PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Гидролиз органических веществ, содержащихся в продуктах питания человека
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Гидролиз органических веществ, содержащихся в продуктах питания человека


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Гидролиз органических веществ, содержащихся в продуктах питания человека


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №
Описание слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 73»Тема проекта: Гидролиз органических веществ, содержащихся в продуктах питания человека Исполнители: Учащиеся 11 А класса химико-биологического профиляУчитель химии Кочулева Л.Р.г.Оренбург

№ слайда 2 Цели и задачи проекта: Показать практическую значимость знаний, полученных при и
Описание слайда:

Цели и задачи проекта: Показать практическую значимость знаний, полученных при изучении органической химии и биологии в 10 классе;Систематизировать и обобщить полученные теоретические знания по конкретной проблеме, обозначенной в теме проекта;Отбирать и анализировать нужную информацию из разных источников;Научиться делать аргументированные выводы, выстраивая систему доказательств;Генерировать новые идеи для решения практических вопросов;Развивать навыки самостоятельной творческой учебно-познавательной деятельности;Работать в коллективе, решая творческие задачи в сотрудничестве;Вырабатывать компетентностный поход к изучению химических явлений.

№ слайда 3 Девиз: " Человек есть то, что он ест" Людвиг Фейербах Вопросы для исследованияКа
Описание слайда:

Девиз: " Человек есть то, что он ест" Людвиг Фейербах Вопросы для исследованияКаков химический состав природных жиров?Какую физиологическую роль играют сложные липиды и другие компоненты природных жиров?Какие химические реакции протекают в процессе превращения жиров в организме?Нужен ли организму холестерин? И как избежать атеросклероза?Что такое маргарин и с чем его едят?Почему пригорает сливочное масло и что такое «салистый привкус»?Что происходит с жирами при кулинарной обработке?Как был установлен химический состав и строение белковых молекул?Какие химические реакции протекают в процессе превращения белков в организме человека?Почему белки являются самой дефицитной частью пищи?Каковы причины и симптомы белковой недостаточности?Что нужно знать об организации правильного потребления белковой пищи?Что такое ГМИ?Какую информацию дают маркировки-индексы на упаковках продуктов?Стоит ли удалять голод «Сникерсом», а жажду «Спрайтом»?Какие дисахариды подвергаются гидролизу?Какие химические реакции протекают в процессе приготовления кефира, кумыса, пива?Что происходит с крахмалом в организме человека?Почему пищу, содержащую крахмал, подвергают термообработке?Зачем организму нужна клетчатка?Какую роль в организме играет процесс гидролиза АТФ?Какова биологическая роль гидролиза солей, входящих в состав нашего организма?23. Какую роль выполняет вода в организме человека?

№ слайда 4 I Жиры и их гидролиз Жиры – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и вы
Описание слайда:

I Жиры и их гидролиз Жиры – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных карбоновых кислот (ВЖК).Состав жиров экспериментально установил в 1811 году французский химик Эжен Шеврель по продуктам гидролиза. Он выделил из жиров глицерин, стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты, а из тканей животных – холестерин. Нагревая жиры с водой в щелочной среде Шеврель получил мыла – соли высших карбоновых кислот. Этот процесс получил название омыление.В 1854 г. Другой французский химик Марселен Бертло осуществил реакцию этерификации и впервые синтезировал жир. Следовательно, гидролиз жиров протекает обратимо. В общем виде уравнение гидролиза жиров можно записать так:CH2 – O – CO –R t, OH - CH2 – OH CH – O – CO –R + 3H2O CH – OH + 3 R – COOH CH2 – O – CO –R CH2 – OH высшие жирные кислотыТриглицерид глицерин (Na, K – соли мыла)Жиры животного происхождения являются твердыми, так как содержат преимущественно насыщенные ВЖК. Жиры растительного происхождения – жидкости, так как содержат непредельные ВЖК с одной, двумя или тремя двойными связями, их называют маслами.

