Сложные эфиры. Жиры
Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами
реакции между спиртами и кислотами, в результате которых образуются сложные эфиры и выделяется вода (от лат. ether - эфир).
Номенклатура сложных эфиров Название дается по части спирта + часть кислоты Более короткое название образуется из номенклатуры соотв. солей.
Номенклатура сложных эфиров Из названий соответствующих кислот и спиртов
Жиры сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот
Общая формула жиров O ׀׀ CH2– O – C – R | O ׀׀ CH – O – C – R' | O ׀׀ CH2– O – C – R'‘
Историческая справка Строение жира было выяснено в 1811г. Французским учёным Шеврелем который получил из жира стеариновую и олеиновую кислоты. В сливочном масле он обнаружил масляную кислоту. В 1854 г. жир синтетически был получен французским ученым Бертло из глицерина.
Синтез жиров
В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой - C15H31COOH, стеариновой - C17H35COOH и ненасыщенных кислот: олеиновой - C17H33COOH, линолевой - C17H31COOH, линоленовой - C17H29COOH.
Классификация жиров
Жидкие жиры
Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420 растительного происхождения
Твердые жиры
более 180 жиров животного происхождения
Физические свойства жиров Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане, и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен
Химические свойства жиров Гидролиз жиров под действием воды Гидрирование в присутствии Ni Омыление (+ NaOH) Реакции для ненасыщенных жиров
Гидролиз жиров
Гидрирование жидких жиров
Омыление жиров
Применение сложных эфиров
Применение жиров
Мыло
Свойства мыла: твердость растворимость в воде пенообразование моющая способность.
Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком Мерс-Мурье из говяжьего жира в 1870 г.
Функции жиров Энергетическая (при полном расщеплении 1г жира до СО2 и Н 2О освобождается 38,9 кДж энергии); Структурная (жиры – важный компонент каждой клетки); Защитная (жиры накапливаются в подкожных тканях и тканях, окружающих внутренние органы).
Жиры являются основным источником энергии живых организмов: 1г жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (38,9 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов