Тема: «Знакомьтесь, кофе»
Цели мероприятияУглубление знаний в области органической химии;Показать влияние химических процессов на жизнь человека.
Актуальность мероприятияЗакрепление обязательного школьного минимума;Обогащение кругозора;Знакомство с достижениями химических технологий.
Содержание мероприятияДоклады, иллюстрируемые наглядными пособиями с формулами веществ;Короткие сообщения учащихся;Демонстрационные опыты;Обсуждение темы всеми учащимися.
История открытия кофе,кофе в эпосе народов
850 год – первое знакомство человека с чудесным растением;1100 год – первое использование плодов кофейного дерева в качестве продукта питания в Эфиопии;1475 год – в Константинополе открыт первый кофейный магазин «Кива Хан»;1511 год – первая попытка запретить кофе в Мекке (Османская Империя);1600 год – экспорт высушенного кофе арабскими странами;1607 год – появление кофе в Северной Америке;1645 год – первая кофейня в Европе (в Италии);1650 год – первая попытка арабов сохранить секрет выращивания кофе;1652 год – первая кофейня открыта в г. Оксфорде;1665 год – первое появление кофе в России как средство от насморка;1668 год – в Нью-Йорке кофе «отобрал» у пива титул самого популярного напитка;
1672 год – первая кофейня в Париже;1675 год – изготовление первого «кофе по-венски»;1688 год – первая кофейня в Лондоне открыта Эдвардом Ллойдом;1714 год – похищенный офицером морского флота Метью де Клюю росток кофейного дерева стал родоначальником 18 миллионов деревьев в Латинской Америке;1721 год – первая кофейня в Берлине;1727 год – возникновение Бразильской Кофейной Империи;1732 год – «Кофейная Кантата» Себастьяна Баха;1750 год – первый кофейный дом «Greco» в Европе (в Риме);1753 год – Карл Линней впервые описал кофейное дерево;
1775 год – Король Пруссии Фридрих Великий запретил импорт кофе;1822 год – Во Франции создан первый опытный образец эспрессо-машины;1886 год – Создана старейшая в мире торговая марка кофе – Maxwell House;1901 год – Японский химик Сатори Като изобрел растворимый кофе;1903 год – Изготовлен первый кофе без кофеина;1938 год – Швейцарская компания Nestle создала торговую марку Nescafe;1971 год – В США открылось первое кофе Starbucks;1975 год – Первый мировой кофейный кризис. Из-за заморозков в Бразилии погиб практически весь урожай кофе;1995 год – Кофе становится самым популярным напитком в мире;1999 год – Второй мировой кофейный кризис. В Бразилии погибло 40% урожая кофе; 2003 год – Японские генетики вывели вид кофейного дерева, плодыкоторого не содержат кофеина.
1938 годNescafe
Индийская сказка о кофейных зернах
Химический состав и пищевая ценность кофе.
Сырое кофейное зерно содержит:Белки;Жиры;Воду;Минеральные соли;Водорастворимые и нерастворимые вещества.
Обжаренное кофейное зерно: Теряет большую часть воды;Содержит липиды (жиры и жироподобные вещества);Содержит растворимые углеводороды (сахароза, фруктоза, галактоза);Содержит органические кислоты (пировиноградную, яблочную, лимонную, уксусную);Содержит хлорогеновую кислоту (придает кофе вяжущий вкус);Содержит эфирные масла (придают кофе специальный аромат).
Пищевая ценность кофе:(100 г напитка без сахара)белков – 0,2 г; жиров – 0,6 г; углеводов – 0,1 г; кальция – 5 мг; витамина РР – 0,6 мг; калия – до 9 мг; фосфора – 7 мг; железа – 2 мг;9 килокалорий.
Кофе: полезно или вредно?
Кофе – это…Подкрепляющий и вкусный напиток;Устранитель вялости, апатии, безразличия;Возбудитель работы центральной нервной системы;Ускоритель переваривания пищи;Стимулятор сжигания жировых клеток;Напиток, повышающий способность к концентрации и усилению внимания.
Кофе и заболевания сердцаКофе влияет на уровень холестерина в кровиКофе повышает кровяное давлениеКофе нарушает ритм сокращений сердечной мышцы
Интересные факты о кофе Ежегодно в мире потребляется более 500 биллионов чашек кофе.Каппучино получил своё название из-за пенки, которая напоминает капюшон Капуцина (член католического монашеского ордена, основанного в Италии в 1525 году).Обычная чашка (200 г) кофе содержит около 150 мг кофеина.Мужчины пьют кофе на 20% больше чем женщины.37% людей, потребляющих кофе, пьют его без сахара.100 миллионов американцев выпивают в среднем 350 миллионов чашек кофе в день.США импортирует 2.5 миллионов фунта кофе, что составляет одну треть от всего экспорта кофе.Первый европейский кофе продавался в аптеках в качестве лекарственного средства.В древней Арабии если мужчина отказывался готовить кофе для своей жены, то это могло на законных основаниях являться поводом для развода.Свыше 25 миллионов людей работают в кофейной индустрии.