PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Шоколад - продукт, дарящий счастье и радость
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Шоколад - продукт, дарящий счастье и радость


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Шоколад - продукт, дарящий счастье и радость


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Средняя общеобразовательная школа №4 Шоколад - продукт, дарящий счастье и радост
Описание слайда:

Средняя общеобразовательная школа №4 Шоколад - продукт, дарящий счастье и радость Проект по химии выполнилиученики 11 «А» классаОрлов Антон иФролова Юлия Руководитель: Бобкова Н.Н.г. Новоаннинский, 2008-2009 уч. год

№ слайда 2 Содержание презентацииВведениеИсторическая шоколадаСостав КлассификацияОсновные
Описание слайда:

Содержание презентацииВведениеИсторическая шоколадаСостав КлассификацияОсновные сортаПроизводство шоколада

№ слайда 3 Молодое поколение выбирает здоровый образ жизни. Быть веселым и счастливым – зна
Описание слайда:

Молодое поколение выбирает здоровый образ жизни. Быть веселым и счастливым – значит быть здоровым. Наше настроение зависит от многих причин. Очень важно, что мы едим. Шоколад, какао, жиры и сахар помогают мозгу вырабатывать гормоны радости и удовольствия – серотонин – и гормон счастья – эндорфин. Не будь их, начал бы хандрить не только мозг, но и весь организм. Эти вещества способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил, повышают настроение, не дают развиться депрессии.

№ слайда 4 Цель проекта:Исследовать шоколад Доказать, что шоколад, особенно темный и горьки
Описание слайда:

Цель проекта:Исследовать шоколад Доказать, что шоколад, особенно темный и горький - продукт, дарящий счастье, радость, удовольствие и хорошее настроение Выдвигаем гипотезу: Зависит ли наше настроение и положительные эмоции от состава, качества, пищевой и энергетической ценности шоколада? Можно ли шоколад считать продуктом, приносящим счастье?

№ слайда 5 Ставим следующие задачи: Изучить литературу по теме проекта. 2. Выяснить: Общие
Описание слайда:

Ставим следующие задачи: Изучить литературу по теме проекта. 2. Выяснить: Общие требования к составу и качеству шоколада Сырьё и рецептуру приготовления шоколада Классификацию шоколада Пищевую и энергетическую ценность разных сортов3. Провести эксперимент сшоколадом по выявлению наличияосновных компонентов – серотонинаи эндорфина.

№ слайда 6 Историческая справка: Под словом «шоколад» подразумевается род сырых и обработан
Описание слайда:

Историческая справка: Под словом «шоколад» подразумевается род сырых и обработанных продуктов, продуктов которые делают из семян тропического дерева какао. Оно довольно распространено в самых разнообразных десертах: шоколадных плитках, конфетах, мороженном и других сладостях. Это самая популярная сладость в мире. Шоколад был создан межамериканской цивилизацией из бобов какао.

№ слайда 7 Но выращивали его американские цивилизации еще задолго до открытия Колумба. Сред
Описание слайда:

Но выращивали его американские цивилизации еще задолго до открытия Колумба. Среди них были майя и ацтеки, которые использовали шоколад как основу для многочисленных соусов и напитков. Эти напитки сохранялись специально для межамериканской элиты жрецов. Шоколад делался из перебродивших поджаренных бобов, из стручков дерева какао, которое росло в низинах тропиков Ю. Америки, Центральной Америки и Мексики. Сейчас эти растения культивируются во всех тропиках.

№ слайда 8 Сегодня словом «шоколад» называют чаще всего плитки, сделанные из сочетания белк
Описание слайда:

Сегодня словом «шоколад» называют чаще всего плитки, сделанные из сочетания белков, какао, жиров, сахара и других ингредиентов. Шоколад также может применяться в напитках.

№ слайда 9 Состав шоколада: Шоколад – кондитерское изделие, изготовленное из какао-продукто
Описание слайда:

Состав шоколада: Шоколад – кондитерское изделие, изготовленное из какао-продуктов, сахара. Для его выработки могут использовать растёртые и измельченные орехи, сухое молоко, сливки и другие добавки. Плоды какао содержат 35-50% масла – какао, 1-4% теобралина, 0,2-0,5% кофеина, танина и прочие вещества. Масло какао состоит из глицеридов олеиновых (приблизительно 35%), стеариновых (35%).

№ слайда 10 Содержание в шоколаде какао, жиров, сахара помогает мозгу вырабатывать гормоны р
Описание слайда:

Содержание в шоколаде какао, жиров, сахара помогает мозгу вырабатывать гормоны радости и удовольствия. Эти вещества способствуют правильному обмену веществ и быстрому восстановлению сил. Шоколад – отличное лекарство от хандры, положительные эмоции - залог гениальных идей и отличного самочувствия.

№ слайда 11 Классификация шоколада:I. В зависимости от состава:
Описание слайда:

Классификация шоколада:I. В зависимости от состава:

№ слайда 12 II. В зависимости от обработки: Шоколад десертный.Шоколад обыкновенный.Шоколад п
Описание слайда:

II. В зависимости от обработки: Шоколад десертный.Шоколад обыкновенный.Шоколад пористый.Шоколад в порошке.Шоколадная фигура. Основным сырьём для изготовления являются сахар-песок и какао-бобы. Основными производителями какао-бобов являются страны Африки: Гана, Нигерия, Берег Слоновой Кости, Камерун и др.

