PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Определение аскорбиновой кислоты в плодах яблони дикой и шиповника иглистого
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Определение аскорбиновой кислоты в плодах яблони дикой и шиповника иглистого


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Определение аскорбиновой кислоты в плодах яблони дикой и шиповника иглистого


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Министерство образования и науки Республики БурятияБичурская средняя общеобразов
Описание слайда:

Министерство образования и науки Республики БурятияБичурская средняя общеобразовательная школа №3 Определение аскорбиновой кислоты в плодах яблони дикой и шиповника иглистогоВыполнила: ученица 6 класса Назимова Таня

№ слайда 2 Цель работы —показать какую роль в нашем здоровье играет витамин С u где его иск
Описание слайда:

Цель работы —показать какую роль в нашем здоровье играет витамин С u где его искать Задачи -определить содержание витамина С в плодах дикой яблони и шиповника иглистого, произрастающих на территории Бичурского района Объект исследования: Плоды яблони дикой и шиповника иглистогоПредмет исследования: Аскорбиновая кислота(витамин С).

№ слайда 3 1. Познакомиться с литературой по данной теме 2. Выяснить, какие растения, содер
Описание слайда:

1. Познакомиться с литературой по данной теме 2. Выяснить, какие растения, содержащие аскорбиновую кислоту, растут в нашем районе. 3. Определить содержание витамина С в плодах яблони и шиповника растущих на территории нашего района

№ слайда 4 Проблема в том, что растет количество людей, страдающих скрытым гиповитаминозом,
Описание слайда:

Проблема в том, что растет количество людей, страдающих скрытым гиповитаминозом, хотя в аптеках очень много витаминных препаратов, БАДов.

№ слайда 5 Большинство из них “химия”. Синтетические витамины хуже усваиваются. Лекарства т
Описание слайда:

Большинство из них “химия”. Синтетические витамины хуже усваиваются. Лекарства также могут подделать, что может ухудшить здоровье.

№ слайда 6 Полезные свойства, которыми обладает кислота: -предотвращает авитаминоз и цингу;
Описание слайда:

Полезные свойства, которыми обладает кислота: -предотвращает авитаминоз и цингу; -повышает иммунитет; -снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ, ускоряет их лечение; -также способствует укреплению кровеносных сосудов; - является антиоксидантом.

№ слайда 7 Актуальность: Пища основной источник витаминов. На сегодняшний день, сбалансиров
Описание слайда:

Актуальность: Пища основной источник витаминов. На сегодняшний день, сбалансированный рацион питания доступен не всем. Продукты питания подвергаются интенсивной переработке, что снижает их ценность для организма

№ слайда 8 Значение витаминов— это разнообразные по своему составу органические вещества, к
Описание слайда:

Значение витаминов— это разнообразные по своему составу органические вещества, которые в малых количествах необходимы организму .

№ слайда 9 Капуста содержит 50 мг , картофель - 20 мг, черная смородина - 300 мг, шиповник
Описание слайда:

Капуста содержит 50 мг , картофель - 20 мг, черная смородина - 300 мг, шиповник до 1000 мг. витамина С.

№ слайда 10 Определение витамина С в плодах шиповника и яблони – дело сложное. Но витамин С
Описание слайда:

Определение витамина С в плодах шиповника и яблони – дело сложное. Но витамин С – аскорбиновую кислоту – можно определить и в домашних условиях

№ слайда 11 В плодах шиповника иглистого и яблони дикой, кроме аскорбиновой, есть много друг
Описание слайда:

В плодах шиповника иглистого и яблони дикой, кроме аскорбиновой, есть много других органических кислот: лимонная, яблочная, винная и прочие.

№ слайда 12 Воспользуемся особенностью аскорбиновой кислоты – легкостью ее окисления кислоро
Описание слайда:

Воспользуемся особенностью аскорбиновой кислоты – легкостью ее окисления кислородом воздуха, При этом она превращается в дегидроаскорбиновую, которая не имеет витаминных свойств.

№ слайда 13 Используем для анализа ещё более сильный окислитель – йод. Берем спиртовой раств
Описание слайда:

Используем для анализа ещё более сильный окислитель – йод. Берем спиртовой раствор йода концентрации 5%, т.е 5г в 100мл. Приготовим раствор крахмала: разведем его в небольшом количестве кипятком и прокипятим ещё с минуту.

