Муниципальное образовательное учреждение«Гимназия № 1» г. Калачинска Омской области Изучение химической безопасности посуды для организма человека Выполнила:ученица 11 класса ЭБахарева МаргаритаРуководитель:учитель химииЕфименко О.А.
Цель исследования: выяснить насколько безопасны разные виды металлической посуды для организма человека
Задачи исследования: изучить информационную базу по данной проблеме;выявить наиболее предпочитаемые виды посуды;освоить методики исследования; исследовать нейтральные, щелочные и кислые растворы на содержание ионов металлов после соприкосновения с разными видами посуды; дать оценку каждому виду посуды с точки зрения ионной безопасности.
Посуда, используемая для приготовления пищи:
Посуда, используемая для хранения пищи:
Исследуемая посуда:
Действие катионов металлов на активность амилазы
Активность амилазы
Проверка щелочью
Обнаружение ионов Fe+3
Проверка щелочью (фольга)
Выводы Анализ источников информации показал, что есть множество причин, по которым люди должны осмотрительно использовать металлическую посуду. Обязательно необходимо обращать внимание на ее состав и учитывать ее состояние.В ходе проведенных исследований было установлено, что наиболее предпочитаемые виды посуды для приготовления и хранения пищи это эмалированная, алюминиевая и посуда и нержавеющей стали.Подобранные методики химического исследования позволили выяснить, что самой безопасной и для приготовления пищи, и для её хранения оказалась эмалированная новая посуда. Достаточно безопасна для приготовления и хранения пищи посуда из нержавеющей стали. Нежелательно использовать алюминиевую посуду, особенно если повреждена поверхность.
Практические предложения Лучше использовать эмалированную посуду при условии, что эмалированный слой не поврежден, так как в ходе химического эксперимента убедительно доказали, что данная посуда не подвергается воздействию кислот и щелочей, а значит она безопасна в использовании;Нежелательно использовать старую алюминиевую, эмалированную (с поврежденным эмалированным слоем), посуду из нержавеющей стали для приготовления блюд, содержащих кислоты. Нежелательно хранить пищу в алюминиевой и эмалированной (если эмаль повреждена) посуде. Нежелательно использовать пищевую фольгу для приготовления блюд, содержащих кислоты или щелочные растворы;Катионы металлов имеют свойство накапливаться в организме, поэтому постоянное использование одной и той же посуды не рекомендуется, так как может способствовать постепенному увеличению количества ионов в организме.