Психология высшей школы изучает психику и психологические особенности деятельности студентов, преподавателей и руководителей вуза.
Психология высшей школы Психология познавательных процессов Психология личности преподавателя и студента Ощущения Восприятие Внимание Память Мышление Речь Воображение Эмоции Мотивация Характер Темперамент Воля Способности
Познавательные процессы -психические процессы, обеспечивающие получение, хранение и воспроизведение информации, знаний из окружающей среды. Oщущение – чувственное отражение отдельного свойства или качества предмета или явления. Виды ощущений обонятельные осязательные зрительные вкусовые слуховые
1. Качество (модальность)— это свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую в пределах данного вида ощущений.
Пример Вкусовые ощущения о некоторых химических характеристиках предмета Обонятельные ощущения о некоторых химических характеристиках предмета Сладкий вкус Кислый вкус Горький вкус Соленый вкус Цветочный запах Запах миндаля Запах сероводорода
2. Интенсивность – количественная характеристика ощущения и определяется силой действия раздражителя и функциональным состоянием рецептора.
3. Длительность – временная характеристика ощущения, определяющаяся временем действия и интенсивностью раздражителя Примеры: Если полной темноте на некоторое время зажечь яркую лампу, а потом погасить её, то после этого на тёмном форе мы видим яркое пятно (послеобраз). Наличие послеобразов объясняет также то, почему мы не замечаем перерывов между кадрами кинофильма. Они заполнены следом действующего до этого кадра.
Латентный (скрытый) период ощущения. При воздействии раздражителя на органы чувств ощущения возникают не сразу, а спустя некоторое время. Латентный период неодинаков у каждого вида ощущений: Тактильные ощущения - 130 мс, Болевые ощущения– 370 мс, Вкусовые ощущения – 50 мс.
4. Пространственная локализация раздражителя. Любой образ ощущения имеет элементы пространственного расположения раздражителя. Цвет, свет, звук соотносятся с источником. Тактильные, болевые, температурные ощущения - с той частью тела, которая вызывает данное ощущение.
1. Адаптация, или приспособление - это изменение чувствительности под влиянием постоянно действующего раздражителя, что проявляется в снижении или повышении порогов.
2. Взаимодействие ощущений - это изменение чувствительности одной анализаторной системы под влиянием деятельности другой системы Различают: - взаимодействие между ощущениями между ощущениями одного вида - взаимодействие между ощущениями различных видов
это изменение интенсивности и качества ощущений под влиянием предварительного или сопутствующего раздражителя. Так, цвет изменяется в противоположную сторону по отношению к окружающим его цветам. Пример: Серый цвет на белом фоне будет выглядеть темнее, а в окружении черного цвета — светлее.
4. Сенсибилизация - это повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов, а также систематических упражнений Виды сенсибилизации: Сенсибилизация вследствие необходимости компенсации сенсорных дефектов (слепота, глухота); Сенсибилизация, обусловленная специфическими требованиями деятельности.
- это возникновение ощущения, не свойственное данному органу чувств, а характерное для другого органа чувств Синестезией обладают далеко не все люди, но ни у кого не вызывает удивления возможность употребления таких выражений: бархатный голос, темный звук, холодный цвет, сладкий звук, острый вкус и т.п.