Семинар на тему: "Педагогическая компетентность учителя как результат самообразования"
"Учитель живет, пока учится" К.Д.Ушинский
Все, что у нас есть сегодня, и чего мы добьемся завтра, зависит от нас самих, от умения каждого человека работать творчески, от высокой сознательности, профессионального мастерства, чувства ответственности, дисциплины.
Сегодня многим учителям и родителям стало ясно, что быть профессиональным педагогом— значит быть постоянно начинающим педагогом.
Ныне для всех нас, независимо от желания, должности, педагогического стажа и мастерства, настала пора, не откладывая и разом, садиться за парты и заново учиться.
ЗачемЕсли педагог не работает над собой, усвоенные им теоретические знания, как правило, быстро забываются, а личные суждения становятся поверхностными и не отражают объективных свойств, явлений и фактов сложной педагогической действительности.
Информационные возможности ученика сегодня расширены за счет «всемирной паутины» Internet. Сегодня важно идти от ученика: его проблем, потребностей, интересов, особенностей возраста.
Вхождение мирового сообщества в эпоху информации, достижения телекоммуникационных технологий требуют от учителя информационной компетентности.
Особенность сегодняшнего положения в образовании– когда взрослые и дети учатся вместе,осваивая новое знаниеи компетенции.
Современный ученик зачастую может быть более компетентен в некоторых областях, чем учитель.
Педагогическая компетентность должна включать в себя: 1.методологическую 2.информационную 3.коммуникативную4.социальную 5.культурологическую
Особенностью подхода к достижению педагогической компетентности является самообразование учителя и, прежде всего, его опыт
Основными условиями самообразования будут выступать «три кита»:
Развитие мастерства учителя, его профессиональной компетентности находится в руках самого учителя, и именно он становится тем, кто осмысленно регулирует стандарты своего поведения. Прежде всего, это происходит через осмысление своего профессионального опыта.
Учитель задает вопросЧто я сделал (результат)? Как я это сделал (средства, способы, «технология»)? Зачем я это сделал, ради чего? То ли я сделал, что хотел? Так ли я сделал, как хотел?
Самообразование способствует тому, чтоОт витка к витку происходит прибавление, обогащение опыта.
Чем выше уровень рефлексии учителя, тем быстрее учитель может достигать педагогической компетентности в изменяющихся условиях современности, и тогда самообразование будет являться средством развития профессиональной компетентности учителя.
Технология организации самообразования педагогов может быть представлена в виде следующих этапов:1 этап – установочный, предусматривает создание определенного настроя на самостоятельную работу
2 этап – обучающий, на котором педагог знакомится с психолого-педагогической и методической литературой по выбранной проблеме образования.3 этап – практический, во время которого происходит накопление педагогических фактов, их отбор и анализ, проверка новых методов работы.
4 этап – теоретическое осмысление, анализ и обобщение накопленных педагогических фактов.
5 этап – итогово-контрольный, на котором педагог должен подвести итоги своей самостоятельной работы, обобщить наблюдения, оформить результаты.