В среднем содержание жира в клетках-около 5-10% от массы сухого вещества
Животные жиры содержатся в молоке, мясе, подкожной жировой клетчатке. Животные жиры содержатся в молоке, мясе, подкожной жировой клетчатке. Растительные жиры называются маслами. Местонахождение – семена, плоды.
В организме на ряду со свободным жиром имеется жир связанный с углеводами и белками.
СН ----О---С ----R СН ----О----С----R СН----О----С----R
Все жирные кислоты делятся на две группы: насыщенные, т.е. не содержащие двойных связей, и ненасыщенные, или непредельные, содержащие двойные связи. Все жирные кислоты делятся на две группы: насыщенные, т.е. не содержащие двойных связей, и ненасыщенные, или непредельные, содержащие двойные связи. К насыщенным кислотам относятся пальмитиновая и стеариновая, а к ненасыщенным – олеиновая. Свойства жиров определяются качественным составом жирных кислот и их количественным соотношением. Растительные жиры богаты непредельными жирными кислотами, они являются легкоплавкими и жидкими. Животные жиры твёрдые при комнатной температуре.
Остаток глицерина хорошо растворим в воде. Остаток глицерина хорошо растворим в воде. Неполярные углеводородные цепочки жирных кислот в воде практически нерастворимы. Неполярные цепи жирных кислот тяготеют к неполярным органическим веществам. Благодаря этой особенности молекулы липидов располагаются на поверхности раздела между водой и воздушной фазой, ориентируясь таким образом, чтобы их полярные части были обращены к воде.
Липиды обладают гидрофобными свойствами. Липиды обладают гидрофобными свойствами. В результате липиды, входящие в состав клеточных мембран, препятствуют смешиванию содержимого клетки или отдельных её частей с окружающей средой.