Контрольная закупка молока коровьего Ученица 10 «А» класса Ахметгалеева АлинаМБОУ «Гимназия»Сабинского района п.г.т. Б.Сабы
ЦЕЛЬ:Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока, выполнить эксперимент для сравнения различных брендов молока
Задачи:Провести социологический опрос учащихся гимназииизучить методику определения компонентов молока, химического состава и основные физико-химические свойства молокавыполнить эксперимент, сравнить различные бренды молока по химическому составу и показателям качества молока
Проверим качество молока на примере следующих брендов: Домашнее молоко из мини-фермы Сабинской гимназииПростаквашиноВеселый молочник
Определение общего количества белка и казеина методом формального титрования Методика определения.К 10 мл свежего молока (кислотностью не выше 22°Т) прибавляют 10-12 капель 1%-го спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1-ным раствором щёлочи NаОН до слабо-розового окрашивания, не исчезающего при взбалтывании, записывают показания бюретки. После этого в эту пробу приливают 2 мл нейтрализованного щёлочью 37-40% формалина.Содержимое колбы перемешивают, молоко обесцвечивается, записывают показания бюретки и продолжают титровать до окраски, соответствующей окраски молока до прибавления формалина. Показания бюретки записывают и устанавливают количество миллилитров щёлочи, пошедшей на второе титрование. Умножая полученное количество щёлочи на коэффициент 1,92 находят процентное содержание белков в молоке.Коэффициент 1,92 вычислен путем деления процента белка в молоке, определенного методом сжигания по Кьельдалю, на количество мл 0,1н раствора NаОН, израсходованного на титрование 10 мл молока после добавления формалина. Чтобы определить содержание казеина, количество мл 0,1 н раствора щёлочи, пошедших на титрование 10 мл молока после добавления формалина, умножают на 1,51.
Содержание белка и казеина в %
Кислотность в градусах Тернера
По итогам исследования марке «Веселый молочник» был присвоен 2 класс, маркам «Простаквашино» и домашней - 1 класс
Распознавание разбавленного водой молока По результатам все 3 марки не были разбавлены водой Определение кислотно-кипятильной пробы
Обнаружение анионов второй группы Частные реакции анионов второй группы определение хлорид-иона С1-
В результате проведенных исследований выяснено следующие данные о молоке - экспериментально можно выделить составные компоненты молока, определить химические свойства молокаВ Сабинской гимназии среди 9-11 классов 80% учеников употребляет молоко, 20% не употребляет - домашнее молоко, то есть молоко из мини-фермы Сабинской гимназии показало наилучшие результаты по всем показателям; Но главное, о пользе молока можно говорить и говорить…