Фестиваль «ПОРТФОЛИО» Исследование состава и свойств молока
МОЛОКО. Расследование. Аргументы обвинения Молоко абсолютно не усваивается взрослым организмом и является причиной зашлаковывания кишечника.Жирные молочные продукты повышают уровень холестерина в крови людей, а холестерин признан врагом человечества. Аргументы защиты Нельзя однозначно говорить о вредности молока, так как каждый из нас так или иначе его использует: кто-то пьет его в чистом виде, кто-то варит на нем супы и каши. Кроме того, долгие годы молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство.
Коровье молоко Материнское молоко коров — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.Пищевая ценность на 100 г продуктаЭнергетическая ценность 60 ккал 250 кДжВода88 гБелки3.2 гЖиры3.25 г— насыщенные1.9 г — мононасыщенные0.8 г — полиненасыщенные0.2 г Углеводы5.2 г— дисахариды5.2 г — лактоза5.2 г Ретинол (вит. A)28 мкгТиамин (B1)0.04 мгРибофлавин (B2)0.18 мгКобаламин (B12)0.44 мкгВитамин D2 МЕКальций113 мгМагний10 мгКалий143 мг100 мл соответствуют 103 г
Потребление молока по Российской Федерации ( на душу населения в год; килограммов) Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко
Органолептические показатели В соответствии с ГОСТ 13264- 88 закупаемое молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, от белого до слабо-кремового цвета, без посторонних, несвойственных ему привкусов и запахов. Цвет — светло-жёлтый или белый, вкус — чистый, слегка сладковатый, свойственный молокуЦвет — желто-бурый, вкус — горький, солоноватый, густая консистенцияЦвет — жёлтый, вкус — горький, густая консистенция
Исследование свойств молока В нашем исследовании принимали участие учащиеся 1-11классов и учителя НОУ «Частная школа «Радуга»
Исследование свойств молока Определение кислотности молокаОпределение рН молока (универсальной индикаторной бумажкой)
Исследование свойств молока Титруемая кислотность Оборудование и реактивы:Бюретка вместимостью 25 см3Мерная пипетка вместимостью 10см3Мерный цилиндр вместимостью 20см3Коническая колба для титрования вместимостью 100см3Химический стакан вместимостью 100см3Воронка диаметром 3 см.Титрованный раствор гидроксида натрия с концентрацией 0,100моль/дм3Спиртовой раствор фенолфталеина с массовой долей 1,%
Исследование свойств молока
Окончательный приговор Молоко является смесью различных химических веществ. Состав молока может измениться .Молоко и молочные продукты представляют собой прекрасную питательную среду для развития микроорганизмов.Результаты анализа показывают соответствие качества молока стандарту и надписям на упаковке. Я рекомендую всем систематически вносить в свой рацион питания молоко и молочные продукты. Молоко – это ценный продукт питания.