Исследовательская работа Изучение характеристик мороженого как продукта питания Работа ученицы 10 класса ЭБахаревой Маргариты ВячеславовныМОУ«Гимназия №1» г. КалачинскаОмской области
Цель научной работы Изучить химический состав и энергетическую ценность наиболее предпочитаемых сортов мороженого.
Задачи исследования изучить информационную базу по данной проблеме;освоить методики исследования;выявить наиболее предпочитаемые сорта мороженого;изучить соответствие состава мороженого с заявленным в этикетке; определить энергетическую ценность сортов мороженого.
Частота употребления мороженого
Количество учащихся, предпочитающие пломбир, %.
Количество учащихся, предпочитающих лед, %
Количество учащихся, предпочитающих эскимо,%
Выбор предпочитаемой марки мороженого, %
Мороженое Пломбир «Золотой стандарт»;Шоколадный стаканчик «Русский Размах»;Ванильный стаканчик «Русский Размах»;Фруктовый лед «Ледниковый период».
Исследуемые образцы мороженого
Опыт № 1. Определение и проверка на содержание белков в мороженом
Опыт № 2. Определение и проверка на содержание остатков α-аминокислот
Опыт № 3. Определение и проверка на содержание углеводов
Опыт №4. Определение и проверка на содержание крахмала в вафельном стаканчике
Опыт № 5. Изменение цвета красителей, входящих в состав мороженого Так как во всех марках мороженого производители не использовали красители, то в ходе эксперимента они не были обнаружены. Производители дают достоверную информацию.
Опыт № 6. Определение и проверка на содержание PO43- ионов
Опыт № 7. Определение и проверка на содержание лимонной кислоты
Опыт № 8. Определение и проверка на содержание жиров
Определение энергетической ценности мороженого
Выводы: мороженое – продукт питания, который пользуется популярностью у школьников не только во время лета, но и в течение всего года;в ходе исследования мы выяснили, что марки мороженого нужно употреблять , обращая внимание на состав, заявленный на этикетке, который, кстати, не всегда соответствует с действительным составом мороженого;определили энергетическую ценность сортов мороженого.
Практические предложения:детям младшего возраста желательно мороженое, содержащее лимонную кислоту, не давать;фруктовый лед не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, так как в ходе эксперимента было обнаружено содержание в данном варианте лимонной кислоты; пломбир не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так как данный вариант мороженого несет большую энергетическую ценность; ванильное мороженое может быть использовано в период роста и развития (источник кальция), пломбир рекомендуется людям с физическими нагрузками, фруктовый лед – источник воды, но данное мороженое не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.