№ слайда 5 ЖирыЖивотные – Растительные – твердые вещества, маслянистые жидкости,содержат ос
Описание слайда:

ЖирыЖивотные – Растительные – твердые вещества, маслянистые жидкости,содержат остатки содержат остатки насыщенных кислот: непредельных кислот:С17Н35СООН – стеариновой С17Н33СООН – олеиновойС15Н31СООН – пальмитиновой С17Н31СООН – линолевойС13Н27СООН – миристиновой С17Н29СООН – линоленовой МаслаЖирные (нелетучие) – Эфирные (летучие) – масла животного и масла растительного происхождениярастительного происхождения: с характерным запахом:сливочное миндальное оливковое гвоздичноеподсолнечное тминное

№ слайда 6 Таблица 1В таблице 1 указаны основные виды жиров* - индексы 0, 1, 2, 3 – количес
Описание слайда:

Таблица 1В таблице 1 указаны основные виды жиров* - индексы 0, 1, 2, 3 – количество двойных связей в молекуле кислоты.

№ слайда 7 Важнейшие компоненты жиров Фосфатиды (лецитины) CH2 – O – CO – С17Н35 CH2 – OH С
Описание слайда:

Важнейшие компоненты жиров Фосфатиды (лецитины) CH2 – O – CO – С17Н35 CH2 – OH С17Н35 СООН t CH – O – CO – С17Н33 + 5H2O CH – OH + С17Н33 СООН + [НОСН2СН2N(СН3)3] О CH2 – O – CO –Р – ОСН2СН2N(СН3)3 CH2 – OH Н3РО4 холин О лецитин2. Стерины (холестерин) ОН

№ слайда 8 Витамины – Е, К, А, Д СН3 ОН СН3 СН3 Н3С (– СН2 – СН2 – СН2 – СН ) 3– СН3 СН3 Ви
Описание слайда:

Витамины – Е, К, А, Д СН3 ОН СН3 СН3 Н3С (– СН2 – СН2 – СН2 – СН ) 3– СН3 СН3 Витамин Е (α – токоферол) О СН3 СН3 СН3 СН2СН = С – (– СН2 СН2 СН2 СН –)3 – СН3 ОВитамин К (филохинон)

№ слайда 9 Н СН2ОНВитамин А Н3С Н2С ОНВитамин Д Пигменты (каротин, хлорофилл) С40Н56 – каро
Описание слайда:

Н СН2ОНВитамин А Н3С Н2С ОНВитамин Д Пигменты (каротин, хлорофилл) С40Н56 – каротин С55Н72О5N4Mg - Хлорофилл

№ слайда 10 Что такое маргарин и с чем его едят? Производству маргарина мы обязаны русскому
Описание слайда:

Что такое маргарин и с чем его едят? Производству маргарина мы обязаны русскому инженеру С.А.ФокинуCH2OCOC17H33 CH2OCOC17H35 +3 Н2/NiCHOCOC17H33 CHOCOC17H35 t, PCH2OCOC17H33 CH2OCOC17H35

№ слайда 11 Схема 1. Превращение жиров в организме
Описание слайда:

Схема 1. Превращение жиров в организме

№ слайда 12 Что происходит с жирами при кулинарной обработке?Варка продукта при t=100°СГидро
Описание слайда:

Что происходит с жирами при кулинарной обработке?Варка продукта при t=100°СГидролиз жиров (незначительный) Трансформация витаминов CH2 – O – CO –R CH2 – OH CH – O – CO –R + 3H2O CH – OH + 3 R – COOH CH2 – O – CO –R CH2 – OH Добавление органических кислотЖарка продукта при t=160-180 °С Гидролиз жиров Окисление жиров CH2 – OН CH2 CH – OН CH + H2O О CH2 – OН C Н глицерин акролеин Жарка во фритюре при t > 200 °С Гидролиз жиров Разложение фосфатидов Окисление жиров

№ слайда 13 II Белки и их гидролиз Белки играют исключительную роль в жизни любого живого ор
Описание слайда:

