Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования«Чернушинский политехнический колледж» Использование дрожжей в пищевой промышленности Выполнил: студент группы № 33Руководители: Чертаков Алексей ГеннадьевичХасанова Вера КирилловнаЧеснокова Полина Васильевна
«Хлеб всему голова»
Цель исследованияИсследовать и сравнить показатели качества прессованных и сухих дрожжейЗадачи исследованияОпределить:органолептические показатели дрожжейвлажностькислотность подъемную силуосмочувствительность Объект исследованияДрожжиПредмет исследованияПоказатели качества дрожжей
Антони ван Левенгук (1632-1723) Голландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии, исследовавший с помощью своих микроскопов структуру различных форм живой материи
Дрожжи для ферментации и выпечки
История дрожжей I период – XX век до н.э.II период – XIX векIII период – XX век
XX век до нашей эры Древний Египет - приготовление хлеба из кислого дрожжевого теста Китай - получение крепких спиртных напитков
Пивоварение в Европе Ирландия XI век,вся Европа XIII век – распространилось пивоварение
Дрожжевая клетка1680 годПервое описание дрожжевой клетки
XIX век Первое описание дрожжей, способов их размножения, спорообразования, жизненных циклов
Луи Пастер 1878 Исследовал спиртовое брожение, доказал его биохимическую природу
XX век Дифференциация научных направлений
Дрожжевые грибы в природе
Классификация дрожжейСахаромицеты
Жизненные формы дрожжей СахаробионтыСуществуют в средах, обогащенных легкодоступными источниками углеродаФитобионтыОбитают на поверхности живых частей растенийСапробионтыОбладают высокой гидролитической активностью, участвуют в деструкции растительных остатковПедобионтыОбитают на твердых поверхностях почвенных частиц
Вред дрожжей Польза
Размножаясь в организме дрожжевые грибы поражают полезную микрофлору, снижают иммунитет
Польза дрожжей
Дрожжи в пищевой промышленности
Прессованные дрожжи
Сухие активные дрожжи
Инстантные (быстродействующие) дрожжи
Пивные дрожжи
Практическая работа Показатели качества дрожжей: органолептическиеподъёмная силакислотностьвлажность осмочувствительность
Органолептические показатели качества дрожжей Прессованные дрожжи Сухие дрожжи
Подъёмная сила прессованных и сухих дрожжей. Стандартный метод
Подъёмная сила прессованных и сухих дрожжей. Ускоренный метод
Подъёмная сила прессованных и сухих дрожжей.
Определение влажности прессованных дрожжей
Определение кислотности прессованных дрожжей
Определение осмочувствтельности прессованных дрожжей
Физико-химические показатели прессованных дрожжей
ЗаключениеПри использовании дрожжей надо знать меру
Спасибо за вниманиеE-mail: [email protected]