Глюкоза Автор: Сидорова Любовь Анатольевна, учитель химии,МБОУ «Гимназия №11», г.Норильск
Требования к уровню подготовки Знать и понимать :Определение понятий «углеводы», «моносахариды», «гидролиз», «реакции поликонденсации»;Классификацию углеводов;Названия и молекулярные формулы фруктозы, рибозы и дезоксирибозы;Физические свойства и биологическое значение глюкозы;Нахождение в природе и способы получения глюкозы;Области применения глюкозы на основе ее свойств;Качественные реакции на глюкозу.Уметь:Характеризовать химические свойства и применение глюкозы.
“Химик не такой должен быть,который дальше дыму и пеплу ничего не видит, а такой, который на основании опытных данныхможет делать теоретические выводы”М.В.Ломоносов
моносахариды дисахариды УГЛЕВОДЫ полисахариды
Выберите названия моносахаридов, назовите формулы. Из букв, соответствующих правильным ответам, вы составите название материала, используемого в медицине.
Выберите названия моносахаридов, назовите формулы. Из букв, соответствующих правильным ответам, вы составите название материала, используемого в медицине.
Эксперимент В трех пробирках находятсярастворы веществ: альдегид; многоатомный спирт; неизвестное вещество ЦЕЛЬ эксперимента: обнаружить, в какой пробирке находиться неизвестное вещество, зная качественные реакции на альдегид и многоатомные спирты.
В пробы с пробирок №1, №2, №3 (1 см раствора) добавьте 3 капли свежеприготовленного раствора Ag2O. Аккуратно нагрейте. Что наблюдаете в каждой пробе? О чём свидетельствует образование серебряного налета?Налейте в пробирку 10 капель сульфата меди (II), добавьте 3 мл гидроксида натрия. Полученный осадок (Сu(OH)2) разделите на 3 равные части. Добавьте пробы из пробирок №1, №2, №3. Что наблюдаете? О чём свидетельствует появление василькового окрашивания?
Вещество в пробирке № 3 имеет следующий качественный состав:W(C) = 40%W (H) = 6,7 %W (O) = 53,3 % Молекулярная масса неизвестного вещества 180 г/моль. Найдите формулу неизвестного вещества.
УГЛЕВОДЫ
Строение молекулы глюкозы
Строение молекулы глюкозы Моносахариды существуют в растворе в открытой и циклической формах, находящихся в равновесии относительно друг друга. Циклические формы (- и -) преобладают.ТАУТОМЕТРИЯ (ТАУТОМЕРИЯ)
Физические свойства глюкозы Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.
Химические свойства глюкозы Свойства альдегида 1. Восстановление. Альдегидная группа глюкозы может восстанавливаться до спиртовой с образованием шестиатомного спирта сорбита.
2. Окисление а) Глюкоза окисляется аммиачным раствором оксида серебра HOCH2(CHOH)4CHO + 2Сu(OH)2 HOCH2(CHOH)4COOH + Cu2O + 2H2O глюкоза глюконовая кислотаб) Глюкоза окисляется раствором гидроксида меди (II)HOCH2(CHOH)4CHO + Ag2O HOCH2(CHOH)4COOH + 2Ag↓ глюкоза глюконовая кислота
Свойства спиртов Образование сахаратов ( с гидроксидом меди (II) без нагревания
Брожение – процесс разложения глюкозы под действием микроорганизмов или ферментов, сопровождающийся расщеплением углеродных связей. Различают спиртовое, молочнокислое и маслянокислое брожение:1. Спиртовое брожение глюкозы осуществляется под действием дрожжевых ферментов2. Молочнокислое брожение глюкозы с образованием молочной кислоты происходит под влиянием ферментов молочнокислых бактерий и используется в пищевой промышленности: 3. Маслянокислое брожение глюкозы приводит к образованию масляной кислоты:
Получение глюкозы Фотосинтез6 СO2 + 6 H2O + Q C6H12O6 + 6 O22. В промышленности(C6H10O5)n + n H2O n C6H12O6
Применение В медицине (консервирование крови, внутривенное вливание, для приготовления лечебных препаратов)Кондитерское производствоКрашение и апперетирование тканей и кожиПроизводство зеркал и игрушек
ГЛЮКОЗА В ВОЕННОМ ДЕЛЕ
ГЛЮКОЗА ЯВЛЯЕТСЯ АНТИДОТОМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЦИАНИДАМИ
КАК ЛЯГУШКИ УХИТРЯЮТСЯ НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ «НАСМЕРТЬ» ?
“Быть может, оно слишком долго лежало?” - озадаченно спросил один из них.“Нет, оно, к сожалению, слишком долго бежало! - ответил учёный-географ Паганель - Мясо гуанако вкусно только тогда, когда животное убито во время отдыха, но если за ним долго охотиться и животное долго бежало, тогда его мясо несъедобно”.
Задание на самоподготовку § 23, вопросы 1,9 Углекислый газ→глюкоза→молочная кислота→этиловый эфир молочной кислоты→этанол