Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в натуральных и консервированных соках
Авторы: Петров АлександрАлдонгарова ВенераГречихина ЕкатеринаГригорян Генри8, 9 классы МОУ СОШ №3 г. Пущино, Московская область Центр дополнительного образования детей «Иволга», г. Пущино Научный руководитель:Есина Валентина Александровна
Актуальность проблемы. Витаминами (vita – жизнь) называют низкомолекулярные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов и выполняющие каталитические и регуляторные функции. Витамины – это биологически активные соединения.
Витамин С повышает иммунитет организма, очень полезен при пониженной работоспособности и при различного рода кровотечениях, показан позитивный эффект витамина С для лечения онкологических заболеваний.Витамин Ссодержится в зелёном грецком орехе, плодах шиповника, чёрной смородине, капусте, апельсинах, лимонах, в луке, чесноке, картофеле.
Аскорбиновая кислота быстро окисляется L – аскорбиновая кислота L – дегидроаскорбиновая кислота
Витамин С не обладает способностью накапливаться в организме человекаФизиологическая потребность человека в витамине С в сутки: 70 мг в сутки в нашей стране100 мг в сутки в Америке 20 мг в сутки в Англии
Цели работы: Количественно определить содержание витамина С в свежих и консервированных соках и сделать вывод о соотношении концентрации витамина С физиологической суточной норме;Определить виды консервированных соков, содержащих максимальное количество витамина С и соответствие этого количества суточной потребности;Определить соответствие между заявленной концентрацией витамина С на этикетке сока фирмами- производителями и концентрацией, определённой в лаборатории;Количественно определить степень разрушения витамина С после тепловой обработке соков.
Материалы и методы: 1. Титрометрический метод количественного определения витамина С основан на характерной особенности аскорбиновой кислоты – легкости её окисления. Для анализа в качестве окислителя используется йод;
Материалы и методы: 2. Поиск консервированных соков, содержащих витамин С, осуществлялся в магазинах розничной торговли в соответствии содержанию этикеток;3. Стабильность витамина С исследовалась по остаточной его концентрации после нагревания до кипения;
Содержание витамина С в консервированных фруктовых соках.
Только 30 % консервированных соков содержат витамин С (в соответствии с информацией на этикетке);70% консервированных соков не содержат витамин С
Содержание витамина С в свежевыжатых соках
Содержание витамина С после тепловой обработки
Нагревание разрушает до 64% аскорбиновой кислоты
Выводы: 1. Свежевыжатые соки содержат больше витамина С, чем консервированные.2. Содержание витамина С в 100мл свежевыжатых соков цитрусовых соответствуют суточной норме. Содержание витамина С в 100 мл консервированных соков значительно меньше суточной нормы.3. Большинство консервированных соков не содержит витамина С, а концентрация витамина С в тех соках, где он указан, не совпадает с заявленной фирмами-производителями.4. Витамин С в значительной степени окисляется при тепловой обработке фруктовых соков.
БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!