Мёд хороший и не очень Выполнила: Иванова Алина, ученица 8 класса МБОУ «Ильинская СОШ». Руководитель: Фёдорова Светлана Ивановна, учитель химии МБОУ «Ильинская СОШ» Западнодвинского района
Актуальность Мёд всегда был и остаётся ценным, полезным и вкусным продуктом питания. Но, к сожалению, не каждый мёд является качественным(есть фальсифицированный мёд)
Цель работы: Научиться в условиях школьной химической лаборатории оценивать качество мёда. Задачи: 1.Исследовать 7 образцов мёда и оценить их качество в соответствии с ГОСТом. 2.Выработать рекомендации по оценке качеств мёда для обычного покупателя.
Гипотеза В домашних условиях можно отличить мёд - фальсификат от натурального.
Органолептические качества мёда: цвет мёда вкус мёда аромат(запах) Физико-химические показатели качества мёда (на примеси): на наличие крахмала на наличие пади на наличие мела на наличие сахарного сиропа
Определение органолептических показателей меда. Цвет мёда
Семь сортов мёда: 6 – приобретены у частников, 1 – в магазине
Вкус меда
Вкус меда
Аромат меда
Аромат меда
Примесь крахмала в мЕде
Определение примеси крахмала (йодная проба)
Примесь пади в меде
Примесь пади в меде
Падь - представляет из себя сладковатую жидкость, содержащую сахаристые вещества Выделяемую растениями.
Примесь мела в меде
Определение примеси мела с помощью соляной кислоты
Примесь сахарного сиропа
1.Образцы мёда №2,3,4,6 хорошего качества соответствуют Гесту; в образце №1 обнаружены падиевые примеси и незначительные примеси сахарного сиропа; в образце №5 обнаружено брожение и большое количество примеси сахарного сиропа и пади; Образец №7 не соответствует ГОСТу по многим показателям (мёд, расслоившийся и с истёкшим сроком годности). 2.Мы разработали рекомендации для обыкновенного покупателя (см. ниже)
Данные с этикетки у мёда (образец №7), приобретённого в магазине (город Велиж)
Данные с этикетки у мёда (образец №7), приобретённого в магазине (город Велиж)
Мёд долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется, значит мёд фальсифицированный. Если мёд натуральный, то он терпкий и при его употреблении слегка першит в горле. Если мёд жидкий и не удерживается на ложке - он незрелый, не покупайте его. Если мёд расслоившийся, то такой мёд долго хранился, не приобретайте его. Лучше всего приобретайте мёд не на рынке и в магазине, а у знакомых пасечников. Приобретайте мёд в сотах.
Аганин В.П. Мед и его использование. – Саратовский университет, 1985. Зарецкий Н. Н. Пособие для начинающего пчеловода. М.: Московский рабочий, 1980.- 280с. Учебник пчеловода: Учебник для сельского профессионального технического училища/А.М. Ковалёв; Под редакцией А.И. Заварского, Л.М. Володченкова, Н.А. Усанова. – 5-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Колос, 1973. – 432 с.: ил., 8л. Табл. Книга о мёде. – Смоленск: Русич, 1997. – 656сю, илл. – («Азбука быта»).
Солодова Н.И., Волкова Л.А., Волков В.Н. Как определить качество меда. //Химия в школе. – 2002. -№2. –С.64-68. Пчела и здоровье человека./Г.Ф. Таранов, Г.П. Зайцев, В.Т. Порядин, В.А. Перцуленко, Н.В. Неверова. Т.В. Виноградова, В.Ф. Костоглодов, В.Н. Кивалкина; Под редакцией Т.В. Виноградовой, Г.П. Зайцевой, Г.С. Соколовой. – М.: МСХ РСФСР, типография «Красный пролетарий», 1962. – 190с.: ил., табл. Личные фотографии. Фальсификация меда // Пчелы: Детская энциклопедия. Познавательный журнал для девочек и мальчиков.- 2001.- №4.- с. 39