№ слайда 13 Основные сорта шоколада. . Без добавлений. Изготовляется из тертого какао, сахар
Описание слайда:

Основные сорта шоколада. . Без добавлений. Изготовляется из тертого какао, сахарного песка, масла какао. (Аленка, Российский) Десертный Шоколад фигурный Обыкновенный

№ слайда 14 II. С добавлением. Изготовляется из какао тертого, масла какао, сахарной пудры и
Описание слайда:

II. С добавлением. Изготовляется из какао тертого, масла какао, сахарной пудры и различных питательных, вкусовых и ароматических веществ. Добавления: Сухое молокоСухие сливкиЯдра ореховКофеПищевые эссенции и др.

№ слайда 15 III. С начинкой. Изготовляют из шоколадной массы с добавлением молока и без него
Описание слайда:

III. С начинкой. Изготовляют из шоколадной массы с добавлением молока и без него, с различными начинками, количество должно быть не более 50% общей массы изделий. (Часто используются ореховые, помадные, кремовые и фруктовые, желейные начинки.) IV. Диабетический шоколад. Вместо сахара вводятся сорбит, ксилит и другие добавки, заменяющие сахар.V. Белый шоколад.Готовят по специальному рецепту из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина, без добавления какао-масел, не содержит теобромина, который является основным алкалоидом в шоколаде.

№ слайда 16 Производство шоколада:
Описание слайда:

Производство шоколада:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Производство складывается из целого ряда технологических операций переработки ка
Описание слайда:

Производство складывается из целого ряда технологических операций переработки какао-бобов в основные полуфабрикаты – какао тертое и какао масло. Затем следует этап шоколадной массы. Основой являются какао тертое и сахарная пудра, кроме того, добавляются другие пищевые добавки: ореховая масса, сухое молоко и т.д. Перемешивание – самая долгая непрерывная механическая обработка в течение 10-45 ч. При t0 45-50 градусов для молочных масс, для остальных при t0 65-80 гр.

№ слайда 19 В следующем этапе готовятся оптимальные характеристики шоколада (твёрдость, дисп
Описание слайда:

В следующем этапе готовятся оптимальные характеристики шоколада (твёрдость, дисперсность, вкус, аромат, цвет). Затем принепрерывном перемешивании шоколад охлаждают до 38-30 градусов. Формирование шоколада: в подогретые до 34 градусов формы отливают порции шоколадной массы, формы подвергают вибрации для равномерного распределения.

№ слайда 20 А что у нас на этикетке?..
Описание слайда:

А что у нас на этикетке?..

№ слайда 21 ГОСТВыбирайте шоколад, выработанный по ГОСТу.В шоколаде должны быть сахар, какао
Описание слайда:

ГОСТВыбирайте шоколад, выработанный по ГОСТу.В шоколаде должны быть сахар, какао-бобы и их масло.Соевых бобов и растительных жиров быть не должно! Если они указаны, насторожитесь – вы покупаете уже не шоколад, а нечто совершенно другое.

№ слайда 22 Пусть вас не пугают ингредиенты, обозначенные буквой «Е» (по международным станд
Описание слайда:

Пусть вас не пугают ингредиенты, обозначенные буквой «Е» (по международным стандартам они считаются безвредными и увеличивающими срок хранения). «Ароматизаторы, идентичные натуральным» тоже допустили. Натуральные ароматизаторы сделали бы производство шоколада недоступно дорогим.

№ слайда 23 Это надо знать!
Описание слайда:

Это надо знать!

№ слайда 24 Поверхность плитки качественного шоколада гладкая и блестящая. Лучший шоколад хо
Описание слайда:

Поверхность плитки качественного шоколада гладкая и блестящая. Лучший шоколад хорошо ломается с сухим треском, он не крошится, легко откусывается и тает во рту.«Белесые» трещинки – признак «старости» шоколада. Настоящий шоколад не липнет к зубам.Шоколад не любит перепадов температуры. Идеальная to хранения ±18o С, относительная влажность не более 75 %. Храните лакомство в ящике кухонногостола или в шкафу подальше отароматных продуктов. Этотблагородный десерт моментальновпитывает чужие запахи и теряетаромат.

№ слайда 25 Не храните шоколад в холодильнике– нежный продукт тут же покроетсябелым налетом
Описание слайда:

Не храните шоколад в холодильнике– нежный продукт тут же покроетсябелым налетом и быстро испортится.Начинка должна быть спрятана под ровным и толстым слоем шоколада. Она не должна забивать вкус и запах шоколада.Срок хранения шоколада определяется количеством жиров. Чем больше жиров, тем меньше срок хранения.Всю полноту вкуса шоколад приобретает, если запивать его горячим крепким чаем без сахара.

№ слайда 26 Состав и энергетическаяценность шоколада
Описание слайда:

Состав и энергетическаяценность шоколада

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 Мы исследовали 12 сортов шоколада.Опытным путем в шоколадебыли обнаружены:
Описание слайда:

Мы исследовали 12 сортов шоколада.Опытным путем в шоколадебыли обнаружены:

№ слайда 30 В нашей презентации мы хотели вам рассказать о шоколаде, о его происхождении, пр
Описание слайда:

В нашей презентации мы хотели вам рассказать о шоколаде, о его происхождении, производстве, полезных свойствах. В начале мы выдвинули гипотезу – влияет ли шоколад на наше настроение. Мы исследовали 12 сортов шоколада и опытным путём доказали, что это так – шоколад действительно может повлиять на наше моральное состояние из-за содержания в нем гормонов счастья и радости серотонина и эндорфина.

№ слайда 31 Вольпер И.Н. «Легенды и быль о продуктах», изд. «Экономика», 1969 г.«Продукты, п
Описание слайда:

Вольпер И.Н. «Легенды и быль о продуктах», изд. «Экономика», 1969 г.«Продукты, приготовление пищи», изд. «Пищевая промышленность», 2004 г.Издание «Я молодой», изд. «Москва», 2004 г.Ресурсы Internet.

№ слайда 32
Описание слайда:

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru