Исследовательская работа по химииКоличественное содержание витамина С в ягодах клюквы и проблема сохранности в зимний период времени Работу выполнила Тетерина Людмилаученица 11 классаРуководитель: Тихомирова Ирина Юрьевна
Цель работы Определить количество аскорбиновой кислоты в ягодах клюквы и осветить вопрос сохранности витамина С в зимний период времени, провести сравнительный анализ содержания витамина С в свежих ягодах, замороженных и хранившихся на воздухе.
Задачи Изучить теоретический материал: строение, свойства, значение аскорбиновой кислоты. Химический состав клюквыИзучить и освоить методику количественного определения содержания аскорбиновой кислоты.Провести анализ количественного содержания витамина С в ягодах клюквыСравнить содержание витамина С в ягодах клюквы свежих, замороженных и хранившихся на воздухеДоказать целесообразность заморозки ягод
Аскорбиновая кислота(витамин С)Acidum ascorbinicum C6H8O6.Витамин С – органическое соединение, родственное глюкозе.Молекула состоит из 6-ти атомов углерода, 8-ми атомов водорода, 6-ти атомов кислородаАскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде и спирте.
Для определения количественного содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) используется метод йодометрического титрования.Расчёт массы аскорбиновой кислоты в (мг ) ведётся по формуле:V – объём раствора взятого для титрования, мл.n – масса навески в общем растворе, г.Cэ = 0,001моль/ л0,088 масса аскорбиновой кислоты, вступающей во взаимодействие с 1мл раствора KIO3 V (общ.раствора) – объём раствора фильтрата, мл.
Содержание аскорбиновой кислоты в клюкве
Количество витамина С в ягодах клюквы с разным сроком и видом хранения
Вывод Содержание аскорбиновой кислоты в замороженных ягодах клюквы снижается незначительно по сравнению с ягодами, хранившимися на воздухе и практически не уступают свежим. То есть для хранения ягод и для сохранения витамина С в них заморозка идеальна.
Спасибо за внимание!