза, около 1000 ккал, при нормальной массе тела).Голодание - длительное (2-4 недели) воздержание от приема пищи.Раздельное питание - это отдельное, несмешиваемое потребление разных по химическому составу продуктов во время приема пищи (Шелтон)
Вегетарианство - это питание продуктами растительного происхождения.Имеются три основных вида вегетарианства:1) веганство - строгое вегетарианство;2) лактовегетарианство - питание растительными и молочными продуктами;3) лактоововегетарианство - питание растительными и молочными продуктами, а также яйцами.Сыроедение - это питание с использованием только сврых (невареных) продуктов.
«Мы есть то, что мы едим…»
ОБМЕН БЕЛКОВ Белки - это высокомолекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых являются аминокислоты.Белковые молекулы - важнейшие нутриенты.Суточная норма потребления 90-100 г белка (потребность в белке возрастает при физнагрузке, беременности (на 6 г), лактации (на 15 г).
Функции белков Обеспечение процесса репарации, роста и развития клеток организма.Участие в реализации генетической информации.Ускорение химических реакций в клетках (каталитическая функция).Поддержание коллоидно-осматического и водного гомеостаза.Поддержание КОС.Обеспечение движения (мышечное сокращение).
Питательная функция. Транспортная: перенос гормонов, липидов, минеральных веществ и др. Защитная функция. Участие в свертывании крови (фибриноген, протромбин, плазминоген). Входит в состав рецепторов (сигнальная функция).
РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА
ОБМЕН ЛИПИДОВ Липиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот.Суточная норма потребления 90-100 г жира.
ЖИРЫ
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ Суточная норма потребления 400-500 г углеводов.
ВОДА~73% от массы тела-при питье 1200 млс пищей 900 млобменные процессы. в организме 300 млСУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 21-43 мг/ кг массы тела или 2-2,5 лПри недостатке воды более чем на 20% от массы тела – гибель организмаПри избыточном содержании-интоксикация(возможна с мышечными судорогами)
ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ Минеральные вещества наряду с белками, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами пищи человека и необходимы для построения химических структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма.Подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов (81) обнаружены в организме человека. 12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl).
Основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислород и углерод. Остальные элементы, находясь в организме в незначительных по объему количествах, играют важную роль, влияя на здоровье и состояние нашего организма.
Среднее содержание минеральных элементов в организме млекопитающих(по: В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин, 1979)
Кальций (Ca) - общее содержание кальция в организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет - 0,8-1,2 г в день.Он участвует:- в формировании костной ткани и зубов;- входит в состав клеточных мембран;- необходим для деятельности нервной, эндокринной и мышечной систем; - участвует в свертывании крови
При избытке кальция наблюдаются: - хронический гипертрофический артрит, - кистозная и фиброзная остеодистрофия, - остеофиброз, - мышечная слабость, - затруднение координации движений, - деформация костей позвоночника и ног,- самопроизвольные переломы, - переваливающаяся походка, хромота, - тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия,- хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания, никтурия, анурия. - сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле.
При недостатке кальция наблюдаются: - тахикардия, аритмия, - боли в мышцах, рвота, запоры, - побеление пальцев рук и ног, - почечная и печеночная колика, - повышенная раздражительность, - дезориентация, галлюцинации, - спутанность сознания, потеря памяти, тупость.- Волосы - делаются грубыми и выпадают;- ногти - становятся ломкими;- кожа - утолщается и грубеет; - зубы – поражение дентине и эмали зубов; - хрусталик - теряет прозрачность. - недостаток кальция и витамина D - ведет к развитию рахита у детей. Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, препятствует накоплению свинца в костях.
Магний (Mg) - главное "депо" магния находится в костях и мышцах: в костях фосфорнокислого магния содержится 1,5%, в эмали зубов - 0,75% (в кариозных зубах - 0,83-1,88%).Ежедневная потребность в магнии - 0,25-0,35 г. Магний - участвует в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; - входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; - активирует фосфатазу плазмы и костей; - участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости;- влияет на работу сердца;- стимулирует перистальтику кишечника;- способствует выделению холестерина из организма
При недостатке магния наблюдается:- снижение иммунитета;- трофические изменения в коже (сухость);- повышение нервно-мышечной возбудимости ;- эмоциональная неустойчивость, раздражительность;- тревога, страхи;- судороги и аритмия сердца.Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.
Калий - играет большую роль во внутриклеточном обмене;- влияет на активность ферментов;- участвует в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления и КОС;- участвует в проведении и передаче нервных импульсов;- способствует выделению воды и натрия При избытке калия наблюдаются:- адинамия, бледность кожи;- усиление мочеотделения;- нарушение деятельности сердца;- парестезии рук и ног.
Свойства эссенциальных микроэлементов
Распространенность дефицитов эссенциальных микроэлементов в мире в целом (по: Biesalski, 1999, Oberleas, 2002)
Некоторые состояния, связанные с дефицитом или избытком микроэлементов
Изменение потребности в эссенциальных химических элементах у лиц опасных профессий
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