II Белки и их гидролиз Белки играют исключительную роль в жизни любого живого организма. Из них состоит основная масса протоплазмы клеток, они выполняют каталитические, строительные, энергетические, обменные, защитные и многие другие функции. «Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким- либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящиеся в процессе размножения, мы без исключения встречаем и явления жизни. Жизнь есть способ существования белковых тел» К такому выводу пришел Ф.Энгельс еще в 19 веке.Основные сведения о составе осуществил немецкий химик, лауреат Нобелевской премии, Эмиль Фишер. Он установил, что все белки являются полипептидами при полном гидролизе которых образуются α – аминокислоты. Принцип гидролиза можно представить в виде схемы: t, H+ O ( – N – CH – C – )n + n H2O n NH2 – CH – C Н R O R OH Остатки аминокислот связаны в белковой молекуле пептидными (амидными) связями – N – C – Н O Гипотезу о присутствии белковых молекулах амидных групп выдвинул еще в 80-х годах XIX века русский биохимик А.Я.Данилевский. Гипотеза Данилевского была подтверждена экспериментально Э.Фишером, которому удалось синтезировать полипептид из 19 аминокислот. Полипептидная теория строения белков стала общепризнанной.

№ слайда 14 Схема 2Превращение белков в организме Гидролиз Ферменты Гидролиз Ферменты Гидрол
Описание слайда:

Схема 2Превращение белков в организме Гидролиз Ферменты Гидролиз Ферменты Гидролиз Ферменты Гидролиз Ферменты Поликонденсация Окисление ферменты, энергия клетки

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Пищевая добавки в импортных продуктах.Это должен знать каждый! Е100 – Е182 – син
Описание слайда:

Пищевая добавки в импортных продуктах.Это должен знать каждый! Е100 – Е182 – синтетические красителиЕ200 – Е299 – консерванты Е300 – Е399 – антиоксидантыЕ400 – Е409 – стабилизаторы Е500 – Е599 – эмульгаторыЕ600 – Е699 – ароматизаторыЕ900 – Е999 – антифламинги Продукты питания, содержащие добавки с маркировками:● Е131, Е141, Е215 – Е218, Е230 – Е232 и Е239 являются аллергенами;● Е212, Е123 способны вызвать желудочно-кишечные расстройства и пищевые отравления;● Е211, Е240, Е330, Е442 содержат канцерогены, т.е. могут провоцировать образование опухолей.

№ слайда 17 III Гидролиз сложных углеводов Сложными углеводами называются такие углеводы, ко
Описание слайда:

III Гидролиз сложных углеводов Сложными углеводами называются такие углеводы, которые способны подвергаться гидролизу с образованием простых углеводов.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Схема 4Превращение крахмала в живом организме Гидролиз Термообработка Гидролиз Ф
Описание слайда:

Схема 4Превращение крахмала в живом организме Гидролиз Термообработка Гидролиз Ферменты (полость рта) Гидролиз Ферменты(желудочно-кишечный тракт) окисление (клетки) Поликонденсация Гидролиз ферменты ферменты (печень)

№ слайда 20 Схема 4Превращение крахмала в живом организме Гидролиз t, H+ Гидролиз t, H+ Гидр
Описание слайда:

Схема 4Превращение крахмала в живом организме Гидролиз t, H+ Гидролиз t, H+ Гидролиз t, H+ Брожение Гликолиз спиртовое [O]

№ слайда 21 IV Гидролиз нуклеотидов и солей Гидролиз ФерментыНаиважнейшую роль в организме ч
Описание слайда:

IV Гидролиз нуклеотидов и солей Гидролиз ФерментыНаиважнейшую роль в организме человека играет процесс гидролиза АТФ:АТФ + Н2О АДФ + Н3РО4 + ЕНеоценима биологическая роль гидролиза солей входящих в состав нашего организмаНСО3- + Н2О Н2СО3 + ОН-НРО42- + Н2О Н2РО4- + ОН-

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru