Муниципальное общеобразовательное учреждение«Поярковская средняя общеобразовательная школа №1» Кресс-салат - ранняя зеленная культура Выполнила: Басикашвили Кристина, учащаяся 9 «в» класса Руководитель: Онищенко Валентина Ефимовна, учитель химии с.Поярково2008г.
Цель: изучение условий выращивания кресс-салата в весенний период и определение в нём содержания йода.Задачи: 1) Знакомство с соответствующей литературой об условиях выращивания ранних зеленных культур. 2) Изучение государственных стандартов по возделыванию овощных культур. 3) Определение наличия в нём микроэлемента йода. 4) Ознакомление с результатами исследований на школьной научно-исследовательской конференции.
Сделай сам!
Методы исследования: 1.Метод определения всхожести и качества семян2.Определение числа проросших семян3.Фенологические наблюдения4.Расчёт полученного урожая по формуле A=a/b*100%
Выписка из ГОСТа:
Определение всхожести семян
Определение числа проросших семян
Фенологические наблюдения
Выводы: Кресс-салат дополнительный источник витаминов и микроэлементов, лидирует среди овощных растений по содержанию йода, который необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Кроме того, его зелень является отличным средством против авитаминоза.Проведённые исследования показали, что использованные семена по всхожести прорастания соответствует требованиям ГОСТа и могут быть рекомендованы для выращивания как в закрытом помещении, так и в открытом грунте.Наиболее удачными для выращивания являются сорта «Весенний» и «Обыкновенный», т.к. дают более ранние всходы, больше зелени, что позволяет высевать их в весенний период в несколько этапов.Кресс-салат в небольших количествах содержит важный для профилактики йододефицитных заболеваний микроэлемент-йод.Кресс-салат – ранняя витаминная культура.
Рекомендации: Использовать в качестве ранней витаминной продукции свежую зелень кресс-салата.Учителям биологии и технологии совместно с учащимися изучить возможности для выращивания кресс-салата в качестве добавки к питанию в школьных столовых, дошкольных учреждениях не только на подоконнике, но и в школьных теплицах и на учебно-опытных участках.Предложить младшим школьникам на уроках трудового обучения изготовить интересные поделки из зелени салата.