PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Ферменты
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Ферменты


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Ферменты


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Ферменты
Описание слайда:

Ферменты

№ слайда 2 Ферменты — глобулярные белки, по особенностям строения ферменты можно разделить
Описание слайда:

Ферменты — глобулярные белки, по особенностям строения ферменты можно разделить на две группы: простые и сложные. Простые ферменты являются простыми белками, т.е. состоят только из аминокислот. Сложные ферменты являются сложными белками, т.е. в их состав помимо белковой части входит группа небелковой природы — кофактор. У некоторых ферментов в качестве кофакторов выступают витамины. В молекуле фермента выделяют особую часть, называемую активным центром. Активный центр — небольшой участок фермента (от трех до двенадцати аминокислотных остатков), где и происходит связывание субстрата или субстратов с образованием фермент-субстратного комплекса. По завершении реакции фермент-субстратный комплекс распадается на фермент и продукт (продукты) реакции. Некоторые ферменты имеют (кроме активного) аллостерические центры — участки, к которым присоединяются регуляторы скорости работы фермента (аллостерические ферменты).

№ слайда 3 Для реакций ферментативного катализа характерны: 1) высокая эффективность 2) стр
Описание слайда:

Для реакций ферментативного катализа характерны: 1) высокая эффективность 2) строгая избирательность и направленность действия3) субстратная специфичность 4) тонкая и точная регуляцияСубстратную и реакционную специфичность реакций ферментативного катализа объясняют гипотезы Э. Фишера (1890 г.) и Д. Кошланда (1959 г.).

№ слайда 4 Скорость ферментативных реакций Скорость ферментативных реакций зависит от: 1) т
Описание слайда:

Скорость ферментативных реакций Скорость ферментативных реакций зависит от: 1) температуры2) концентрации фермента3) концентрации субстрата4) рН. Следует подчеркнуть, что поскольку ферменты являются белками, то их активность наиболее высока при физиологически нормальных условиях.Большинство ферментов может работать только при температуре от 0 до 40 °С. В этих пределах скорость реакции повышается примерно в 2 раза при повышении температуры на каждые 10 °С. При температуре выше 40 °С белок подвергается денатурации и активность фермента падает. При температуре, близкой к точке замерзания, ферменты инактивируются.

№ слайда 5 Для каждого фермента существует оптимальное значение рН, при котором он проявляе
Описание слайда:

Для каждого фермента существует оптимальное значение рН, при котором он проявляет максимальную активность (пепсин — 2,0, амилаза слюны — 6,8, липаза поджелудочной железы — 9,0). При более высоких или низких значениях рН активность фермента снижается. При резких сдвигах рН фермент денатурирует.Скорость работы аллостерических ферментов регулируется веществами, присоединяющимися к аллостерическим центрам. Если эти вещества ускоряют реакцию, они называются активаторами, если тормозят — ингибиторами.

№ слайда 6 Классификация ферментов По типу катализируемых химических превращений ферменты р
Описание слайда:

Классификация ферментов По типу катализируемых химических превращений ферменты разделены на 6 классов:оксиредуктазы (перенос атомов водорода, кислорода или электронов от одного вещества к другому — дегидрогеназа), трансферазы (перенос метильной, ацильной, фосфатной или аминогруппы от одного вещества к другому — трансаминаза),гидролазы (реакции гидролиза, при которых из субстрата образуются два продукта — амилаза, липаза),лиазы (негидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов, при этом могут разрываться связи С–С, С–N, С–О, С–S — декарбоксилаза),изомеразы (внутримолекулярная перестройка — изомераза),лигазы (соединение двух молекул в результате образования связей С–С, С–N, С–О, С–S — синтетаза).

№ слайда 7 Ферменты Это особый класс белков, являющихся биологическими катализаторами. Благ
Описание слайда:

Ферменты Это особый класс белков, являющихся биологическими катализаторами. Благодаря ферментам биохимические реакции протекают с огромной скоростью. Скорость ферментативных реакций в десятки тысяч раз (а иногда и в миллионы) выше скорости реакций, идущих с участием неорганических катализаторов. Вещество, на которое оказывает свое действие фермент, называют субстратом.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru