PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Ферменты
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Ферменты


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Ферменты


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Ферменты
Описание слайда:

Ферменты

№ слайда 2 Что это? Ферменты, или энзимы,— это органические катализаторы белковой природы,
Описание слайда:

Что это? Ферменты, или энзимы,— это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов

№ слайда 3 Оглавление История изучения Функции ферментов Классификация ферментов Медицинско
Описание слайда:

Оглавление История изучения Функции ферментов Классификация ферментов Медицинское значение Практическое использование Используемая литература Авторы

№ слайда 4 История изучения Термин фермент предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при
Описание слайда:

История изучения Термин фермент предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения. В кон. ХVIII — нач. XIX вв. уже было известно, что мясо переваривается желудочным соком, а крахмал превращается в сахар под действием слюны. Однако механизм этих явлений был неизвестен. В XIX в. Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под действием дрожжей, пришел к выводу, что этот процесс (брожение) катализируется некой жизненной силой, находящейся в дрожжевых клетках. Более ста лет назад термины фермент и энзим отражали различные точки зрения в теоретическом споре Л. Пастера с одной стороны, и М. Бертло и Ю. Либиха — с другой, о природе спиртового брожения. Собственно ферментами (от лат. fermentum — закваска) называли «организованные ферменты» (то есть сами живые микроорганизмы), а термин энзим (от греч. ἐν- — в- и ζύμη — дрожжи, закваска) предложен в 1876 году В. Кюне для «неорганизованных ферментов», секретируемых клетками, например, в желудок (пепсин) или кишечник (трипсин, амилаза). Через два года после смерти Л. Пастера в 1897 году Э. Бухнер опубликовал работу «Спиртовое брожение без дрожжевых клеток», в которой экспериментально показал, что бесклеточный дрожжевой сок осуществляет спиртовое брожение так же, как и неразрушенные дрожжевые клетки. В 1907 году за эту работу он был удостоен Нобелевской премии. Впервые высокоочищенный кристаллический фермент (уреаза) был выделен в 1926 году Дж. Самнером. В течение последующих 10 лет было выделено еще несколько ферментов, и белковая природа ферментов была окончательно доказана. Сейчас химикам известно более 2000 ферментов. Все они обладают рядом специфических свойств, отличающих их от неорганических катализаторов.

№ слайда 5 Функции ферментов Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют пре
Описание слайда:

Функции ферментов Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты). Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется более 4000 разных биохимических реакций. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма. Подобно всем катализаторам, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакцию, понижая энергию активации процесса. Химическое равновесие при этом не смещается ни в прямую, ни в обратную сторону. Большинство ферментов обладает очень высокой эффективностью. Скорость некоторых ферментативных реакций может быть в 1015 раз больше скорости реакций, протекающих в их отсутствие. Такая высокая эффективность ферментов объясняется тем, что их молекулы в процессе «работы» очень быстро восстанавливаются (регенерируют).

№ слайда 6 Классификация ферментов По типу катализируемых реакций ферменты подразделяются н
Описание слайда:

Классификация ферментов По типу катализируемых реакций ферменты подразделяются на 6 классов согласно иерархической классификации ферментов. Классификация была предложена Международным союзом биохимии и молекулярной биологии. Каждый класс содержит подклассы.

№ слайда 7 Медицинское значение Связь между ферментами и наследственными болезнями обмена в
Описание слайда:

Медицинское значение Связь между ферментами и наследственными болезнями обмена веществ была впервые установлена А. Гэрродом в 1910-е гг. Гэррод назвал заболевания, связанные с дефектами ферментов, «врожденными ошибками метаболизма». Если происходит мутация в гене, кодирующем определенный фермент, может измениться аминокислотная последовательность фермента. При этом в результате большинства мутаций его каталитическая активность снижается или полностью пропадает. Если организм получает два таких мутантных гена (по одному от каждого из родителей), в организме перестает идти химическая реакция, которую катализирует данный фермент. Например, появление альбиносов связано с прекращением выработки фермента тирозиназы, отвечающего за одну из стадий синтез темного пигмента меланина. Фенилкетонурия связана с пониженной или отсутствующей активностью фермента фенилаланин-4-гидроксилазы в печени.

№ слайда 8 В настоящее время известны сотни наследственных заболеваний, связанные с дефекта
Описание слайда:

В настоящее время известны сотни наследственных заболеваний, связанные с дефектами ферментов. Разработаны методы лечения и профилактики многих из таких болезней.

№ слайда 9 Практическое использование Ферменты широко используются в народном хозяйстве — п
Описание слайда:

Практическое использование Ферменты широко используются в народном хозяйстве — пищевой, текстильной промышленности и в фармакологии. Еще шире область использования ферментов в научных исследованиях и в медицине На этом слайде представлены таблицы использования ферментов в некоторых отраслях промышленности.

№ слайда 10 Литература Свободная энциклопедия – Википедия Учебник. Химия. 10 класс. (О.С. Га
Описание слайда:

Литература Свободная энциклопедия – Википедия Учебник. Химия. 10 класс. (О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Пономарев, В.И. Теренин.)

№ слайда 11 Авторы Мартинович Николай Пастухова Варвара Матвеев Вячеслав Мезенцев Михаил Мел
Описание слайда:

Авторы Мартинович Николай Пастухова Варвара Матвеев Вячеслав Мезенцев Михаил Мельхер Александра Орсина Анастасия Кириллов Дмитрий

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru