PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Ферменты 10 класс
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Ферменты 10 класс


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Ферменты 10 класс


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Мунипальное общеобразовательное учреждениеСредняя общеобразовательная школа №5Те
Описание слайда:

Мунипальное общеобразовательное учреждениеСредняя общеобразовательная школа №5Тема урока: Ферменты Разработал: Учитель биологии МОУ СОШ №5 Сафина И.Р.Г.Пыть – Ях2009

№ слайда 2 Функции белков Строительная Каталитическая,или ферментативная
Описание слайда:

Функции белков Строительная Каталитическая,или ферментативная

№ слайда 3 Двигательная Защитная Транспортная
Описание слайда:

Двигательная Защитная Транспортная

№ слайда 4 Энергетическая(1г белка- 17,6 кДж)Регуляторная - гормоны Инсулин – регулирует со
Описание слайда:

Энергетическая(1г белка- 17,6 кДж)Регуляторная - гормоны Инсулин – регулирует содержание глюкозы в крови

№ слайда 5 ВОПРОСЫ: Каково происхождение слова «фермент» ?Кем впервые были открыты ферменты
Описание слайда:

ВОПРОСЫ: Каково происхождение слова «фермент» ?Кем впервые были открыты ферменты?Какими особенностями обладают ферменты?Свойства ферментов ? Классификация ферментов.Каков принцип действия ферментов?Практическое значение ферментов.Исследование фермента - каталазы

№ слайда 6 История открытия Впервые ферменты были открыты русским химиком К.С.Кирхгофом в 1
Описание слайда:

История открытия Впервые ферменты были открыты русским химиком К.С.Кирхгофом в 1814 году.Русский физиолог И.П.Павлов назвал ферменты «Носителями жизни». Объясните справедливость этих слов.

№ слайда 7 От латинского «ферментум» - закваска. специальные белки, присутствующие во всех
Описание слайда:

От латинского «ферментум» - закваска. специальные белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство реализуетсягенетическая информация иосуществляются все процессы обменавеществ и энергии в живых организмах.

№ слайда 8 Особенности ферментов: Они значительно эффективнее (в 1014 – 1015 раз) небиологи
Описание слайда:

Особенности ферментов: Они значительно эффективнее (в 1014 – 1015 раз) небиологических катализаторов. Высокая специфичность их действия.Ферменты не капризны, однакокаждая ферментативнаяреакция наиболее быстропротекает при строго определенном значении PH и t° C

№ слайда 9 Свойства ферментов 1. Ферменты – катализаторы и поэтому могут ускорять определен
Описание слайда:

Свойства ферментов 1. Ферменты – катализаторы и поэтому могут ускорять определенные процессы.2. Ферменты действуют на определенные субстраты (вещества).3.Ферменты – белки, при кипячении разрушаются и теряют свои ферментативные свойства.

№ слайда 10 Свойства пищеварительных ферментов Ферменты слюны действуют на сложные углеводы,
Описание слайда:

Свойства пищеварительных ферментов Ферменты слюны действуют на сложные углеводы, они превращаюткрахмал в глюкозу: крахмалнерастворим,он не может всасываться в кровь, а глюкоза может.Ферменты ротовой полости действуют в слабощелочной или нейтральной среде, ферменты желудка – в кислой, кишечные ферменты – в слабощелочной среде.Ферменты слюны действуют на крахмал, ферменты желудочного сока – на белки, ферменты кишечного сока – на белки, жиры, углеводы. Они расщепляют эти вещества до продуктов, способных всосаться в кровь или лимфу.

№ слайда 11 Ферменты Простые. СложныеБелковыйкомпонентБелковыйкомпонент+небелковаячасть кофе
Описание слайда:

Ферменты Простые. СложныеБелковыйкомпонентБелковыйкомпонент+небелковаячасть кофермент

№ слайда 12 Принцип действия ферментов Фермент и субстрат должны подходить друг к другу «как
Описание слайда:

Принцип действия ферментов Фермент и субстрат должны подходить друг к другу «как ключ к замку» Субстрат- вещество на которое действует фермент

№ слайда 13 Образование комплекса фермент - субстрат
Описание слайда:

Образование комплекса фермент - субстрат

№ слайда 14 Практическое применение
Описание слайда:

Практическое применение

№ слайда 15 Протеазы(расщепляют белки)
Описание слайда:

Протеазы(расщепляют белки)

№ слайда 16 Фицин Смывание желатинас использованнойпленки для того,чтобы извлечьнаходящееся
Описание слайда:

Фицин Смывание желатинас использованнойпленки для того,чтобы извлечьнаходящееся в немсеребро Трипсин Пищевая - производство продуктов для детского питания РенинСыроварение - свертывание молока(получение сгустка казеина)

№ слайда 17 Пепсин Каталаза
Описание слайда:

Пепсин Каталаза

№ слайда 18 Бактериальные протеазы
Описание слайда:

Бактериальные протеазы

№ слайда 19 2 часть – исследование « Фермент - каталаза» Цель: Выяснить содержание и роль фе
Описание слайда:

2 часть – исследование « Фермент - каталаза» Цель: Выяснить содержание и роль ферментов в клетках. Сравнить активность фермента в живых и мертвых тканях растений и животных. Обосновать значение фермента каталазы в клетках растений и животных.