№ слайда 14 Определение витамина С. . Возьмем 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты ,растворим
Описание слайда:

Определение витамина С. . Возьмем 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты ,растворим в 500 мл воды и отберем 25 мл раствора. Добавим 0,5л воды– и еще 2-3 мл раствора крахмала. По каплям, прибавим раствор йода Считаем капли и следим за цветом раствора. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля прореагирует с крахмалом и окрасит раствор в синий цвет.

№ слайда 15 Мы израсходовали 7 капель раствора йода. Но как узнать сколько мы израсходовали
Описание слайда:

Мы израсходовали 7 капель раствора йода. Но как узнать сколько мы израсходовали йодной настойки?Капли - не единицы измерения. С помощью пипетки посчитаем, сколько капель содержится в аптечной склянке с йодом (она вмещает 10 мл). Зная объем одной капли, можно довольно точно определить объем раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. Результаты оказались такими: в10 мл – 100 капель, следовательно, в 1 мл – 10 капель, а в 0,1 – 1 капля. Теперь определим количества витамина С. Концентрация раствора йода нам известна, найдем объем: 7 капель умножим на 0,1 получим 0,7 мл его 5% раствора. Умножим эти цифры получим 35 мг аскорбиновой кислоты, именно столько её содержится в одном драже поливитаминов.

№ слайда 16 Приступим теперь к анализу плодов собранных нами с дикой яблони. Здесь мы встрет
Описание слайда:

Приступим теперь к анализу плодов собранных нами с дикой яблони. Здесь мы встретимся с таким затруднением: в яблоках содержится фермент аскорбиноксидаза, в присутствие которого аскорбиновая кислота окисляется на воздухе. Поэтому, анализ будем проводить в кислой среде. Возьмем 10 г свежих яблок, поместим в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно разотрем пестиком.

№ слайда 17 Добавим раствор крахмала и протитруем смесь раствором йода. После восьми капель
Описание слайда:

Добавим раствор крахмала и протитруем смесь раствором йода. После восьми капель раствора йода, окраска изменилась. Следовательно, в 10 г плодов яблони дикой содержится 4 мг аскорбиновой кислоты ( 0.8 мл умножим 5 г =4 мг) а в 100 г – 40 мг витамина С !

№ слайда 18 Как влияет срок хранения на содержания витамина С. Проделав подобные опыты с ябл
Описание слайда:

Как влияет срок хранения на содержания витамина С. Проделав подобные опыты с яблочками, которые хранились в течение года в морозильной камере, узнали, что содержание витамина С в 100 г сократилось до 15 мг.

№ слайда 19 Определение витамина С в плодах шиповника иглистого. Из плодов шиповника пригото
Описание слайда:

Определение витамина С в плодах шиповника иглистого. Из плодов шиповника приготовили отвар – 10 г плодов на 0.5 литров воды. Аккуратно, по каплям прибавляем из пипетки раствор йода, взбалтываем. После 17 капель йод реагирует с крахмалом, раствор окрашивается в синий цвет.Титрование завершено: израсходовали 1,7 мл раствора йода. Находим массу аскорбиновой кислоты: 1.7 мл *5 г =8.5 мг. В пересчете на 100 г в плодах шиповника содержится 85 мг витамина С!

№ слайда 20 Суточная доза этого чуда –витамина! Если учесть, что в различных плодах даже одн
Описание слайда:

Суточная доза этого чуда –витамина! Если учесть, что в различных плодах даже одного сорта содержание витаминов,, колеблется, то следует признать, что метод дает достаточно полное представление о содержание витамина С.

№ слайда 21 Вывод Проделав работу, мы выяснили содержание витамина С в плодах шиповника и ди
Описание слайда:

Вывод Проделав работу, мы выяснили содержание витамина С в плодах шиповника и дикой яблони, произрастающих на территории Бичурского района. Плоды этих растений содержат достаточное количество витамина С. Ведь не случайно наши прадеды заготавливали и сушили их. К тому же плоды этих растений экологически здоровее заморских фруктов.

№ слайда 22 Будьте здоровы! Спасибо за внимание
Описание слайда:

Будьте здоровы! Спасибо за внимание

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru