Тема: «Многоатомные спирты» 900igr.net
Цель урока: Познакомитьcя со строением, физическими и химическими свойствами многоатомных спиртов,значением и применением их в промышленности и в повседневной жизни; развитие умений составлять структурные формулы спиртов, записывать уравнения реакций, уметь составлять генетическую связь с другими классами органических веществ; Формирование коммуникативных умений в ходе групповой работы, привитие навыков работы с ПЭВМ.
Содержание урока: 1 этап - Организационно-мотивационный Повторение предыдущей темы: Устный опрос ; Работа на местах.
Содержание 1 этапа: Устный опрос : Какие вещества называются спиртами? Каковы физические свойства спиртов? Где используются спирты? Характерные химические свойства спиртов?
Содержание 1 этапа: Работа на местах написать формулу 2-метил бутанола 2-метил-2-бутанола Осуществить превращение: C2 H6 → C2 H4 → C2 H5 O H → C2 H5 CI ↓ C2 H4
Содержание 1 этапа: Дать название следующим веществам : CH2—CH—CH2—CH2—OH CH3 CH3 OH--- CH 2—C--- CH3 CH3
Содержание 1 этапа ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКА И МОТИВАЦИЯ: Что мы знаем о спиртах? Используем ли их в повседневной жизни? Как вы думаете, что представляет собой глицерин? Что вы знаете о незамерзающих жидкостях? Давайте сегодня поговорим о них План урока: .Строение и физические свойства многоатомных спиртов .Химические свойства многоатомных спиртов .Применение спиртов. Лабораторный опыт
2 этап операционно-исполнительский открываем тему «Многоатомные спирты» (Приложение 2)
2.Химические свойства многоатомных спиртов Взаимодействие с металлами Взаимодействие с гидроксидом меди Взаимодействие с азотной кислотой
Генетическая связь многоатомных спиртов
Применение спиртов Использование в косметике Использование в медицине Использование в текстильной промышленности Использование в радиаторах машин
Представленные вещества
Тосол ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ - двухатомный спирт. Важным свойством этиленгликоля является способность понижать температуру замерзания воды, от чего вещество нашло широкое применения как компонент автомобильных антифризов и незамерзающих жидкостей. Он применяется и для получения лавсана (ценного синтетического волокна).
Тосол Тосол этиленгликоль Многоатомный спирт
Мёд Основной составной частью мёда всех видов являются углеводы. В процентном отношении глюкоза составляет около 35% и фруктоза около 40%. Глюкоза - (C6H12O6) («виноградный сахар» встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов Фруктоза , или плодовый сахар C6H12O6 — моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. В отличие от глюкозы, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями. Она почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени.
Мёд Углевод Фруктоза, глюкоза Многоатомный спирт
Маннит Маннит — шестиатомный спирт, содержится во многих растениях. Сорбит – является составной частью маннита. Сорбит часто применяется как заменитель сахара, его можно встретить в диетических продуктах и диетических напитках. Вещество считается пищевым подсластителем.
Маннит Сорбит Многоатомный спирт
Жевательная резинка Жева тельная рези нка — вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. Ксилит - пятиатомный спирт. По калорийности ксилит идентичен сахару, в два раза слаще его. Биологической ценности не имеет. Отрицательного действия на организм не оказывает. Его применяют в пищевой промышленности, например вместо сахара, в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением
Жевательная резинка Ксилит Многоатомный спирт
Детский крем (глицерин) Глицерин – трёхатомный спирт. Это бесцветная, вязкая, гигроскопи-чная, сладкая на вкус жидкость. Смешивается с водой в любых отношениях , хороший растворитель. Применяется: При обработке кожи. Как компонент некоторых клеёв. При производстве пластмасс глицерин используют в качестве пластификатора. В производстве кондитерских изделий и напитков (как пищевая добавкаE422).
Детский крем Глицерин Многоатомный спирт
Растительное масло Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Насыщенные кислоты образуют твердые жиры, обычно они животного происхождения. Непредельные кислоты образуют жидкие жиры, они обычно растительного происхождения. Жиры – основной источник энергии в живых организмах.
Растительное масло Жир Сложный эфир Многоатомный спирт Глицерин
Задания Принести образцы для коллекции «Многоатомные спирты» (упаковки, инструкции).