Пресс - конференция«Карбоновые кислоты в природе, химические свойства, применение.»
План конференции:1. «мозговой штурм»2. Блицопрос3.Презентация (часть1): номенклатура, строение, классификация4. Пресс-конференция5. Презентация (часть2),практикум «химические свойства»6. Тест «Пятерочка»7. Рефлексия8. РS: Домашнее задание.
Кислота ….КислыеЕдкиеЖидкиеОпасныеНесъедобные
План конференции:1. «мозговой штурм»2. Блицопрос3.Презентация (часть1): номенклатура, строение, классификация4. Пресс-конференция5. Презентация (часть2),практикум «химические свойства»6. Тест «Пятерочка»7. Рефлексия8. РS: Домашнее задание.
Цель конференции:Познакомиться с разнообразием органических кислот, их строением и свойствами.
(Использование ЦОР единой коллекции)НоменклатураСтроениеВзаимодействие атомовМодели кислот
винная кислотаНазывается так потому, что была выделена из так называемого винного камня. Помимо винограда виннокаменная кислота содержится во многих фруктах. Также используется при изготовлении лимонадов, печенья, и при окрашивании тканей.
Уксусная кислота Уксусная кислота известна с глубокой древности как продукт скисания вина на воздухе или под действием ферментов.При комнатной температуре уксусная кислота –жидкость с резким запахом .Соли уксусной кислоты хорошо растворимы в воде за исключением соли серебра и ртути .В отличие от муравьиной кислоты уксусная устойчива к окислению.Из всех карбоновых кислот уксусная имеет наибольшее применение в промышленности. Основную часть производимой кислоты используют для получения искусственных волокон и пластмасс на основе целлюлозы. Уксусную кислоту применяют в производстве красителей, медикаментов, ядохимикатов, органического стекла
Лимонная кислота.Лимонная кислота –С(ОН)СООН. Лимоннаякислота содержится нетолько в лимонах, но и вземлянике, смородине,ананасах и другихфруктах. Чаще всего ееиспользуют как вкусовоевещество в кондитерскихизделиях и напитках. Длявыведения пятен отчернил и ржавчины набелье.
молочная кислотаБыла открыта в 1780г. Шведским химиком-фармацевтом К. Шееле. Она содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра. Закисание этих продуктов вызывает жизнедеятельность молочнокислых бактерий, попадающих из воздуха. Молочную кислоту применяют в текстильном производстве и кожевенной промышленности. Молочная кислота – консервант, т. е. ее добавка предохраняет продукты от порчи.
салициловая кислтотаПолучают из коры ивового дерева. На ее основе готовят многие лекарства: например аспирин. Аспирин обладает противовоспалительным, жаропонижающим и болеутоляющим действием. Аспирин подавляет болевую чувствительность и помогает от головной боли.
Муравьиная кислота.Муравьиная кислота –НСООН. Жидкость с резкимзапахом. Содержится вхвое, крапиве, едких выделе-ниях муравьев и пчел.Применяется для получениялекарственных средств,пестицидов и растворителей.
Щавелевая кислота.Щавелевая кислота – НООССООН. Бесцветное вещество в виде кристаллов.Содержится в щавеле, ревене,шпинате, клевере и помидорах.Применяется в текстильной промышленности, органическом синтезе, для отчистки металловот ржавчины и накипи.
стеариновая кислотаСтеариновая кислота является одной из наиболее распространённых в природе высших жирных кислот. Стеариновая кислота — главная составная часть многих жиров и масел, из которых её выделяют гидролизом. Соли стеариновой кислоты — составная часть мыл.
пальметиновая кислотаНасыщенная карбоновая кислота. наиболее распространённая в природе жирная предельная кислота: в виде сложных эфиров глицерина входит в состав почти всех природных жиров. Соли пальмитиновой кислоты наряду с солями некоторых др. карбоновых кислот являются мылами. Смесь пальмитиновой кислоты и стеариновой кислоты составляет основу стеарина.
Презентация (часть 2)«Химическая лаборатория»«Наши знания суть зерна наших творений.»Ж.Бюффон
Уксусная кислота Уксусная кислота известна с глубокой древности как продукт скисания вина на воздухе или под действием ферментов.При комнатной температуре уксусная кислота –жидкость с резким запахом .Соли уксусной кислоты хорошо растворимы в воде за исключением соли серебра и ртути .В отличие от муравьиной кислоты уксусная устойчива к окислению.Из всех карбоновых кислот уксусная имеет наибольшее применение в промышленности. Основную часть производимой кислоты используют для получения искусственных волокон и пластмасс на основе целлюлозы. Уксусную кислоту применяют в производстве красителей, медикаментов, ядохимикатов, органического стекла
Тест «Пятерочка»1.Какие из названных кислот являются органическими?А)муравьиная Б)азотнаяВ)серная Г)лимонная2. Почему болезненны укусы муравьев?А)обжигают муравьиной кислотойБ)выделяют ядВ)разъедают муравьиной щелочьюГ)вонзают острые зубчики3. Как называют соли карбоновых кислот?А)Ацетаты Б)бустилатыВ)пропилаты Г)постулаты4. Какого названия кислоты не существует?А)Лимонная Б)щавелеваяВ)винная Г)виноградная5.Какие кислоты являются витаминами?А)никотиновая Б)аскорбиноваяВ)ацетилсалициловаяГ)янтарная
Ключ к тесту
Рефлексивный тестУзнал(а) много нового.Мне это пригодится в жизни.Было над чем подумать.На возникшие вопросы получил(а) ответ.Поработал(а) добросовестно, цель достигнута.
РS: Домашнее заданиеПараграф 20. № 16, 17 стр.190Подготовить сообщение «карбоновые кислоты в жизни», с использованием фактов не прозвучавших на конференции (по желанию).
Благодарюза работу!!!