PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Белки
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Белки


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Белки


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 БЕЛКИ Жизнь – это форма существования белка. Белок – это ваши мышцы, соединитель
Описание слайда:

БЕЛКИ Жизнь – это форма существования белка. Белок – это ваши мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены в состав костной ткани. Из особых форм белка сотканы ваши волосы, ногти, зубы, кожный покров. Из белковых молекул образуются отдельные очень важные гормоны, от которых зависит здоровье. Большинство ферментов также включают белковые фрагменты, а от ферментов зависит качество и интенсивность происходящих в организме физиологических и биохимических процессов.

№ слайда 2 Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат д
Описание слайда:

Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14-28%.

№ слайда 3 Белки или Протеины – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества
Описание слайда:

Белки или Протеины – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых являются α-аминокислоты, связанные пептидными связями.В состав белков входит 20 различных аминокислот.Кроме понятия «белок», в химии встречается термины «Пептид» и «Полипептид».

№ слайда 4 В состав белков входят: Гемоглобин – С3032H4816O872N780S8Fe4
Описание слайда:

В состав белков входят: Гемоглобин – С3032H4816O872N780S8Fe4

№ слайда 5 Строение белков В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых молекул
Описание слайда:

Строение белков В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых молекул получил смесь аминокислот и выдвинул полипептидную теорию. H2N – CH – C – O ОН + Н – N – CH – COOH → │ │ │ CH3 H CH3 аланин аланин H2N – CH – C – N – CH – COOH + Н2О │ ║ ║ │ CH3 О Н CH3 дипептид

№ слайда 6 Структура белков ■ Первичная структура – последовательность чередования аминокис
Описание слайда:

Структура белков ■ Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков (все связи ковалентные), ( линейная цепь)

№ слайда 7 ■ Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь з
Описание слайда:

■ Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества водородных связей), (спираль)

№ слайда 8 Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в прос
Описание слайда:

Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у некоторых белков – S–S-связи (бисульфидные связи), (клубок)

№ слайда 9 Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют
Описание слайда:

Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс, (несколько цепей)

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Функции белков ► Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, о
Описание слайда:

Функции белков ► Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. ► Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). ► Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение. ► Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. ► Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. ► Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. ► Рецепторная – реакция на внешний раздражитель.

№ слайда 12 Превращения белков в организме
Описание слайда:

Превращения белков в организме

№ слайда 13 Химические свойства белков 1. Гидролиз белков Гидролиз белков сводится к расщепл
Описание слайда:

Химические свойства белков 1. Гидролиз белков Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:

№ слайда 14 2. Денатурация белков Денатурация – нарушение природной структуры белка под дейс
Описание слайда:

2. Денатурация белков Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов. а) Высокая или низкая температура; б) механическое воздействие; в) облучение; г) яды; д) действие спирта; б) действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg и др..

№ слайда 15 3. Цветные качественные реакции белков а) Биуретовая реакция (NaOH + Cu(OH)2); б
Описание слайда:

3. Цветные качественные реакции белков а) Биуретовая реакция (NaOH + Cu(OH)2); б) ксантопротеиновая реакция(HNO3 конц.); в) взаимодействие белка с ацетатом свинца при нагревании.

№ слайда 16 Значение белков Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, наприме
Описание слайда:

Значение белков Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных.Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений.Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru