Исследовательская работа: "Изучение показателейкачества чипсови газированной воды"
Цель исследования: Выяснить, может ли «рядовой» потребитель,внимательно прочитав этикетку на упаковке, сделать правильный выбор между множеством товаров в пользу экологически более чистого.
Объект исследования:
Задачи исследования: Определение наличия пищевых добавок в чипсах и в прохладительных безалкогольных напитках и их влияние на здоровье человека. Химический анализ чипсов на определение масла, крахмала. Химический анализ прохладительных безалкогольных напитков на содержание оксида углерода (IV), определение красителей.
Гипотеза Приступая к исследованию, мыпредположили, что фирмы- производители чипсов и газированной воды гарантируюткачество своих товаров, используялишь экологически безопасные пищевыедобавки.
АВТОРЫ ПРОЕКТА 1 группа:«Изучение показателей качества чипсов» Жаркова Татьяна Морозова Евгения 2 группа:«Изучение показателей качества прохладительных безалкогольных напитков» Голомидова Екатерина Павлова Софья
Руководитель проекта: Тихомирова Раисия Витальевна –учитель химии высшей категории, заместитель директора по научно- методической работе I квалификационной категории
Основные этапы: Изучение теоретического материала о качестве чипсов и газированной воды.Экспериментальная часть.Анализ полученных результатов.Разработка вывода, рекомендаций, по выбору более экологически чистого продукта.
Мы проанализировали прохладительные напитки трёх торговых марок
Анализ составапрохладительных безалкогольныхнапитков по этикетке
Влияние пищевых добавок на здоровье человека
Химический анализ прохладительных безалкогольныхнапитков
Анализ на содержание оксида углерода (IV) Определение красителей
Анализ состава чипсовпо этикетке
Мы проанализировали чипсы трёх торговых марок
Влияние пищевых добавок на здоровье человека
Химический анализ чипсов «Определение масла» Chip’n’Go Lay’s Русская картошка
«Определение крахмала»
Выводы и рекомендации: Цель, поставленная в начале этого небольшого исследования, была достигнута.Основной вывод, заключается в том, что однозначно ответить на вопрос, можно ли по этикетке продукта определить уровень экологической безопасности, не получится. Если производитель не нарушает закон Российской Федерации «О защите прав потребителя»
Литература Аранская О.С., Бурая И.В. Проектная деятельность школьников в процессе обучения химии: 8-11 классы: Методическое пособие.- М.: Вентана- Граф,2005.-288 с. – (Библиотека учителя). Ароматизаторы (www.nauka.ru.) Всё о газировке ( http://www.shipuchka.com/ ) Глутамат натрия. (www.sunhome.ru) Дереклеева Н.И. Мастер-класс по развитию творческих способностей учащихся.- М.: 5 за знания, 2008.-224 с.- (Методическая библиотека). Zdorovye. (www.wikipedia.org.) Похрустим. (www.pohrystim.ru) История чипсов. (www.millionmenu.ru) Новожилова М.М. и др. Как корректно провести учебное исследование: От замысла к открытию/ М.М. Новожилова, С.Г. Воровщиков, И.В. Таврель; Науч. Ред. Т.И. Шамова.-2-е изд.-М.: 5 за знания, 2008.-160 с. Rambler-Чипсы. (www.utro.ru) Ширшина Н.В. Химия: проектная деятельность учащихся.- Волгоград: Учитель, 2007.- 184 с. Чипсы-Здоровье. (www.chipsy.ru)