Школа здоровья – повышение качества образования
Факторы образовательной среды Организация процесса воспитания и образования Психологический фон занятий Методы и формы обучения Санитарно-гигиенические условия Двигательный режим детей Рациональное питание
Факторы, негативно влияющие на здоровье Недостаток двигательной активности Несоблюдение гигиенических требований Перегрузка учебных программ Несовершенство учебных программ и технологий Авторитарный стиль преподавания Отсутствие индивидуального подхода
Использование преимущественно обучающих технологий Неправильное питание учащихся Недостаточная компетентность педагогов в вопросах здоровьесберегающих технологий Низкий уровень культуры учащихся Неблагополучное состояние здоровья учителей Недостаточное развитие у учителей личностных качеств
Ребенок здоров, если… Проявляет хорошие умственные способности (интеллектуальный аспект здоровья) Честен, самокритичен (нравственное здоровье) Коммуникабелен (социальное здоровье) Уравновешен (эмоциональный аспект здоровья)
Учебно-познавательный процесс осуществляется по здоровьесберегающим технологиям, если решается задача сохранения здоровья учащихся и педагогов
Цель здоровьесберегающих образовательных технологий Обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе Сформировать необходимые ЗУНы по ЗОЖ Научить использовать полученные знания в повседневной жизни
Методы здоровьесберегающих технологий 1 группа специфические 2 группа общепедагогические
Приемы здоровьесбережения Компенсаторно-нейтрализующие (физкультминутки, физкультура, самомассаж, тренинг и т.д.) Стимулирующие ( закаливание, приемы психотерапии и т.д.) Информационно-обучающие (письма родителям, памятки, уголки здоровья, мониторинг, инструктажи)
Организация учебной деятельности в условиях здоровьесберегающей педагогики Успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребенок пришел в школу
Умственная работоспособность- возможность ребенка продуктивно и деятельно выполнять умственную деятельность, доступную его возрасту, при экономных нервно-физиологических затратах
Динамика работоспособности в течение урока
Пути совершенствования урока Мобилизация учащихся на выполнение поставленных задач, достижение целей непосредственно на уроке Осуществление организационной четкости каждого урока Повышение познавательной самостоятельности и творческой активности на уроке
Целенаправленный выбор оптимальных вариантов сочетания различных методов, приемов, средств обучения, ведущих к достижению цели урока Интенсификация учебно-воспитательного процесса Осуществление межпредметных и внутрипредметных связей Совершенствование технологий и структуры урока
Задачи, содержание, структура урока, методы обучения направлены на удовлетворенность учащимися процессом учебной работы на уроке
Построение урока с учетом вопросов здоровьесбережения Реализация в оптимальном соотношении общедидактических и специфических принципов и методов Обеспечение условий для продуктивной деятельности Активизация развития всех сфер личности учащихся Логичность и эмоциональность всех этапов учебно-воспитательной деятельности
Установление межпредметных связей, связи с ранее изученным Эффективное использование педагогических средств здоровьесберегающих технологий Формирование практически необходимых ЗУНов, рациональных приемов мышления и деятельности Обеспечение вариативного использования правил ЗОЖ в зависимости от конкретных условий проведения урока Формирование умения учиться, заботясь о своем здоровье Тщательная диагностика, прогнозирование, планирование и контроль каждого урока с учетом особенностей развития учащихся
Гигиенические критерии