Диетологи
Что делали С помощью разных источников информации выяснили, что такое диета, диетология, тропология, Нашли рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста 7-11 летПредложили одноклассникам знаком «+» отметить продукты, которые они наиболее часто используют в течение неделиПредложили учащимся написать 3 продукта, которые они считают «любимыми» и «нелюбимыми» Проанализировали полученные результатыСделали выводы
Что выяснили… Тропология – наука о питании.Диетология (Диетика) – раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием принципов питания больных при различных заболеванияхДиета – определенный режим питания.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста 7-11 лет(на одного ребенка, г/брутто) Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) -80гХлеб пшеничный -150г.Мука пшеничная -15г.Крупы, бобовые – 45г. Макаронные изделия -15 г.Картофель -250 г.Овощи свежие, зелень -350 г. Фрукты (плоды) свежие -200г. Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник – 15г.Соки плодоовощные, напитки витаминизированные -200 г.Мясо 1 кат.- 95г. Птица 1 кат п/п - 40 г. Рыба – 60 г.Колбасные изделия - 15 г.Молоко (м.д.ж. 3,2%) – 300мл.Кисломолочные продукты (м.д.ж. 3,2%) – 150мл.Творог -50 г.Сыр -10 г. Сметана -10 г.Масло сливочное – 30 г.Масло растительное – 15 г.Яйцо диетическое – 30 г.Сахар – 40 г.Кондитерские изделия – 10г.Чай - 0,4г.Какао, напиток кофейный злаковый – 1,2 г.Дрожжи хлебопекарные -1 г.Соль- 5г
Результаты выяснили, что учащиеся класса больше употребляют продукты питания животного происхождения - 70%, чем продукты растительного происхождения - 30%
Результаты Наиболее часто учащееся употребляют из продуктов растительного происхождения макароны - 50%, картофель - 30%, другие - 20%.Наиболее часто учащееся употребляют из продуктов животного происхождения колбасные изделия - 60%, кисломолочные - 20%, яйца - 10%, другие - 10%.
Результаты «Любимыми» продуктами учащиеся называют: «сладости» - 70%, «Чипсы» - 80%, газированные напитки - 90%. «Нелюбимыми» продуктами учащиеся называют: каши - 60%, супы - 56%, овощи лук, свеклу, морковь - 67%.
Выводы Учащиеся класса гораздо чаще используют продукты питания, которые не соответствуют продуктам питания, рекомендованным Министерством здравоохранения для их возрастаВ последствии это может сказаться на состоянии их здоровья.Только врач может оказать помощь таким учащимся, предложив соответствующие диеты