Пищевые студни Учебно-познавательный проект на тему: Работу выполнил: Коваленко Эдуард, студент группы №29 по специальности «Технология продукции общественного питания» Научные руководители: Бурля К.И., преподаватель технологии продукции общественного питания Терехова В.А., преподаватель химии высшей квалификационной категории Тирасполь, 2010
Желирующие вещества Натуральные искусственные растительные животные амилопектин, модифицированные пектины агар желатин крахмалы
Получение студней Застудневание - процесс перехода раствора полимера или золя в студень Набухание – проникновение молекул низкомолекулярной жидкости в погруженный в нее полимер
Влияние рНна процесс набухания желатина
Влияние электролитов на процесс набухания желатина
Влияние концентрациина время образования студней
Свойства студней Свойства твердых тел:сохранение формыупругость эластичность Свойства жидкостей протекание химических реакций диффузия
Мармелад Качественный желейный мармелад должен выглядеть следующим образом: структура – прозрачная, стекловидная;хорошо держит форму, не липнет к упаковке;четкий контур, при надавливании быстро восстанавливает форму;втянутые бока, хруст при разломе – признаки сухости мармелада;в мармеладных дольках должны четко различаться мармеладные слои – один в середине, другой – на поверхности; корочка дольки не должна быть выполнена с помощью красителя;вкус мармелада – не приторный, с приятной кислинкой.
Кисель Кисель — блюдо очень питательное: в нем и витамины, и калории. Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков.
Желе Консистенция желе плотная студнеобразная. Его готовят из различных соков, цитрусовых плодов, вина, молока, миндаля, кофейных отваров и т.д. Готовое желе должно быть прозрачным, кисловато-сладким.Для улучшения вкуса желе в смесь добавляют: виноградное вино, лимонный сок или лимонную кислоту, а в желе из цитрусовых – цедру.
Муссы
Самбуки
Кремы
Студень или холодец распространенная холодная закуска
Приятного аппетита!!!