Исследование содержания аскорбиновой кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края Автор: Корнева Виктория учащаяся 10 класса МКОУ СОШ № 13 Руководитель: Калашникова СветланаИвановна учитель химии-биологии МКОУ СОШ № 13с. Ореховка2014 г.
Актуальность работы: Каждому человеку в жизни для поддержания здоровья необходимы витамины. Существует огромное количество витаминов. И каждый витамин отвечает за определенные функции в системе нашего организма. Витамин C повышает сопротивляемость организма к болезням. Сколько нужно съедать в сутки витамина C, чтобы предотвратить заболевания? Сколько содержится этого витамина в яблоках?
Гипотеза: употребляя только яблоки, можно компенсировать содержание аскорбиновой кислоты в организме. Задачи: изучить научную литературу по данному вопросу;рассмотреть характеристику наиболее распространенных на Северном Кавказе сортов яблони; ознакомиться с методикой определения витамина С;исследовать содержание аскорбиновой кислоты в рассмотренных плодах йодометрическим методом
Цель работы: определение аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортах, районированных для природно-климатических условий Петровского района Ставропольского края.
Методы исследования: анализ учебного материала по данной теме;систематизация и обобщение теоретического материала;количественное определение витамина С методом йодометрического титрования. Методика В.П. Никольского. Титрование. Методика М.Е. Позина.Время проведения: исследование проводилось в течении трёх месяца с 25.09.2013г. по 25. 11.2013г
Объект исследования яблоня культурная (Cultum malus) четырёх сортов: Джанотан, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Флорина.Предмет исследования: аскорбиновая кислота, входящая в состав яблок этих сортов.
Суточная потребность человека в витаминах
Аскорбиновая кислотаили витамин C - водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Витамин С впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНА С
Значение аскорбиновой кислоты
Симптомы дефицита витамина С
Суточная норма витамина C
Источники аскорбиновой кислоты
Содержание витамина С в овощах и фруктах
Джонатан Скорость созревания - ранне-осенний периодПлодоношения-до 5 летВкус яблок - сладкийРазмер яблок - средние (от 100 до 200г)Форма яблок- вытянутаяЦвет плодов - темно-красноеЦвет мякоти яблок - желтаяЛежкость – средняяКрона дерева - среднерослыеЗимостойкость - низкаяспособы использования - универсальный
Ренет П.Ф.Симиренко Скорость созревания -поздне-зимний период Плодоношения -до 5 летВкус яблок - кисло-сладкийРазмер яблок - крупные (от 200г)Форма яблок – округлаяЦвет плодов - зеленоеЦвет мякоти яблок - зеленоватаяЛежкость – высокаяКрона дерева - высокорослыеЗимостойкость – низкаяСпособы использования - универсальный
Голден Делишес Скорость созревания - поздне-зимний период Вкус яблок – сладкийРазмер яблок - средние (от 100 до 200г)Форма яблок – вытянутаяЦвет плодов – желтоецвет мякоти яблок- желтаяЛежкость – высокаяКрона дерева - среднерослыеЗимостойкость – средняяСпособы использования - в свежем виде
Флорена Скорость созревания - ранне-зимнийпериод Вкус яблок - кисло-сладкийРазмер яблок - средние (от 100 до 200г)Форма яблок – округлаяЦвет плодов - темно-красноеЦвет мякоти яблок - ЗеленоватаяЛежкость – средняяЗимостойкость – низкаяСпособы использования- универсальный
Экспериментальная частьДля проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа).Сущность метода. Аскорбиновая кислота нестойкая и легко окисляется, например йодом. Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению: С6Н8О6 + I2 = C6H6O6 + 2HI
Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способомОкончание реакции фиксируется по изменению окраски раствора крахмала на синюю. В качестве реагента используется 5% спиртовой раствор йода (аптечный). Несложные расчеты показывают, что 1 мл йодной настойки соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты. Зная, объем затраченного раствора йода можно определить количество аскорбиновой кислоты в определенном объеме исследуемого материала (сока или пюре, полученного из яблок)
Подготовка проведению эксперимента
Последовательность работы:
Результаты анализа
Содержание аскорбиновой кислоты
Минимальная суточная доза30 мг содержится
Выводы по таблице:Яблоки районированных сортов нельзя отнести к фруктам с высоким содержанием витамина С: содержание витамина С колеблется от 5,7 до 9,5 мг в 100 г яблока.
Результаты исследования:Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное содержание витамина С наблюдается у отечественных сортов Ренет Симиренко (приблизительно по 9,5 мг/100г), чуть уступает им по показателям Голд Делишес. Самые минимальные изначальные показатели у сортов Флорена и Джанотан (5, 7—7, 51 мг/100 г) Данные исследования могут быть изменены, исходя из изменения погодных условий и климатических особенностей зимы и лета. Больше витамина С содержится в яблоках зелёных сортов, чем в красных.
Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное содержание витамина С наблюдается у отечественных сортов Ренет Симиренко (приблизительно по 9,5 мг/100г), чуть уступает им по показателям Голд Делишес (8,8 мг/100г). Самые минимальные изначальные показатели у сортов Флорена и Джанотан (5, 7—7, 51 мг/100 г) Данные исследования могут быть изменены, исходя из изменения погодных условий и климатических особенностей зимы и лета. Больше витамина С содержится в яблоках зелёных сортов, чем в красных.
Гипотеза не подтвердилась, употребление яблок местных сортов недостаточно, чтобы компенсировать содержание аскорбиновой кислоты в организме. Яблоки необходимо употреблять в огромных количествах для насыщения организма необходимым витамином. В период интенсивных нагрузок и при простудных заболеваниях взрослому человеку нужно съедать более двух киллограмов яблок сорта Ренет Симиренко и более двух с половиной киллограмов яблок другого распостранённого южного сорта Джанотан.
Яблоководство не выполняло своего прямого и главного назначения, поскольку вносит лишь ничтожный вклад в обеспечение населения витаминами в критический зимний и ранневесенний период.На содержание витамина С имеет значение сорт яблока, а также вода, обработка, тепло, свет, кислород.Согласно литературным данным содержание витамина С в свежих яблоках может колебаться от 2 до 17 мг, что не противоречит данным полученных в наших экспериментах. Так в Пробе №1.Делишес (Превосходное)– содержание витамина С составило 2,60 мг; в Пробе №2.Голден Делишес– 2,36 мг; а в Пробе №3. Ренет Кабардинский– 2,08 мг.Полученные данные полностью подтвердили нашу гипотезу.
Яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, способностью длительно сохраняться в свежем виде. Ароматные плоды со специфическим яблочным запахом используют в питании свежими, мочеными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин. Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании.Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета дает хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц страдающих ожирением. Яблоки необходимы человеку при кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре.
Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют сладкие сорта яблок, а лицам с гипацидным гастритом, спастическим колитом показаны кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот.Из кислых сортов яблок готовят яблочно-кислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии.Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи.Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном преобладает более "тяжелая", обильная белками пища.
Основные положения и результаты исследования будут внедряться на уроках органической химии в 10 классе и биологии, раздел «Анатомия человека» в 8 классе при изучении темы «Витамины», во внеклассной работе при проведении классных часов в средних и старших классах.