Министерство образования и науки Республики БурятияБичурская средняя общеобразовательная школа №3 Определение аскорбиновой кислоты в плодах яблони дикой и шиповника иглистогоВыполнила: ученица 6 класса Назимова Таня
Цель работы —показать какую роль в нашем здоровье играет витамин С u где его искать Задачи -определить содержание витамина С в плодах дикой яблони и шиповника иглистого, произрастающих на территории Бичурского района Объект исследования: Плоды яблони дикой и шиповника иглистогоПредмет исследования: Аскорбиновая кислота(витамин С).
1. Познакомиться с литературой по данной теме 2. Выяснить, какие растения, содержащие аскорбиновую кислоту, растут в нашем районе. 3. Определить содержание витамина С в плодах яблони и шиповника растущих на территории нашего района
Проблема в том, что растет количество людей, страдающих скрытым гиповитаминозом, хотя в аптеках очень много витаминных препаратов, БАДов.
Большинство из них “химия”. Синтетические витамины хуже усваиваются. Лекарства также могут подделать, что может ухудшить здоровье.
Полезные свойства, которыми обладает кислота: -предотвращает авитаминоз и цингу; -повышает иммунитет; -снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ, ускоряет их лечение; -также способствует укреплению кровеносных сосудов; - является антиоксидантом.
Актуальность: Пища основной источник витаминов. На сегодняшний день, сбалансированный рацион питания доступен не всем. Продукты питания подвергаются интенсивной переработке, что снижает их ценность для организма
Значение витаминов— это разнообразные по своему составу органические вещества, которые в малых количествах необходимы организму .
Капуста содержит 50 мг , картофель - 20 мг, черная смородина - 300 мг, шиповник до 1000 мг. витамина С.
Определение витамина С в плодах шиповника и яблони – дело сложное. Но витамин С – аскорбиновую кислоту – можно определить и в домашних условиях
В плодах шиповника иглистого и яблони дикой, кроме аскорбиновой, есть много других органических кислот: лимонная, яблочная, винная и прочие.
Воспользуемся особенностью аскорбиновой кислоты – легкостью ее окисления кислородом воздуха, При этом она превращается в дегидроаскорбиновую, которая не имеет витаминных свойств.
Используем для анализа ещё более сильный окислитель – йод. Берем спиртовой раствор йода концентрации 5%, т.е 5г в 100мл. Приготовим раствор крахмала: разведем его в небольшом количестве кипятком и прокипятим ещё с минуту.
Определение витамина С. . Возьмем 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты ,растворим в 500 мл воды и отберем 25 мл раствора. Добавим 0,5л воды– и еще 2-3 мл раствора крахмала. По каплям, прибавим раствор йода Считаем капли и следим за цветом раствора. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля прореагирует с крахмалом и окрасит раствор в синий цвет.
Мы израсходовали 7 капель раствора йода. Но как узнать сколько мы израсходовали йодной настойки?Капли - не единицы измерения. С помощью пипетки посчитаем, сколько капель содержится в аптечной склянке с йодом (она вмещает 10 мл). Зная объем одной капли, можно довольно точно определить объем раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. Результаты оказались такими: в10 мл – 100 капель, следовательно, в 1 мл – 10 капель, а в 0,1 – 1 капля. Теперь определим количества витамина С. Концентрация раствора йода нам известна, найдем объем: 7 капель умножим на 0,1 получим 0,7 мл его 5% раствора. Умножим эти цифры получим 35 мг аскорбиновой кислоты, именно столько её содержится в одном драже поливитаминов.
Приступим теперь к анализу плодов собранных нами с дикой яблони. Здесь мы встретимся с таким затруднением: в яблоках содержится фермент аскорбиноксидаза, в присутствие которого аскорбиновая кислота окисляется на воздухе. Поэтому, анализ будем проводить в кислой среде. Возьмем 10 г свежих яблок, поместим в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно разотрем пестиком.
Добавим раствор крахмала и протитруем смесь раствором йода. После восьми капель раствора йода, окраска изменилась. Следовательно, в 10 г плодов яблони дикой содержится 4 мг аскорбиновой кислоты ( 0.8 мл умножим 5 г =4 мг) а в 100 г – 40 мг витамина С !
Как влияет срок хранения на содержания витамина С. Проделав подобные опыты с яблочками, которые хранились в течение года в морозильной камере, узнали, что содержание витамина С в 100 г сократилось до 15 мг.
Определение витамина С в плодах шиповника иглистого. Из плодов шиповника приготовили отвар – 10 г плодов на 0.5 литров воды. Аккуратно, по каплям прибавляем из пипетки раствор йода, взбалтываем. После 17 капель йод реагирует с крахмалом, раствор окрашивается в синий цвет.Титрование завершено: израсходовали 1,7 мл раствора йода. Находим массу аскорбиновой кислоты: 1.7 мл *5 г =8.5 мг. В пересчете на 100 г в плодах шиповника содержится 85 мг витамина С!
Суточная доза этого чуда –витамина! Если учесть, что в различных плодах даже одного сорта содержание витаминов,, колеблется, то следует признать, что метод дает достаточно полное представление о содержание витамина С.
Вывод Проделав работу, мы выяснили содержание витамина С в плодах шиповника и дикой яблони, произрастающих на территории Бичурского района. Плоды этих растений содержат достаточное количество витамина С. Ведь не случайно наши прадеды заготавливали и сушили их. К тому же плоды этих растений экологически здоровее заморских фруктов.
Будьте здоровы! Спасибо за внимание