Глюкоза – это спирт, альдегид или альдегидоспирт?
Наша гипотеза: Если глюкоза альдегидоспирт, то она проявляет свойства и альдегидов, и спиртов.
Цель исследования: Выявление принадлежности глюкозы к альдегидам и многоатомным спиртам
Задачи исследования: Обосновать принадлежность глюкозы к классу альдегидов и многоатомных спиртов.
Ход исследования Из информационных источников узнали: - глюкоза – представитель простейших угле- водов – моносахаров; - вспомнили, с помощью каких качествен- ных реакций можно распознать альдегид и многоатомный спирт; - исследовали альдегид, глицерин и глюкозу - зафиксировали полученные данные
Ход исследования 1.На столе три пробирки с растворами альдегида, многоатомного спирта и глюкозы. 2. К раствору альдегида при нагревании прилили раствор гидроксида меди (II) образовался красно-коричневый осадк оксида меди (I). 3. К раствору многоатомного спирта прилили свежеприготовленный осадок гидроксида меди(II),образовался раствор ярко- синего цвета.
Результаты исследования: 1) к раствору глюкозы при нагрева нии прилили раствор гидроксида меди(II) образовался красно-коричневый осадок оксида меди (I). 2)к раствору глюкозы добавили свежий осадок гидроксида меди (II)
Результаты исследования 3. Альдегид+Гидроксидмеди(II)(голуб.)=осадок оксида меди (I) (нагревание). Признак реакции – изменение цвета с голубого на красно-коричневый. Это качественная реакция на альдегиды. 4. Глицерин +свежеприготовленный гидроксид меди(II)(голуб.окраска)= образовался раствор ярко- синего цвета. Признак реакции – изменение цвета с голубого на ярко-синий. Это качественная реакция на многоатомные спирты.
Анализ результатов исследования а)Глюкоза + гидроксид меди(II)(при нагревании)образовался красно-коричневый осадок оксида меди (I), следовательно глюкоза является альдегидом; б)Глюкоза + гидроксид меди(II) свежеприготовленный= образовался раствор ярко-синего цвета, следовательно глюкоза является многоатомным спиртом.
Выводы по результатам исследования Глюкоза проявляет свойства и альдегида, и спирта, т.е. обладает двойственной природой
Сравнение с гипотезой Результаты наших исследований показали, что глюкоза является альдегидоспиртом, т.е.наша гипотеза подтвердилась.
Информационные источники О.С.Габриелян. «Химия» 9. «Дрофа», 2008 г. Кузьменко Н. Начала химии. «Экзамен», Москва, 2003 г. Энциклопедический словарь юного химика.(Сост. В.А.Крицман. М. «Просвещение», 1994 г.) О.Габриелян. Химический эксперимент в школе. «Дрофа», 2006 г. Шульгин Г.Б. Эта увлекательная химия. М.; Химия, 1984 г. 1С Репетитор.Химия CD-диск. Большая энциклопедия Кирилл и Мефодий2005 CD-диск Каменский А.А. Общая биология. 9 класс. «Дрофа», 2008 г.