№ слайда 20 Оборудование: Свежий 3% раствор пероксида водорода, чашка Петри, пинцет, ткани р
Описание слайда:

Оборудование: Свежий 3% раствор пероксида водорода, чашка Петри, пинцет, ткани растений (кусочки сырого и вареного картофеля) и животных(кусочки сырой и вареной печени), речной песок,ступка, пестик.

№ слайда 21 Ход работы Теоретическая часть. Одна из важнейших функций белков – каталитическа
Описание слайда:

Ход работы Теоретическая часть. Одна из важнейших функций белков – каталитическая. Биологический катализатор (фермент) ускоряет все биохимические процессы в организме. Вещество, на которое воздействует фермент называется субстратом. Структура молекулы фермента и субстрата должны точно соответствовать друг другу, этим объясняется специфичность действия ферментов. Каталитическая функция белка связана с его третичной структурой. Каталитической активностью обладает лишь определенный участок молекулы фермента называемый активным центром. Под влиянием различных факторов изменяется структура молекулы белка, ее конфигурация и фермент могут терять свою активность. Примером влияния на биохимическом процессе в организме является фермент каталаза.

№ слайда 22 Ферменты содержатся в каждой животной и растительной клетках Большая часть ферме
Описание слайда:

Ферменты содержатся в каждой животной и растительной клетках Большая часть ферментов связана с определенными клеточными структурами (ядро, цитоплазма, пластиды, лизосомы и т. д.), где и осуществляется их функция. Каталаза содержится в микротельцах (пероксисомах). Эти тельца имеют овальную форму, зернистую структуру, находятся в цитоплазме. Пероксисомы имеют размеры 0,3–1,5 мкми содержат внутри кристаллические ферменты

№ слайда 23 Фермент каталаза катализирует расщепление пероксида водорода (Н2О2) с образовани
Описание слайда:

Фермент каталаза катализирует расщепление пероксида водорода (Н2О2) с образованием молекул воды и кислорода. Расщепляя Н2О2, каталаза играет защитную роль. Она обезвреживает ядовитое вещество (пероксид водорода), которое непрерывно образуется в клетке в процессе жизнедеятельности. Активность фермента очень высока: при 0 °С – 1 молекула катализатора разлагает за 1 секунду до 40 000 молекул Н2О2.

№ слайда 24 Практическая часть: 1.Приготовьте пять чашек Петри и пронумеруйте их
Описание слайда:

Практическая часть: 1.Приготовьте пять чашек Петри и пронумеруйте их

№ слайда 25 3.Капнуть на каждую пробу 1–2 капли пероксида водорода. Пронаблюдать что происхо
Описание слайда:

3.Капнуть на каждую пробу 1–2 капли пероксида водорода. Пронаблюдать что происходит 4. Сравнить активность вареной и сырой растительной и животной тканей. 5. Представьте результаты исследования, согласно пунктам: - ответьте на вопросы? - практическую часть оформите в виде таблицы №1.

№ слайда 26 1. Что такое ферменты? Перечислите свойства ферментов. 2. В чем выражается специ
Описание слайда:

1. Что такое ферменты? Перечислите свойства ферментов. 2. В чем выражается специфичность ферментов? 3. Что лежит в основе механизма взаимодействия субстрата и фермента?4. Какова роль фермента каталазы в клетках?5.Чем обусловлено расщепление пероксида водорода в пробирках с кусочками сырой печени, сырого картофеля.6.Какие уровни организации молекулы белка-фермента каталазы разрушаются при варке картофеля и печени в опыте и разрыв каких молекулярных связей привел к денатурации этого белка? 7.Почему расщепление пероксида водорода в пробирках с кусочками вареного картофеля и печени, а также в пробирке с песком не наблюдалось?

№ слайда 27 Таблица 1 Результаты исследования
Описание слайда:

Таблица 1 Результаты исследования

№ слайда 28 Сказ о дележе наследства Умирал старый араб. Все его богатство состояло из 17 пр
Описание слайда:

Сказ о дележе наследства Умирал старый араб. Все его богатство состояло из 17 прекрасных белых верблюдов. Он собрал своих сыновей и объявил им свою последнюю волю: «Мой старший сын, опора семьи, должен получить после моей смерти половину верблюдов. Среднему сыну я завещаю треть всех верблюдов. Но и мой младший, любимый сын должен получить свою долю — одну девятую часть стада».Сказав это, старый араб умер. Похоронив отца, три брата стали делить верблюдов. Но исполнить волю отца они не смогли: невозможно было разделить 17 верблюдов ни пополам, ни на три части, ни на девять частей. Но тут через пустыню проходил дервиш. Бедный, как все ученые, он вел с собой черного облезлого верблюда, нагруженного книгами. Братья обратились к нему за помощью. И дервиш сказал: «Выполнить волю вашего отца очень просто. Я дарю вам моего верблюда, а вы попробуйте разделить наследство». У братьев оказалось 18 верблюдов, и все разрешилось. Старший сын получил половину верблюдов – 9, средний – треть стада – 6 и младший сын получил свою долю – двухверблюдов.Но 9, 6 и 2 дают 17, и после дележа оказался лишний верблюд — старый облезлый верблюд ученого. И дервиш сказал: «Отдайте мне назад моего верблюда за то, что я помог разделить вам наследство, а то мне придется самому тащить книги через пустыню».Вот этот черный верблюд и подобен ферменту. Он сделал возможным такой процесс, который без него был бы немыслим, а сам остался без изменений. Это действительно основное свойство ферментов, да и вообще всякого катализатора. Ферменты – это прежде всего катализаторы.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru