ТЕМА:Описание технологического процесса приготовлениякоктейлей группы «Горячих смешанных напитков на основе кофе»
ВВЕДЕНИЕ Безалкогольные коктейли на основе кофе зарядят Вас бодростью и поднимут жизненный тонус! Горячие напитки особенно подходят для долгих зимних или осенних вечеров. Они согреют вас и ваших гостей, сделают вечер теплым и приятным. Точно не известно, кому первому пришло в голову составить из алкогольных напитков непривычные композиции. История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Существуют смелые предположения о том, что человек и кофе связаны между собой уже около 2,8 миллионов лет. Они основаны на том, что останки древнейшего человека и следы его обитания найдены в Восточной Африке, в районе, являющемся родиной дикого кофе.
ЦЕЛЬ: Составить инструкционно-технологические карты, калькуляционные карты технологического процесса приготовления коктейлей группы горячих смешанных напитков на основе кофе.
Ассортимент коктейлей группы «Горячих смешанных напитков на основе кофе»1.Кофе по-ирландски(виски, сахар, горячий кофе, сливки)2.Айриш крим кофе(ликер, сахар, кофе, сливки)3.Кофе по-французски(сахар, бренди, ликер, кофе, цедра)4.Кофе по-мексикански(сахар, ликер, кофе, сливки)5.Кофе по-ямайски(сахар, ром, ликер, сливки, кофе)6.Кофе «Амур»(сахар, ликер, кофе, сливки, орех)7.Коктейль «Сан Доминго»(сахар, ликер, кофе, сироп, сливки)
Организация рабочего места бармена 1. Во время работы бармен должен неукоснительно соблюдать следующее правило: недопустимо перекрещивать руки, т.е. правая рука должна брать то, что находится справа (инструменты, айс-бакет, бутылки с наиболее часто употребляемыми напитками), а левая - то, что слева (барное стекло). 2. В центральной части рабочего места должны быть расположены: салфетка, джиггер в металлическом стакане с водой, лоток с фруктами. 3. Возвращайте все предметы которые берете, на свои места. 4. Бармен должен работать быстро, не теряя время на поиски нужных ему вещей.ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 5. Барный инструмент всегда должен быть чистый и сухой. 6. Вне работы весь инструмент должен быть открыт для проветривания. 7. Весь барный инструмент должен находиться в наиболее удобных местах для работы и после использования возвращаться на свое место.БАРМЕН ОБЯЗАН ЗНАТЬ: 1.Объем имеющейся в баре стеклянной посуды и следить за тем, чтобы она соответствовала норме отпуска напитков, указанной в прейскуранте. 2. В баре используется, как правило, посуда из прозрачного стекла, без рисунков и не тонированная. Такое стекло позволяет оценить прозрачность крепких спиртных напитков, что является показателем чистоты использованной воды и правильно проведенной дистилляции. 3. Практичнее иметь посуду для бара из толстого стекла с обтяжкой (утолщением по краю бокала). 4.Для подачи холодных коктейлей стеклянную посуду нужно охладить, для горячих - нагреть.
Барный инструмент и инвентарь Мерная посуда (джиггер, унцовка, мензурки).Шейкер: стандартный (европейский), американский (бостонский).Стрейнер - приспособление для отделения коктейля ото льда.Смесительный стакан.Барная ложка.Барный нож.Ведро для льда (айс-бакет).Ложка, щипцы, совок для льда.Блендер.Разделочная доска.Лоток для фруктов.Штопор (Waiter`s friend), нарзанник.
миксер: для взбивания сливоктурка: для варки кофесоломинка: используется при подаче коктейляхайбол: в нём подают коктейлитерка: для натирания цедры Используемое оборудование и инвентарь
Особенность коктейлей и напитков группы «Горячих смешанных напитков на основе кофе» Кофе «Медовый»
Кофе "Борджиа"
-измельчить зерна кофе-сварить -плитку шоколада растопить -сливки взбить миксером -измельчить на блендере -подогреть на водяной бане -цедру натереть на терке -измельчить в льдогенераторе Подготовка сырья к производству
Инструкционно - технологическая картаНаименование коктейля кофе «Борджия» Инструкционно - технологическая картаНаименование коктейля кофе «Медовый»
Техника безопасности бармена1. Общие требования безопасности. 1.1 К работе в качестве бармена допускаются мужчины и женщины достигшие возраста 18 лет. 1.2 На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; санитарно-гигиеническую подготовку; 1.3 Во время работы работник проходит: обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию – по мере его поступления на место работу, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию; проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью) – ежегодно; осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых и др. кожных заболеваний – ежедневно перед началом смены; проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети) – ежегодно; проверку санитарно-гигиенических знаний – один раз в год; периодический медицинский осмотр; Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен проходить один раз в 3 месяца.
Экономическое обоснование Организация__________________________Предприятие__________________________ «Курган»_________Калькуляционная карточка № 1Наименование коктейля кофе «Борджия»
Организация__________________________Предприятие__________________________ «Курган»_________Калькуляционная карточка № 2Наименование коктейля кофе «Медовый»
Выводы и заключения История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Существуют смелые предположения о том, что человек и кофе связаны между собой уже около 2,8 миллионов лет. Вывод: Безалкогольные коктейли на основе кофе зарядят Вас бодростью и поднимут жизненный тонус! Горячие напитки особенно подходят для долгих зимних или осенних вечеров. Они согреют вас и ваших гостей, сделают вечер теплым и приятным!
Ирландский кофе
«МАККИАТО»
“Питие мое – 3 или Ром”
Кофе «Коретто»
Кофе «мокко»
Спасибо за внимание