Подростковый возраст. Психологические особенности. «Подростковый возраст — стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью (от 11–12 до 16–17 лет), которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь» (Психологический словарь).
Проявления «Подросткового комплекса» крайняя самонадеянность и безаппеляционные суждения в отношении окружающих.чувствительность к оценке посторонних своей внешности.внимательность порой уживается с поразительной черствостью, болезненная застенчивость с развязностью, желанием быть признанным и оцененным другими - с показной независимостью, борьба с авторитетами, общепринятыми правилами и распространенными идеалами - с обожествлением случайных кумиров
Для подростков характерна полярность психики: Целеустремленность, настойчивость и импульсивность;Неустойчивость может смениться апатией, отсутствие стремлений и желаний что-либо делать;Повышенная самоуверенность, безаппеляционность в суждениях быстро сменяется ранимостью и неуверенностью в себе;Потребность в общении сменяется желанием уединиться;Развязность в поведении порой сочетается с застенчивостью;Романтические настроения нередко граничат с цинизмом, расчетливостью;Нежность, ласковость бывают на фоне недетской жестокости.
Период «Бури и натиска»
Чувство взрослости – одно из новообразований подросткового возраста.
Внешний вид подростка – еще один источник конфликта.
У подростка появляется своя позиция «Я сам все знаю!»
Ведущая деятельность - коммуникативная
Правила поведения Дайте свободу.Никаких нотаций.Идите на компромисс.Уступает тот, кто умнее.Не надо обижать.Будьте тверды и последовательны.
Принципы: Безусловно принимать его.Активно слушать его переживания и потребности.Бывать (читать, заниматься) вместе.Не вмешиваться в те его занятия, с которыми он справляется сам.Помогать, когда просит.Поддерживать успехи.Делиться своими чувствами (значит доверять).Конструктивно решать конфликты.Использовать в повседневном общении приветливые фразы. («Мне хорошо с тобой…», «Мне нравится, как ты… », «Как хорошо, что ты у нас есть…»).Как можно чаще обнимать его, но не «затискивать».
«Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет... Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете»