Исследовательская работа по теме:” как определить качество меда”. Автор: Козлова Надежда, ученица 9”А”клМОУ СОШ 13, ст.ДмитриевскаяКавказского района Краснодарского краяНаучный руководитель: Назарова Татьяна Анатольевна,учитель химии МОУ СОШ 13,ст.Дмитриевская Кавказского района.
Цель моего исследования: при помощи научного эксперимента найти способы и средства, проверить пробы мёда на качество.Задачи: - ознакомиться с литературой и информацией, относящимися к данному вопросу;- изучить состав и свойства меда;- провести исследования качеств меда;- освоить методы сбора и обработки материала;- представить материал в виде научной работы.
Мед- это природное лекарство, производимое пчелами.Это густая, прозрачная, ароматная, сладкая жидкость от светло-желтой до коричневой окраски.
Сегодня стильно быть здоровым! Потребитель, защити себя сам! Но мало сочинять слоганы, надо иметь знания, это актуально. Для фальсификации меда к нему подмешивают самые различные продукты: сахарный сироп (обыкновенный сахар), сахарин, свекловичную или крахмальную патоку, картофельную, кукурузную и другие каши, муку, мел, песок, древесные опилки и т.д. Для начала знакомимся с составом и свойствами мёда.
При переработке нектара пчелами в ульях большая часть воды испаряется из него, благодаря этому процентное содержание cахаров повышается до 70-80%. Одновременно пчелы прибавляют к нектару свою слюну, содержащую ферменты (инвертазу, амилазу, глюкогеназу, липазу, трипсин, протеазу и каталазу).
По сведениям из разных источников, в меде содержится от 100 до 455 веществ и соединений, необходимых для здоровья и нормальной жизни человека. Такой большой разброс числовых данных можно объяснить тем, что мед все еще во многом остается загадкой для ученых. В меде содержится около 20% воды, а остальные 80% - сухие вещества.
Состав меда Сахара-80%Глюкоза-фруктоза-80-90%Мальтоза-6-9%Белки-0,08-1,9%[α и β- амилазы]Аминокислоты-54-68%ВитаминыМакро-, микроэлементы
МёдПищевая ценность на 100 г продуктаЭнергетическая ценность 304 ккал 1272 кДжВода17.10 gБелки0.3 gЖиры0 gУглеводы82.4 g дисахариды82.12 g Рибофлавин (B2)0.038 мгНиацин (B3)0.121 мгПантотеновая кислота (B5)0.068 мгПиридоксин (B6)0.024 мг Фолацин (B9)2 мкгАскорбиновая кислота (вит. С)0.5 мгКальций6 мгЖелезо0.42 мгМагний2 мгФосфор4 мгКалий52 мгНатрий4 мгЦинк0.22 мгРасчёт на 100 г, т.е. приблизительно на 5 ст. ложек
Свойства меда: полезные, лечебные, питательные, кристаллизация, брожение, гигроскопичность, теплопроводность, электрическая проводимость, оптическая активность, вязкость, тиксотропия, бактерицидность и т. д.
Как можно определить качество меда? По цвету
По вязкости
по консистенции
проверка на воду
наличие крахмала
наличие мела
наличие инородных тел
В своей работе мы провели несколько экспериментов по определению качества меда и сделали следующий вывод: исследуемый нами мед имеет хорошие органолептические показатели:светло-желтый цвет, душистый аромат, тягучесть, тонкая и нежная консистенция, небольшая влажность, отсутствие механических примесей, мела, крахмала, муки позволяют заключить, что исследуемый мед натуральный и соответствует созревшему цветочному меду.
Наши советы. Во-первых, проверяйте водность меда описанным выше простым способом “с ложечки”, или посмотрите сертификат продавца. Она не должна быть выше 21 %, иначе мед забродит. Во-вторых, пробуйте мед обязательно. По данным ученых, пчела существует 50 млн. лет, а человек 3,5 млн. лет. Это говорит о том, что человек начал употреблять продукты пчеловодства очень давно. Более того, есть мнение, что человек стал “homosapiens” т.е. “разумным” именно благодаря потреблению углеводного корма от пчел.